Минойское искусство во второй половине XVI и первой половине XV вв. до н.э. Произведения «Дворцового стиля».

 

Минойская цивилизация относится к самым необычным и ярким явлениям древнего мира. Наивысший расцвет Миноя или критской культуры происходит в шестнадцатом веке и продолжается вплоть до первой половины пятнадцатого века, когда неизвестная катастрофа одним ударом перечеркивает все, что было достигнуто.
Один из самых великолепных и поражающих воображение дворцов древнего Крита – дворец Кносса. Кносс был столичным городом в то время, когда весь остров Крит был объединен в одно централизованное государство. Это доказывают многочисленные археологические исследования , открывшие множество удобных дорог, связывающих между собой все, даже самые отдаленные уголки, островного государства. К тому же дворцы Крита, включая дворец Кносса, не были укреплены. А ведь, если бы остров был поделен на мелкие государства, каждый дворец имел бы хорошо продуманную систему защитных укреплений на случай вторжения.
Каждый дворец из множества возведенных дворцовых комплексов в период расцвета минойской культуры представлял собой центральный внутренний двор, окруженный множеством строений. Археологи считают, что основное назначение дворцов сводилось, в первую очередь, к сакральному (религиозному) использованию, и только потом – для чисто светских целей.
Кипрские дворцы могли служить резиденциями для местных правителей – городских или областных «мэров и губернаторов». Дворец одновременно выполнял функцию города и крепости. Содержание дворца ложилось на плечи крестьян окружающих земель и мастеров-ремесленников, обитавших в самом дворце.
В конце шестнадцатого века до нашей эры, дворцы и дворцовые комплексы существовали уже на всей территории Миноя. Самые значимые дворцы были возведены в нескольких крупных городах, таких как Като-Закро, Гурния, Кносс, Маллия и Фест. Каждый из этих дворцов имеет уникальную архитектуру.
Кносский дворец имел особо укрепленную северную часть, служившую парадным входом. На западной стороне дворца были возведены защищенные склады, или магазины. Во дворце города Като-Закро огромное пространство отводилось бассейнам для ритуальных омовений.
Некоторые минойские города «поглощали» дворцы, скрывая их многочисленными окружающими кварталами и делая практически незаметными постороннему глазу.
Минойские дворцы эпохи расцвета критской культуры сохранили общие черты. Масштабы, расположение, отделка внутренних зал, помещений, дворов и стен часто различаются от дворца к дворцу. Однако особенность строения внутреннего двора остается неизменной в любом дворце. Двор отличается строго прямоугольной формой и имеет в длину пятьдесят два метра, а в ширину двадцать восемь метров. Расположение каждого минойского дворца было ориентировано строго по сторонам света. Внутренний дворик всегда «вытягивался» по направлению с севера на юг.
Согласно исследованиям ученых, минойские дворцы имели связь с пещерными святилищами, устроенными в горах. Дворцы были строго ориентированы на ближайшую «священную гору», вид на которую открывался из дворца во всем великолепии. К примеру, дворец Кносса построен рядом с горой Юкта. На эту гору «смотрят» его складские помещения. Фестский дворец располагается в непосредственной близости с горой Ида. Именно в этой гористой местности, как гласят древнегреческие мифы, родился главный бог Олимпа Зевс, и там же по преданию, его вскормила «божественная коза Амалфея».
Жизнь дворцов была тесно связана с действующими горными святилищами. Считается, что эти храмы олицетворяли присутствие богов, проецируя их место обитания на земные условия. Особенного поклонения удостаивались богини, для которых, собственно, устраивались святилища. Археологические раскопки на местах святилищ выявили следы проведения сложных религиозных церемоний. Минойцы часто устраивали сакральные жертвоприношения, после чего проводились обрядовые пиры. Главным божествам критяне делали подношения в виде терракотовых фигурок и посуды.
Тесная связь религии с дворцами наводит ученых на размышления о предназначении дворцов. Вероятно, дворцовые комплексы находились в ведении правителя и его семьи, но считались собственностью богов, которым поклонялись в, связанном с дворцом, горном святилище. Минойские правители возводили свою родословную к богам, поэтому действующий царь считался сыном, супругом или часто сыном-супругом богини. Земная жена правителя служила также жрицей богини и была ее представителем в празднествах и религиозных церемониях.
Дворцовый стиль минойской культуры использует множество средств для самовыражения. Художественные вкусы критян того времени весьма сложны и прихотливы. Живопись, которую можно увидеть на вазах в дворцовом стиле или на стенах дворцов, обращается к теме природы – морским обитателям, цветам и растениям. В то же время недалеко от Кносса были найдены захоронения с предметами, совсем не соответствующими минойской культуре – всевозможными видами оружия. Возможно, это является доказательством присутствия в городе ахейской, или греческой, знати.
Впоследствии эпоха расцвета минойского государства достигла своего апогея, после чего бесследно исчезла. На сегодня есть несколько теорий, объясняющих причину столь внезапного упадка цивилизации. Величайшая из культур бронзового века, знаменитая дворцами и высокоразвитым искусством уступила первенство северным землям, где набирала силу микенская цивилизация, взявшая от минойцев все самое лучшее.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?