Ранний период в истории эгейского искусства. Памятники Киклад, побережья Малой Азии, Балкан, Крита.

 

Эгейское искусство представляет собой художественно-прикладную культуру народностей Средиземноморья в период 3-2 тыс. до н.э. Главные центры эгейского искусства имели уникальную специфику. В разное время ими были Балканы, Киклады - острова Эгейского моря, остров Крит.

Легенды Древней Греции и рассказ поэта Гомера о войне в Трое, длительный период времени были основными источниками знаний об Эгейской цивилизации. Эгейское искусство имеет тесную взаимосвязь с произведениями Финикии, Сирии, Древнего Египта. Однако факт, что Эгейское искусство не является соединительным с искусством поздней Грецией, придает загадочность этим древним памятникам Средиземноморья.

Памятники древней Эгейской цивилизации в настоящее время представлены:

-домами, сделанными из камня, сохранившаяся кладка этих зданий выполнена с использованием раствора из глины;

-гробницами, ящичными либо округлыми;

-каменными сосудами, которые сохранились четкой геометрической формы;

-сосудами и сковородами, с рисунками кораблей, морского мира, украшенными резьбой;

-керамикой ручной лепки с прочерченным и закрашенным белой пастой орнаментом.

Кикладский архипелаг, или Киклады, сохранил до сегодня лишь скромные гробницы, выполненные из камня. Однако среди погребальных вещей были найдены изящные мраморные статуэтки в виде женской фигуры, которая стоит, сложив на груди руки. Изваяния имели высоту от нескольких сантиметров до размера роста человека и необычные формы, плоское туловище, ровную длинную шею, в форме цилиндра, и гладкий овал лица с длинным носом. Считается, что это богиня плодородия, которая встречается также в мифологии Древнего Востока и Малой Азии. Однако кикладские фигурки богини значительно отличаются от привычных тяжеловесных скульптур, символизирующих плодородие, в которых подчеркнуты женские формы. Статуэтки, найденные в Кикладах, изящны и по-девичьи стройны.
Древние эгейские скульпторы, наверное, единственные, кто в течение многих столетий выполняли обнаженные фигуры богини в натуральную величину.

Культура древней Троады (Троя в 3-2 тыс до н.э., западное побережье Малой Азии)

сохранила горные поселения. Дома, тесно стоящие друг к другу, застроены в виде кварталов, с основательной фортификацией и хорошим водоснабжением. Сохранились еще украшения из серебра и золота, тонкой декоративной работы, и сосуды.

Большинство открытых памятников острова Крит относятся к «раннеминойскому периоду» и представлены жилыми домами с множеством комнат. Ряд огромных дворцов были центром городской цивилизации, однако, впоследствии, были разрушены. Затем, через столетие, на их месте были построены новые. К сожалению, они были также разрушены, и до наших дней осталось не много следов от их былого величия.

О минойской архитектуре мы можем судить по частично отреставрированному дворцу Миноса. По легендам знакомому нам как лабиринт Минотавра. Дворец славился великолепием, был выполнен качественной кладкой из камня. Стены множества помещений дворца до сих пор сохранили настенную роспись.

Декоративно-прикладное искусство Крита эгейского периода представлено вазами, расписанными в «стиле камарес». Данный стиль характеризовался стилизованными желтыми или красными цветами и спиралями, выполненными на темном фоне. А позднее главными предметами изображения были растения, сцены мира животных, образы человека, морских существ.

Центр эгейской цивилизации к 15-14 вв. до н.э. был перемещен на юг Балканскыий полуостров. Сохранились несколько поселений, Микены и Тиринф. Одним из центральных городов был Микены. Из-за имеющегося сходства архитектуры с минойским Критом, а также найденными произведениями искусства, напоминавшими минойские, долгое время ошибочно читалось, что микенцы это выходцы из Крита. Однако, это были греческие племена, они поселились на полуострове около 2 тыс. до н.э.

При археологических раскопках захоронений была найдена посуда из глины и бронзовое оружие. Более поздние погребения были в гробницах, выполненных из камня и имеющих коническую форму. Их еще называют «гробницы-улья». Дворцы материковой Греции были выстроены высоко на холмах, и являли собой крепости, окруженные массивными каменными стенами. Отсюда пошло название «акрополь», что переводится как верхний город. На Крите этот тип постройки был не известен.

Львиные Ворота в Микенах, – мощное укрепление, является самым впечатляющим

представителем эгейской культуры. Свое название Ворота получили из-за того, что на плите над их пролетом изображены стражи ворот – львы. Стены Микен общей протяженностью 900 м в некоторых местах толщина достигает 10 м, а вот стены Тиринф имеют показатель - 17,5 м. На более поздние поколения греков, данные монументальные сооружения произвели такое впечатление, что они считали эти постройки делом рук Циклопов, мифических великанов.

Микенцы любили рельефные сосуды из золота, на которых изображены сцены охоты. Множество сохранившихся сосудов выполнены в виде голов животных и птиц. У подножия акрополя в Микенах была найдена самая знаменитая гробница – гробница царя Атрея, владетеля Микен, которого описывал Гомер в «Илиаде». Вход в нее закрыт огромной монолитной стотонной плитой.

При раскопках были найдены золотые маски, наложенные на лица умерших. Одежды царя, а также его утварь и оружие, находящиеся в гробнице были украшены пластинками чистого золота. Гомер справедливо называл Микены златообильными.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?