Период Новых дворцов на Крите, роль Кносского дворцового комплекса. Принципы архитектурной композиции и декора.

 

После очень сильного землетрясения состоявшегося приблизительно в 1700 году до н.е. прекратили свое существование старые дворцы на Крите, а именно - Феста, Кносса и Маллии. Природный катаклизм был настолько сокрушительным, что эти строения не подлежали восстановлению. Потому, руины этих дворцов засыпали, а поверх них были отстроены новые дворцы.
При возведении этих дворцовых зданий были сохранены основные очертания плана и за основу оставлены несколько фундаментов, которые пострадали менее всех. Этот факт говорит о том, что в развитии культуры населения острова Крита, резких изменений не наблюдалось. Потому учеными-историками и были сделаны выводы, что между разрушением старых и постройкой новых зданий не прошло более одного столетия.
Старые дворцовые здания некоторое время находились на стадии развалин, а вот в XVII в. до н. э. активно началось строительство на их месте уже новых дворцов, они впоследствии стали достижением в критской архитектуре.
Новые дворцы за время своего существования также как и старые пережили несколько этапов строительства. Самой большой была перестройка где-то в 1600 году до н.э., конечно же, и в этот раз она делалась после очередного землетрясения.
Нюансы дворцовой архитектуры более детально можно разглядеть в Кносском дворце острова Крита. Именно это дворец в сравнении с прошлыми строениями может похвастаться своими размерами. Таким образом, сразу становится понятно, что в данный период подчинение всего острова было у власти кносских государей, они наверняка захватили власть после того, как другие территории ослабли после землетрясений.
Находится Кносский дворец всего лишь в шести километрах к югу от северного побережья острова, если сравнивать с современным Критом, то теперь этот дворец расположен недалеко от центра - Гераклиона.
Сам дворец лежит на небольшом плато. Тем, кто его строил, было невероятно сложно, ведь основа это руины прошлого дворца, да и к тому же рельеф территории не такой уж и ровный. Площадь, на которой расположился дворец, составляет 10 000 квадратных метров. На всей этой территории, архитекторы насчитали до ста помещений с абсолютно разными размерами, которые размещены в два или даже три этажа, а между собою они соединены лестницами, коридорами и переходами. План внутреннего двора Кносского дворца поражает своей запутанностью, он очень похож на лабиринт.
Двор - является основной особенностью дворцовой архитектуры Крита, он конструировался еще во времена постройки старых дворцов. А вот размеры двора в этом дворце составляют 50 х 28 метров, и он же делит сам дворец на две части.
Высочайший расцвет архитектуры Крита, который отражал могущество критской державы и появление больших дворцов, приморских городов и прочих грандиозных строений прервался из-за катастрофы, которая уничтожила все поселения и города Крита. И этой катастрофой вновь стало землетрясение, но по разрушениям, и тому, что на острове почти не осталось, ни одного целого здания, ясно, что оно было самое сильное. И лишь Кносский дворец все такие выдержал эту масштабную катастрофу для всего острова Крит.
Одним из принципов современной архитектурной композиции являются лестницы Кносского дворца. Сделаны они из огромных каменных блоков, а смотрятся достаточно современно. Центральная лестница, которая идет к частным жилым сооружениям имеет дренажный канал, она собирает все имеющиеся сточные воды, в каменных желобах, проложенных по всему дворцу. Помимо этого, под полами этого дворца, археологами была обнаружена канализационная сеть, причем разветвленная. Трубы в этой сети сделаны из глины и имеют огромный диаметр. Благодаря этим трубам дворец был обеспечен питьевой водой, которая также хранилась в бассейнах, специальных цистернах и огромных ваннах.
Также стоит отметить такой принцип архитектуры на Критте, как отсутствие окон в Кносском дворце. Их сменили на световые колодцы - это небольшие проемы, сделанные в потолке комнаты. Зачастую они все располагались на разных этажах, один под другим, таким образом, свет доходил даже до комнат расположенных в самом низу. К тому же, для каждой из комнат специально выбирался размер проема, что бы сделать определенную степень освещенности в помещении.
Интересно, что проемы на этажах в очень жаркий период времени выполняли роль современных кондиционеров, с их помощью вентилировался воздух. А вот в холодный период комнаты обогревались благодаря специально созданным переносным печкам.
Административная и церемонная часть дворца была размещена в западном крыле дворца.

Отдельное внимание стоит уделить декору дворца, он как нельзя лучше отображает культуру того времени, стиль жизни и потребности людей. Самой распространенной разновидностью декора на Крите были фрески, ведь умение покрывать стены штукатуркой и окрашивать их, было применено критянами в III тысячелетии до н.э.
В эпоху старых дворцов преобладала однотонная роспись, любимым же цветом жителей острова был красный. Найденные уже в Новых дворцах остатки элементов декора критян свидетельствуют об использовании большого количества красок, а также разнообразия орнаментов и фигурных композиций.
Одна из самых древнейших росписей острова Крит была найдена на вилле Амниссоса, она достигала высоты 1,8 метров.
По найденным остаткам фресок в местах разных раскопок можно утверждать, что основной декор помещений богатых горожан и царей заключался во фресках, на которых в свою очередь отображались растения, животные и даже люди.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?