Культура древнего Китая. Этическая концепция конфуцианства и условия ее формирования.

С самых древних времен китайцы очень внимательно относились к своей истории. Первый труд по истории Китая был написан историком Сыма Цянь, жившим во времена правления Хань У-ди (примерно первый век до нашей эры). Китайцы жили достаточно обособленно, независимо от окружающего мира, ни духовно, ни материально. Все необходимое для жизни производилось в стране. Учение Конфуция считалось непреложной истиной.
Большое значение в жизни и культуре китайцев занимало почитание духов предков. Жители Китая верили, что им покровительствуют умершие предки.
Такое мировоззрение как конфуцианство («школа ученых», «школа образованных людей») зародилось в Китае в Период Весен и Осеней (период Чуньцю), в начале царской династии Восточное Чжоу, приблизительно с 770 года до нашей эры. Временем расцвета и господства конфуцианства стал период правления династии Хань, в двухсотых годах до нашей эры. Чтобы занять государственную должность, представители элиты должны были сдать экзамен по конфуцианскому учению.
Что такое конфуцианство? Это и мировоззрение, то есть совокупность взглядов, представлений, способ понимания мира и своего места в нем, высокая мудрость, и философия, и религия, и даже образ жизни. Сам термин «конфуцианство» - западный, в китайском языке эму эквивалентного названия нет. Китайцы почитают Конфуция как своего величайшего национального гения. За свою историю Китай познал и взлеты, и падения, мощнейшие кризисы, восстания крестьян, набеги кочевых племен, но после невзгод всегда возрождался благодаря устойчивой системе государственного управления, да и жизни, основанных на учении Конфуция.
Разработано это учение было выдающимся древним китайским мыслителем и философом Конфуцием (Кун-цзы) и его последователями, оказав большое влияние на жизнь не только Китая, но и всей Восточной Азии. В эпоху Мао Цзэдуна конфуцианство было под запретом, но, тем не менее, конфуцианские философы продолжали работать в том же направлении, не отступая от своих взглядов. Китайцы почитают Конфуция как своего величайшего национального гения. За свою историю Китай познал и взлеты, и падения, мощнейшие кризисы, восстания крестьян, набеги кочевых племен, но после невзгод всегда возрождался благодаря устойчивой системе государственного управления, да и жизни, основанных на учении Конфуция. И сегодня философия Конфуция имеет большое значение в духовной жизни китайцев, начав свое возрождение в конце семидесятых годов прошлого века.
Конфуцианство заключило в себе весь накопленный предшествующий опыт китайской цивилизации. В центре учения Конфуция находятся проблемы этики и воспитания. В нем можно выделить несколько базовых понятий, одним из которых является гуманность и человеколюбие (жэнь). Жэнь – канон, который определяет, как должны складываться отношения между людьми. Конфуций говорил так: Чего не желаешь себе, того не допускай по отношению к другим, и это положение называлось золотым правилом нравственности. Мудрец хотел, чтобы было построено идеальное, слаженное государство, где каждый должен знать свое место и заниматься своим делом, в противном случае будут появляться безнравственность, несогласованность. Согласно данной философии, если народом править, применяя систему наказаний, то он будет бояться, но не будет знать стыда. А если при этом идти по пути добродетели, то люди будут выражать покорность и устыдятся совершать плохие поступки.
По учению Конфуция все люди изначально равны, их отличают только привычки. Чтобы самосовершенствоваться, стать благородным мужем, в противоположность «маленькому человеку», нужно преодолевать себя и стремиться к благопристойности.
Правитель должен быть положительным примером благодетели для народа. Разрабатывая концепцию морали, Конфуций и его ученики исходили из естественных отношений, возникающих между старшими и младшими в обществе. Из этих отношений вытекает этическая концепция конфуцианства – «трех основ и пяти постоянных». К пяти постоянным относятся:
•Жэнь – человечность,
•И – справедливость, долг, дружеские отношения,
•Ли – выполнение ритуальных норм, церемония, этикет, приличия,
•Чжи – разумность, мудрость, знания,
•Синь – надежность, искренность, вера.
Три основы образуют три пары:
•Правитель – подданный,
•Отец – сын,
•Муж – жена.
Первый в паре – ведущий, а второй – ведомый. Ведущие обладали «пятью постоянными» и должны были обучить им ведомых. Сами же отношения складывались по природной, «естественной» иерархии, в порядке, который мог нарушиться волей человека. Если человек стремился изменить порядок, действуя против «ведущих», но для общего блага, то порядок не нарушался. Высшей же моральной инстанцией считалось небо, которое могло поощрить человека, действующего в интересах большинства людей, то есть в интересах Поднебесной (сначала этим названием обозначался весь мир, а потом территория Китая, подвластная китайскому императору). Отсюда и пошло название Китая – Поднебесная, то есть, мир на Земле, подвластный небу. А император считался представителем неба на Земле. «Ведомые» должны хранить верность «высшим», а «высшие» должны быть снисходительны к «ведомым».
Последователи Конфуция стали выразителями древних культурных традиций Китая, этических норм китайцев, их верности идеалам и готовности защищать их во что бы то ни стало.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?