Искусство эпохи мезолита. Памятники монументального искусства

 

Мезолит датируется XII- VIII тыс. до н.э. В эту эпоху климатические условия изменились, флора и фауна – тоже. Одни животные вымерли, взамен им пришли другие – более теплолюбивые, умные и способные к выживанию в новых условиях. Человек начинает осваивать новую, для себя, отрасль добычи еды – рыбная ловля. Также в это время появляются первые орудия труда, оружие, приручение животных. Все это значительным образом отразилось на искусстве.
До сих пор сохранились рисунки на скалах, между Барселоной и Валенсией, в Восточной Испании. В мезолитическую эпоху художник начинает, кроме животных, рисовать людей. Несмотря на то, что рисунки остаются схематичными, они уже представляют собой композиции. Женщин практически не выделяют в живописи. Если когда-то произведения были огромными, то теперь они совсем небольшие. Встречаются сотни композиций людей и животных.
Человек в эпоху мезолита – это движение. Именно оно изображено на всех памятках того времени. Преимущественно, на рисунках изображались сцены охоты. На рисунках изображаются бегущие человечки за стадом или крупным животным. Иногда встречаются сцены, изображающие убийство.
В конце эпохи мезолита - начале неолита, начинают изготавливаться простые глиняные изделия. Появляется орнамент.
Изобразительное искусство и архитектура в эпоху мезолита
В эпоху мезолита люди выбираются из пещер и начинают основывать поселения-стоянки прямо на открытом воздухе. Благо – Ледниковый период уже окончен, и солнце хорошо прогревает Землю. Теперь можно говорить о формировании зачатков архитектурного искусства. Основой строений является крыша. Именно она определяет типы жилищ:
1.Дома с наклонной крышей;
2.Круглой;
3.Плоской.
Жилище, в свою очередь, тоже могло быть круглым или прямоугольным. Также наблюдается некоторое подобие крыльца с навесом, располагающимся на сваях.
Человек селится не только в домах, но и продолжает использовать пещеры. На их стенах часто находят наскальные рисунки, датируемые эпохой мезолита. Например, в пещере Андорра были найдены выцарапанные изображения людей в разнообразных ракурсах. Предполагается, что здесь изображен какой-либо обряд, сопровождающийся танцами. Рисунки с изображением сцен охоты находят в Восточной Испании.
В эпоху мезолита, человечество начинает вступать в эпоху войн. Теперь, кроме незамысловатых сцен с охотой, изображаются и боевые сцены. Например, в Валлорте, в Куэва Ремиджеа, можно рассмотреть сцену убийства стрелами лежащего человека с поднятыми руками.
В это время, человек начинает использовать различные цвета в живописи. Встречаются изображения, выполненные в красных, черных и белых цветах. Используются кровь, мед и яичный белок. Также в рисунках наличествуют контуры.
Преимущественно, рисунки представляют собой лишь наброски. Историки придают огромное значение, как самому изображению, так и его расположению. Предположительно, они человек рисовал в целях отдать дань религии, а не в культурных целях. Должно быть, изображения служили своеобразной молитвой, призванной заманить зверя, победить врага и т.д.
Различают несколько периодов развития наскального рисунка в эту эпоху:
1.Натуралистические рисунки, где сохраняются основные пропорции;
2.Геометризм (туловище человека изображено как перевернутый треугольник);
3.Лицо человека изображается всегда в профиль. Используются тонкие небольшие руки и длинные ноги.
Гончарство и появление орнамента
В эпоху мезолита человек получил возможность обрабатывать новый материал – глину. Теперь человек начинает не только потреблять, но и производить. Считается, что именно появление глиняной посуды вдохновила людей возделывать землю.
Ее лепили без использования гончарного круга. Одновременно появляется орнамент. Человек начинает украшать им глиняные изделия. Орнамент представляет собой рисунки, сделанные при помощи налепов, краски, насечек, ямок, углублений. Он состоял из простых геометрических элементов – крестов, линий полос и т.д. Возможно, эти узоры служили религиозным целям. В начертаниях рисунков наблюдается симметрия.
Также человек учится создавать более сложные керамические изделия и даже обрабатывать металлы. Гончарство настолько быстро распространилось по всему миру, что эпоху мезолита часто называются еще и «веком керамики».
Начинает появляться ткачество и дубление кожи. Человек учится производить новые действия. Он пилит, сверлит, шлифует.
Начинают появляться фигурки, изображающие животных и людей. Например, на Урале находят небольшие статуэтки в виде медведей, других животных, а также амулеты.
Эпоха палеолита дала началу новым культурным течениям. Очень скоро орнамент станет еще сложней, человек научится новым приемам живописи, появятся новые орудие труда. А пока человек только стал на новую ступень развития.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?