Искусство эпохи палеолита, его особенности. Рисунки на стенах пещер, произведения монументальной живописи и скульптуры на территории Испании и юга Франции

Искусство эпохи палеолита, его особенности. Рисунки на стенах пещер, произведения монументальной живописи и скульптуры на территории Испании и юга Франции.
Понятие палеолит происходит от слияния двух греческих слов: «палэос» – древний и «литос» – камень.
Палеолит или древнекаменный век является первым историческим периодом каменного века, когда гоминиды (прогрессивные приматы, в том числе человек) стали использовать первые каменные орудия труда. В эпоху палеолита существовали ископаемые, ныне вымершие виды животных и человека. Палеолит занимает большую часть времени существования человека, около 99 процентов.
Этот период условно подразделяется на этапы: нижний палеолит, средний палеолит (у нас иногда объединяется как археолит), верхний (поздний) палеолит и финальный палеолит.
Климат того времени сильно отличался от сегодняшнего. Были совершенно другими растительный и животный мир. Человек жил небольшими сообществами. Использовались примитивные орудия труда из оббитого камня, из кости, кожи, дерева и других «подручных» материалов. Основными занятиями первобытных людей были собирательство (собирали готовые виды пищи: плоды, коренья, орехи, грибы, мед) и охота.
Временем господства уже современного человека – хомо сапиенс является поздний палеолит. В это время увеличивается количество орудий труда, появляются иглы с отверстием (ушком), сделанные из кости, что позволяло сшивать шкуры животных, изготавливать одежду. Появились сети для ловли рыбы, лук со стрелами. Находят фигурки из необожженной глины, датируемые этим периодом. Древнейшей статуэткой, известной науке, считается «палеолитическая Венера» (или Вестоницкая Венера), которую обнаружили на территории Моравии (район Чехии) в 1925 году.
Археологи утверждают, что примерно 30 тысяч лет назад представители ориньякской культуры применяли лунный календарь, для того, чтобы вычислить сезонные перемещения (миграции) животных.
В среднем палеолите появились первые наскальные рисунки и скульптурные изделия, которые со временем становились все более разнообразными. Принято разделять доисторическое искусство на два типа: жанровое и абстрактное. Реалистичные изображения людей и животных относят к жанровому искусству, а различные орнаменты – к абстрактному. Возможно, такие изображения использовались для исполнения каких-то магических ритуалов. Считается, что рисунки или статуэтки, изображающие обнаженных женщин, относились к Богине-матери, почитаемой первобытными людьми.
Древнейшие известные примеры монументальной живописи были найдены в пещерах Дордони во Франции (Ла Мадлен) и в Испании, на юге Пиреней (Альтамира, называемая столицей пещерной живописи ). Они представляют собой нацарапанные на стенах пещер контурные изображения животных.
Выделяются такие крупнейшие археологические культуры на территории Европы: ориньякская, солютейская, мадленская, свидерская.
Ориньякская культура.
В пещерах на территории современной Франции были обнаружены первые рисунки на известняковых плитах. Они представляют собой изображения зверей, звериных голов, людей в виде схематических контуров. Такие рисунки были найдены в пещерах Ориньяк, Ла Ферраси, Лоссель. На одном из известняковых рельефов был высечен охотник, метающий копье. Есть также изображения женщин. На стенах пещер находят изображения набора полумесяцев, линий и других символических знаков, такие же значки находят на камнях, на костях животных. Так древние люди обозначали лунный календарь и даже созвездия. Живя в холодном климате, люди охотились на диких лошадей, мамонтов, шерстистых носорогов и при помощи календаря вычисляли их передвижения.
Солютейская культура
В 1992 году в окрестностях Вила-Нова-де-Фош-Коа, города на северо-востоке Португалии был найден целый комплекс наскальных изображений. Там вырисовываются контуры животных, в том числе ископаемых: коней, туров, коз и других. Возраст самых ранних из них определяется примерно 20 тысяч лет до нашей эры.
Мадленская культура
Носители этой культуры проживали на территории Франции, Испании, Бельгии, Германии примерно 158 тысяч лет назад. В пещере Ласко (Франция) ставшей теперь историческим памятником сохранились гравированные контуры и рисунки, нанесенные при помощи красок, которые очень хорошо сохранились до наших дней. Благодаря этим картинам пещеру даже называют Сикстинской капеллой первобытной живописи. Пещера вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она делится на несколько «залов» в определенной цветовой гамме. Самая впечатляющая рукотворная композиция находится в «зале быков». Здесь есть множество изображений животных (лошадей, зубров, оленей, медведя), нанесенных красками. Выделяются также «осевой проход», «пассаж», «неф», «кошачий глаз», «аспид», «шахта». Наряду с изображениями животных и человека здесь различимы символы, возможно, обозначающие небесные объекты (звезды, созвездия). Ученые считают, что в пещере не жили, а специально посещали её ради изображений.
Выделяются художественные приемы, которые были использованы первобытными мастерами, среди которых можно назвать: полихромию, растушевку, перспективу, искаженные изображения и незакрашенные участки рисунков.
Есть также находки фрагментов скульптур мадленской эпохи.
Еще одной «художественной» пещерой является Руффиньяк во Франции, где насчитывается более 250 наскальных рисунков, в основном это изображения животных. Туристы могут осмотреть отдельные участки этой пещеры.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?