Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Новохеттское царство в системе международных отношений Передней Азии

На начало XIV в, до н. э. припадает великий подъем всего хеттского государства. В эти годы. Престол занимает царь Суппилулиуммы, который славился своими дипломатическими способностями. Помимо этого качества, он смог развить в себе великого полководца и умного политика. Используя всю политическую ситуацию, которая сложилась в Передней Азии (ее ослабление могущественности), царь начинает увеличивать численность войск для дальних походов. Он смог взять на вооружение хеттской армии легкие колесницы, которые запрягались лошадьми. Сама повозка была довольно быстроходна и в ней могли поместиться три воина. В большей части это были стрелки, щитоносец и возница. С помощью разделения сил, такая армия была несокрушима.

В начале своего правления, царь Суппилулиума укрепил действующую столицу страны – город Хаттусу. Он построил крепостные сооружения из нескольких примыкающих городов. Умело пользуясь поникнувшей ситуацией соседних стран, царь и его армия перешли в наступление. Хетты были проворными военными и смогли добраться до Средиземноморского побережья, на пути распространяя свое могущественное политическое влияние. Одним из главных достижений действующего царя, было покорение Митании, которая считалась сильным соперником.

Все завоевание этой страны проходило с окраин. В начале были взяты под контроль города и селения, а позже сын Суппилулиумы смог вмешаться в борьбу за власть Митании и победил ее. В результате всех побед, царь смог расширить границы Хеттского государства до Южной Палестины, со стороны Ассирии и Вавилонии. Тем самым, государство стало огромным и могущественным. Ни какие соседние страны, не смогли завоевать настолько сильную военную державу. Все последователи царя, которые правили с 1340 г.—5305 г. до н. э, еще сильней усилили свое влияние над соседними странами.

Царь Мурсили II развернул военные события в сторону юго-западной части Малой Азии. Там находились главные соперники государства – царство Арцава. Своими хитрыми действиями, царь смог расположить в свою сторону всех правителей и аристократию городов. Но, к сожалению, эта страна все равно не покорилась. Тогда было решено начинать военные действия. Армия хеттов поразила войско арцавы и смогла захватить важные города. Через захваченную страну, хетты вышли в Эгейское море, что привело к улучшению торговых связей могущественного государства. В эти годы, был самый пик и расцвет великой хеттской державы.

Годами позже, когда завершил свое правление царь Мурсили, вся внешнеполитическая обстановка в Передней Азии довольно осложнилась. Египет укрепил свои отношения в соседних странах, за счет правления фараонов. Так же, наросла мощь государства и египтяне, начали серию войн, для того, чтоб вернуть свои захваченные земли. Вспыхнула грозная война двух огромных держав за первенство между странами Передней Азии. В результате боя, египетская армия потерпела поражение, со стороны хеттских военных и им пришлось отправиться на родину.

Рамсес, который был царем и предводителем армии египтян учел весь ход действий и начал подготавливать новую армию. Воспользовавшись качеством дипломатии, он смог понемногу вытеснить хеттов из Восточной части Средиземноморья. Княжества, которые находились на их пути, были подчинены хеттам. Палестина и Сирия начали массовые восстания, так как были не прочь вернуться под опеку Египта. Помимо всей этой обстановки, в стране очень сильно усложнилась политическая ситуация. После смерти царя, его престол был захвачен младшим братом, хотя завещался племяннику. Понимая, что у них нет сил и полной армии, чтоб противостоять борьбе с Египтом, Хаттусили III начал постепенные переговоры с врагом. Все закончилось подписанием мирного договора. В нем было указано, что стороны обязывались поддерживать друг друга военными силами против внешних врагов. Помимо этого, были разделены завоеванные земли, Сирия и Северная Финикия остались у хеттов, а Палестина и Южная Финикия перешли под власть Египта. Хетты обязались ввозить на Египетские земли драгоценные металлы, за что взамен получили поставки хлеба во все царство. Вся ценность и равноправие договора было скреплено браком, дочь хеттского царя, стала женой Рамсеса.

После того, как наступления со стороны египтян прекратились, царь Хаттусили решил расширить свои владения в другую сторону. Он направил свои силы в Ассирию, но был разбит и с трудом удерживал натиск военных сил ассирийцев. Все последующие приемники царя, продолжили политическую деятельность только в сторону запада. Южные и восточные земли они не трогали, а лишь оборонялись. В конце XIII в. до н. э., создалась мощная держава из племен проживающих на берегах Эгейского моря. Они начали свои военные действия на государства Передней Азии. Египет с трудом сумел устоять под их атаками, а вот хеттское царство не смогло оборониться.

Так называемые народы моря разгромили все войско царя, а так же избавились от городов. Около 1190года до н.э. Хеттское государство, было стерто с лица земли. На месте бывших городов огромного значения, стали появляться мелкие государства. Хеттский язык и письменность постепенно исчезала, а в конечном итоге забылась.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com