Школы древнеиндийской философии

 

Фундаментом для зарождения многих школ индийской философии стала ведийская мифология. Произошло это в то время, когда человечество попыталось сделать первые шаги в осмыслении создания мира, окружавшего его – пространства Вселенной, реальных и нереальных вещей естественной природы, а также познании самого себя. Результатом такого прогресса в области древнеиндийской философии стала эволюция умственных способностей человека, когда он дифференцировал природную среду в средство своего существования, выделяя из нее самого себя, как личность. Размышляя, делая определенные выводы и умозаключения, к человеку пришла способность к восприятию космического пространства, окружающего его мира, определённых вещей и предметов, как нечто такого, которое в корне имеет отличительные от него черты. Фундаментом постулатов школы древнеиндийской философии стало убедительное доказательство того, что цикл всей жизни человека не ограничивается только его появлением на свет, и дальнейшим переходом в мир иной.

Школы древнеиндийской философии можно отнести к трем основным временным периодам – ведическому, классическому и индуистскому. Основой становления учения философии Древней индии являются Веды (что в переводе означает «знания»), трактуемой в религиозно-философском направлении. Онтологической основой древнеиндийской философии является закон Рита, представляющий собой эволюционные процессы в космосе и цикличность, взаимосвязь и порядок. Каждому выдоху и вдоху Брахмы придаются ассоциации небытия и бытия и имеет продолжение своего существования. Это означает тот факт, что после перехода в мир иной небытие продолжается во временном отрезке ста космических лет, и после того, как они истекли, происходит его новое возрождение. Особенности школы философии древней Индии, в отличие от западных школ имеют отличия в проявлении высоких размышлений и большом внимании к трансцендентальным познаниям. По этой причине эстетические и общественные учения имеют два отдельных научных направления. Одна из отличительных черт школы древнеиндийской философии состояла в очень тщательном изучении проходимых процессов во всем сознании личности при его контакте с окружающими явлениями и предметами.

Философское мышление человека зарождалось в тот промежуток времени, когда на замену отношений между отдельными родовыми общинами стали появляется общества, состоявшие из разных классов, а позднее и первые государства. Литературные манускрипты древности явились накопительным фондом, определенных идей и направлений в философии, которые обобщались опытом существования человечества. При этом, на всей планете, начальное зарождение философии считается наидревнейшей, в таких государствах, как Китай и Индия. Одной из особенностей философии тех времен в Индии, считалось религиозное начало, которое отражалось в ее школах. В целом, культурная и социальная специфика государства строилась на религиозной основе. Немного позднее в философии появились понятия о Брамане и Атмане, определение которых исходило из бытия, в его субстанциональной форме, где Брахмана считали за реальную объективность. Посредством которой происходит возникновение и дальнейшее существование, а Атман являлся высшей духовной сущностью. В упанишадах происходит оформление идей, где Атман и Брахман восторжествовали, как начала субъективного и объективного характера. Будучи всеобщим основанием, у них нет определенных характеристик, поэтому их сила отрицательна, если ей противопоставить видимую действительность. Природа материальной чувственности полностью находится в подчинении сансары, которое имеет вид Колеса Жизни, связанному неразрывной цепью от момента рождения и дальнейшим переходом к другой форме существования. Регулировалось Колесо Жизни, кармой, как неким законом, из которого следовало общее накопление хороших и плохих дел, которые совершил человек в своей жизни, и ставит его на соответствующую ступеньку в последующем перерождении. С идейным мышлением сансары имеется неразрывная связь с понятием дхарма, которое является универсальным символом добродетели и долга, законной справедливости и нормой поведения для определённой касты. Если человек действует в соответствии с определенными моралями кармы, он может переродиться в наиболее выгодном для себя состоянии. наивысшая цель существования человека определяется мокшей – как религиозное спасение в своем идеале. И только полностью испытав прегрешения кармы, у человека появляется возможность избежать оков Колеса Жизни, и воссоединиться с Брахманом-Атманом.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?