Мифы и религия Египта

 

Религия Древнего Египта представляет собой религиозные культы, особое место в которых занимают обряды и ритуалы, которые практиковались на протяжении всей эпохальной древнеегипетской истории, от раннего Древнего Царства до позднего греко - римского периода. В Египте существовала в целом общая религия, имеющая огромное разнообразие культов, характерных для разных регионов и областей-номов, где поклонялись разным божествам. Тем не менее для всех вариаций древнеегипетской религии, характерным является то, что в них наивысшее поклонение осуществлялось одному, наиболее почитаемому богу, при условии признания и других, менее могущественных божеств. Религия Древнего Египта считается политеической (многобожие), хотя некоторые египтологи настаивают на том, что существуют доказательства изначального монотеического поклонения. Пришедшее в Египет христианство, на смену обычной религии, охарактеризовало египетскую религию как разновидность языческих религий.
Архаичные племена долины реки Нил, подобно представителям иных культур первобытного строя, во всех необъяснимых и не поддающихся понимаю явлениях окружающей среды и природы, находили в качестве причины божественную активность. Ранняя религия Египта представляет собой типичную разновидность тотемизма - поклонение символическим статуям богов, а также фетишизма, известными источниками которого являются: камень Бенбен (оригинал которого увенчивал Великую пирамиду), столбы Джед и Иуну, Имуит. Именно от этих старинных фетишей начинают существование широкоизвестные религиозные египетские знаки Уас, Ахн, Уаджет и т. д.
Особое символичное влияние на поверья древних египтян и других соседних народов, оказывала влияние могучая полноводная река Нил, ежегодные разливы которого обеспечивали почву плодородностью, обеспечивающей богатый урожай. Благодаря периодичным разливам Нила, наблюдавшие за ним египтяне создали свой собственный календарь, и относительно рано овладели основными астрономическими данными. В многочисленных небольших городах Древнего Египта имелись индивидуальные божества, характерные для данной местности. Обычно они представляли из себя какой-либо фетиш, но чаще это был тотем, испошленный в форме животного.
В целом общеегипетская религия сформировалось вобрав в себя всю многоликость божеств, почитаемых в разных уголках страны. Поэтому боги отличаются крайне странным внешним видом - многие из них являются гибридом животного и человека, го некоторые изображались в виде нормального человека, а о божественном статусе на поминали необычные украшения. Спустя время, одни боги приобрели узкие характеристики, а другие же сливались между собой. Яркий пример: бог Амон и бог Ра, в итоге были объединены в одно божество - Амон-Ра. Суммарно египетская мифология включает в себя порядка 700 разных богов, однако большинству из них поклонялись лишь в определенных локальных местностях. Так как в общей сложности территориальных единиц в Египте было до 50 штук, что и обуславливало наличие огромного количества богов, египтяне постепенно стали более толерантными в отношении к второстепенным божествам.
В Древнем Египте в эпоху второго тысячелетия до нашей эры были в полной мере популярны животные-боги. Поклонение животным современной науки прозвано зоолатрия. Истоки египетской зоолатрии возникли на периферийных территориях, в дальних номах, и постепенно распространились по всей территории государства. Поклонялись люди таким животным - барану, кошке, мангусту, крокодилу и многим-многим другим, ставшим священными животным.
Археолог О. Марриэтт, приступая к раскопкам долины Сакара в 1851 году, обсолютно не ожидал найти того, что было там обнаружено. Постепенно в процессе раскопок из земли выплыла потрясающая Аллея сфинксов, поблизости Каира. Позже обнаружены руины египетского храма, возле которого находился подземный вход. Подземное помещение представляло собой трехсотметровый коридор, с его обеих сторон находились ниши, в которых располагались гигантские саркофаги. Размеры саркофагов были колоссальны и составляли: длина - 4 метра, ширина- 2 метра, высота -3 метра, а вес их составлял 65 тонн. Выполнены древние памятники из одного из самых твердых материалов - гранита, красного и черного цветов, который был тщательно отпалирован. В саркофагах после их вскрытия были обнаружены мумифицированные тела быков, некогда живших в храмах древней столицы Египта - Мемфисе, пролежавших здесь порядка 1500 лет.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?