Понятие «древний Восток»: его территориальные и хронологические рамки, общие черты и этапы развития древневосточных обществ.

 

Вначале хотелось бы отметить немало важное, что первобытные люди постепенно расширяли свой кругозор географических пространств в ходе торговых экспедиций, походов, миграций и происхождения терминов «Восток» и «Запад» появилось именно благодаря этому. Толкование же самого, интересующего нас, термина «Древний Восток» появилось впервые в античной Греции. Под этим понятием следует понимать исторический период времени жизни стран Восточной, Передней и Южной Азии, а так же Северо-Восточной Африки датированный с IV по I тыс. до н.э. Начинается история с появления рабовладельческого общества (конец IV тыс. до н.э.) но не заканчивается определенной датой или каким либо событием, принято считать что заканчивается она установлением уже феодального строя (Индия и Китай).
Древневосточные государства образовались на территориях долин нескольких рек, а именно: Нила, Тигра и Ефрата, Хуанхэ, Инда и Ганга. Что же можно сказать про Древневосточные общества, их отличительные черты и степень развития? Во-первых, они возникли из первобытного строя, где люди были абсолютно беззащитны перед природой, имели элементарный уровень культурно - родовых отношений да и в принципе самого выживания. Во-вторых, в плане панегирического и критического оценивания древневосточного общества, Восток, а особенно Китай, ставился в пример европейским монархам, как страна мудрого управления, и противоположно ( согласно критическому взгляду) как страна с атмосферой застоя и царства рабства. Но благоприятное географическое расположение можно сказать способствовало развитию производственного потенциала. Возникают более крупные поселения, которые способны строить довольно крупные сооружения, жилища и оборонительные стены от нападения врага. Возникают даже города. В этих городах возрастает ремесленное производство, которое обслуживает жителей города и окружных поселений. Есть администрация города, правительство, управляющие. Не малую роль сыграло появления правовых культур. Кстати Древний Восток это первый регион, где зародилось письменное право. Создавались суды, они делились на две ветки, для мелких, доступных для рассмотрения простым гражданам, дел о местных правонарушениях. И для более серьезных дел, где рассматривались крупные преступления. Одновременно с этим социальным прорывом появляется еще один институт именуемый как рабство. Которое совершенно не знакомо в родовом обществе. Оно стало необходимым для общества на данной стадии его развития. Захваченных пленных тогда уже не убивали, а оставляли себе как живую рабсилу. Основная функция раба заключается в работе на своего хозяина, беспрекословном выполнении любого его приказа. Но, что интересно, рабсилу практически не использовали в сельсько-хозяйственных работах. Основным направлением труда рабов было строительство городских сооружений, каналов, дорог. Рабство поделило общество на так называемые классы. Начинается деление на богатых и бедных, знатных и простых, появляется возможность перейти из класса в класс, от богатых к бедным, но, за исключением рабов, которые уже не могли подняться выше на класс . По этому количество рабов стремительно возрастает. Появляется еще одна ветвь в классовом обществе, это люди, работающие на государственном хозяйстве. Такие люди очень близки рабам, но формально они остаются свободны, имеют жилье, семью и тд. И так, имеем три класса в древневосточном обществе – большую часть занимают рабы и подневольные граждане, работающие на государство, потом следуют граждане имеющие свое производство, и высший класс, то есть аристократия (землевладельцы, придворные, армия). Для древневосточного общества отличительными чертами являлись: патриархальность, религиозность, общинность, коллективизм, традиционность.
Что касается этапов развития древневосточного общества, то здесь выделяется три этапа. 1. Зарождение первых очагов понятия «цивилизация» VIV тыс. до н.э.
Примерами являются государства в Двуречье и Египте

2.Эпоха «централизованных царств» III- II тысячелетия до н. э
Появившиеся в это время цивилизации Иранского нагорья, Эгеиды и Закавказья развивались при общении с народами Ближнего Востока, в то время как цивилизации Индии и Китая строили свое развитие в изоляции. Установилось две формы собственности на землю, воду и ценные ископаемые- царско-храмовая и общинная, по этому стало два сектора экономики – общинный и централизованный, государственно-храмовый.

3.Эпоха «зарождения и гибели великих империй» к примеру Новоассирийская, Нововавилонская, Циньская. I тыс. до н.э. Эти империи развивались с помощью интеграции регионов, которые составляли эти государства. В этой эпохе значительную роль отыгрывала частная собственность.

В целом общества Древнего Востока на Ближнем Востоке перестали существовать в последствии походов 336-323 гг. до н. э Александра Великого. Те цивилизации, которые развивались изолированно, а именно Средний и дальний Восток, постепенно вошли в средневековье, конечно же отличавшись от Западной Европы.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?