Египет I Переходного периода и Среднего царства. Гиксосское владычество в Египте

 

Древнее царство существовало 500 лет, но пришло время и его распада. По Манефону, VII мы знаем, что в династии правили 70 мемфисских фараонов, которые управляли в среднем 70 дней. Но всё-таки несколько правителей и X династий, которые имели резиденцию в Гераклеополе (90 километров в сторону юга от Мемфиса), пускай частично, но навели порядок и установили некую стабильность. Например, при Хети IV были изгнаны азиатские завоеватели, которые захватили существенную часть дельты Нила, а также он восстановил торговлю между Египтом и Сирией. Но властвовал он лишь на юге в пределах Среднего Египта. Гераклеопольские были сконцентрированы в первую очередь на войнах с другими царями Среднего и Верхнего Египта, а в попытках одолеть разбушевавшихся фиванских правителей, которые основали XI династию, правление оной и является началом эпохи Среднего царства, Хети IV получил лишь поддержку номарха (властителя нома) из Сиута.
Первый переходной период, время упадка положительно повлияло на творчество, в частности, при гераклеопольском правлении возросла литература. Описание всей трагичности ситуации ясно описано в «Пророчестве Нефертити» и «Речении Ипувера», в нём рассказывается о резком снижении урожая из-за смены климата, а также о безысходности людей от происходящего в их государстве.

При столкновении оставшихся гераклеопольских царей и фиванских номархов, обнаружилось, номархи были в союзе с властителями Фивами Копта. У фиванцев был бог Монту, наиболее почитаем он был в Гермонтис и Тод. Также они создали некий культ верховного бога Мин и Амона в городе Гермополе, что между Фивами и дельтой. Храмовый комплекс теперь располагался в Карнаке. Цари XI династии, по имени Интеф (Антеф) и Ментухотеп, чтили Манта, а цари XII династии Аменемхет и Сенусерт — Амона. При этих двух династиях Фивы стали признанной религиозной столицей Среднего царства.
Во времена Среднего царства развитие технологий не останавливается, а наоборот, начинает активно прогрессировать: усовершенствовались методы обработки земли, освоили бронзу. Египтяне в тот момент делились на два слоя: трудовое население, так называемые царские люди и элита — чиновники государства. Эдакие слои сохранились вплоть до нашего времени, потерпев лишь несущественные изменения.
И снова Египет пал из-за слабого правительства, точно, как и в период шестой династии. Имени последнего царя никто двенадцатой династии никто не знает, а в тринадцатой династии насчитывается более 50 царей. Их резиденция располагалась в Иттауи, а поклонялись они файюмскому богу-крокодилу Себеку. На период Среднего царства выпадает и 72 правителя из четырнадцатой династии, резиденция которых была Ксоис, что в дельте. И именно при их правлении началось внедрение множества азиатских племён. А некоторые семитские имена царей тринадцатой династии позволяют предполагать, что чужеземцы даже достегали трона.
Примерно 1725 до нашей эры дельта была опустошена, как говорили египтяне, это были чужеземные правители, а Манефон называл их гиксосами. Через 50 лет один из вождей занял трон и стал основателем новой династии. Египтяне позиционировали их как разрушителей и безжалостных тиранов. У них вышло завоевать немалую часть Египта, помимо Фив, а также добились союза нубийскими вождями, которые сбросили египетское иго.
Правители пятнадцатой — шестнадцатой династии состояли исключительно из гиксосов, которые за это время уже утвердили новую столицу — город Аварис. Их родственные отношения ни для кого не были секретом, но некоторые все же считают, что они боролись за трон. И та и другая династии действовали одновременно и даже застали семнадцатую династию фиванских царей, подчинить которых им так и не удалось. Основными памятками того периода являются скарабеи — вырезанные из камня жуки, на которых высечены имена фараонов пятнадцатой и шестнадцатой династий — они основной источник сведений.

Прошло примерно 125 лет и только около 1600 до нашей эры последний фараон семнадцатой фиванской династии Камос, приложив огромные усилия, изгнал гиксосов из Египта. Он решил противиться советам приближенных и отправился в поход вниз по течению Нила, что принесло ему ряд непревзойдённых побед, которые вынудили гиксосов отступить к Аварису, их крепости, находящемуся на границе с Палестиной. Но ещё перед концом кампании Камос умер, а трон занял его брат Яхмос, он же считается основателем восемнадцатой династии. Три года проводилась осада, благодаря которой удалось захватить и разрушить их пункт опоры Аварис, после чего они отступили в Азию, а Яхмос навсегда изгнал гиксосов. Сразу же после разрыва союза с Нубией, он устроил поход на юг, тем самым вернув все прежние границы и даже расширив их выше второго нильского порога.
Освободившись от гиксосов, у египтян появилась возможность расширить связи с Азией. Можно предположить, что это была лишь мера предосторожности, а возможно, они стремились восстановить торговлю между Египтом и азиатскими странами. Теперь египетский народ забыл об ограничениях традиционного способа существования в долине Нила. С тех пор Египет оставался частью мира средиземноморья.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?