Создание в Китае централизованного государства. Империя Цинь.

После эпохи Чжоу Древний Китай представлял собой не единую страну, а ряд раздробленных царств, которые кроме того враждовали и вели сражения за власть. Объединить Китай в 221 году до н. э. и навести порядок в стране с помощью жестких засад легизма смог правитель Царства Цинь, а вскоре император Империи Цинь – Цинь Шуан.
Историки делят историю Китая на периоды, название которых определяет правящая династия. С 221 по 206 год до нашей эры правит династия Цинь, период которой следует после Династии Чжоу и предшествует смутным временам противостояния династии Хань и Чу. Следовательно, можем сделать вывод, что Империя Цинь просуществовала лишь 15 лет, а после смерти Императора Цинь массовые восстания объединенных царств прекратили ее существование.
Изначально царство Цинь было удельным царством, а вследствие междоусобных противостояний оно смогло объединить Китай. Царство появилось в 778 году до нашей эры и просуществовало до 221 года до нашей эры. Эти временные рамки охватывают такие периоды китайской истории, как Весна и Осень и период Сражающихся государств, которые относятся ко временам правления династии Джоу. Сначала правящая семья династии Цинь имела фамилию Ин.
Цинь Шихуан является основателем династии Цинь и первым императором объединенных царств Китая. Объединив все отдельные царства в Империю, он разделил государство на тридцать шесть провинций. Во главе каждой провинции стоял чиновник назначенный императором. Провинции в свою очередь были поделены на уезды, возглавленныеуездными начальниками, а уезды состояли из волостей, каждая из которых насчитывала несколько десятков деревень.
Положив в основу учение легизма, император Цинь создал централизованное управление государством. В управлении государством императору помогали два министра, одному из них – Ли Сы отводилась главная роль. Императора Цинь Шихуан большое значение приделял усовершенствованию административной системы. Вплоть до того, что вышеупомянутые 36 провинций были поделены не в соответствии с границами предшествующих царств. Большое внимание уделялось «лестнице» рангов и должностей.
Кроме этого, он проводил репрессии среди сторонников конфуцианства. В 213 году н.э. был выдан указ про сожжение запрещенных сочинений, найденных у частных лиц, вскоре в 212 году н.э. к казни – закапывание живьем, было приговорено 460 конфуцианцев, а многие другие были отправлены на границы.
Император Цинь прекратил все войны, собрав все оружие у князей других царств. Он переплавил его на колокола и 12 бронзовых монументов, показав этим конец междоусобных войн. К делам Цинь Шихуаня причисляют приведение в порядок мер и весов, введение стандартного написания иероглифов, организация жесткой бюрократической системы правления. Он проводил много общественных работ, задействовав миллионы граждан империи. Кроме того, именно в период правление Цинь началось возведение Великой Китайской стены, длина которой составляла около 8852 километров. Была также возведена гробница императора Цинь Ши Хуана, в которой находилась терракотовая армия, и дворец императора Эпан.
Империю опоясывала сеть дорог, длина которых в сумме была семь с половиной тысяч километров. Их ширина была около 15 метров с 3 полосами, при этом полоса по центру была предназначена для императора.
На жизнь императора два раза покушались в 218 и 216 гг. до нашей эры, потому последние годы своей жизни Цинь Шихуан провел скрытно, стараясь не останавливаться в каком либо дворце больше чем на одну ночь. И по причинам страха смерти он не извещал кого-либо о месте своего пребывания.
Цинь Шихуан умер в 210 г. до нашей эры в поездке по империи в сопровождении младшего сына Ху Хая, главного советника Ли Сы и начальника канцелярии Чжао Гао. В опасении восстаний, они решили скрыть смерть Цинь Шихуаня. Сговорившись, они подделали письмо от имени императора. В письме престол передавался младшему сыну императора Ху Хай, а не старшему - Фу Су. Письмо приказывало «даровать почетную смерть» старшему сыну и военному начальнику Мэн Тяну.
Младший сын Цинь Шихуаня – Ху Хай в 21 год стал новым императором Цинь и начал носить имя Эр Ши-Хуанди, но на деле он был марионеткой в руках главы канцелярии Чжао Гао, по приказанию которого через 3 года молодой император покончил жизнь самоубийством.
Вскоре после смерти императора Цинь Шихуаня в 209 г. до нашей эры произошло первое восстание против порядков, введенных династией Цинь в Китае. Мало популярный и слабовольный Эр Ши-Хуанди не смог сдержать народное восстание, потому повстанческие настроения поглотили всю страну, что привело в 207 г. до нашей эры к падению Империи Цинь.
Среди лидеров народных повстанцев началась борьба за власть, из которой вышел победителем Лю Бан. Лю Бан был обычным крестьянином, но это не помешало ему провозгласить себя императором новоиспеченной династии Хань.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?