Иранские народы и Мидийское царство. Зарождение иранских народов.

 

В мидийско-ахеменидскую эпоху ираноязычное население играло уже Иране главенствующую роль. Сами себя они называли ариями. К ним можно отнести персов, мидян в Иране, а также сарматов и скифов в Средней Азии. Во второй половине II тысячелетия до н.э. арии распространились до Индии и в науке они приняли название "индоарийскими". С древнеиранскими народами они имели много схожего в культуре, религии и быту.
В Иран арийцы пришли с территории современной Восточной Европы, где занимали земли от Днепра и до Урала. Они соседствовали с финно-угорскими народами с южной окраины и с индоевропейцами на восточных рубежах. Со временем ираноязычные племена постепенно продвигались по Северному Причерноморью, Средней Азии, Ирану и Афганистану.
В Иран они могли проникнуть двумя направлениями - через Кавказ или через Среднюю Азию. Истории еще неизвестно, как проходило точно заселение территории Ирана и близлежащих земель предками персов и мидян, возможно, это происходило по обе стороны Каспийского моря.

Расселение ираноязычных племен на территории современного Ирана


В начале I тысячелетия до х.э. на территории Ирана еще преобладали этнические группы, которые в истории упоминаются, как соседи ираноязычных племен. Но по мере длительного взаимоотношения между представителями этих групп, происходила ассимиляция местных с ираноязычным населением. Кое-где это произошло быстро, но в основной массе этот процесс занял значительное время и осуществлялся с определенными трудностями.
На начальных этапах иранские племена расселились по отдельным районам или долинам и постепенно проникали вглубь территории современного Ирана. С течением времени они принимали все большее участие в сложившейся политической обстановке и местное население постепенно попадало в зависимость к ним. Но в большинстве своем местные племена еще долго сохраняли свое этническое лицо и оставались на главенствующих ролях в социальной и политической расстановке сил. Ираноязычное население не занимало в этих образованиях еще ведущих позиций и находилось всецело в зависимости от них. Возникновение значительных объединений, где представители ираноязычных народов в какой-то мере преобладали над другими происходило в тех местах, на которых иранцы были более густо расселены и преобладали над другими народностями. Так происходило VIII в. на тех территориях, где позже образовалось Мидийское царство. По мере возникновения этого государства, как и затем Ахеменидского царства, происходило дальнейшее проникновение иранской речи и культуры.

Первое государство ираноязычных племен


Зарождение Мидийского царства началось с серий восстаний в 671 г., которые охватили большую часть восточных областей Ассирийского государства. Поднялись мидийские области, где правители не захотели мириться с правящей властью. В этом их поддержали скифские, манийские и киммерийские племена. В итоге этих событий к 669 г. Мидия была уже сформирована, как отдельная "страна". Но единое царство оно из себя еще не представляло. Долгое время существовало военное объединение нескольких правителей, и ожесточенная борьба за власть велась еще долго, пока Дейок не объединил царство под своим началом.
Дейок обосновал большой город Экбатаны (совр. Хамадан), который сделал столицей царства. Это было величественное сооружение с царским дворцом и прочими постройками, окруженное неприступными стенами. Он создал царскую стражу, установил определенные дворцовые порядки, учредил полицейскую службу. Уже при сыне Дейока, Фраорте (646-624), начались первые захватнические походы. Сначала были завоеваны персы, а впоследствии, и другие народы. Кампания с Ассирией была для Фраорта неудачной - его войска были разгромлены, а он сам сложил голову.
Своего высшего рассвета Мидийское царство добилось при сыне Фраорта, Киаксаре. Начал править, правда, он не совсем удачно и потерпел ряд поражений от скифав, вследствие чего вынужден был платить им дань, как впрочем, и многие другие государства Передней Азии. Но позже мидяне с помощью всяческих интриг и заговоров освободились от их гнета. Тот же Киаксар провел реформацию армии и заменил ополчение, которое набирал из подвластного народа, регулярными войсками.
Мидия долгое время вела войну с Ассирийским царством. Те в свою очередь находились в постоянном противоборстве с Нововавилонским царством и другими врагами. В 616 году ассирийцы потерпели поражение от вавилонян, чем воспользовался Киаксар, который вторгся во владения Ассирии. Он завоевал провинцию Аррапха, дошел до города Ашшура и разорил этот древний центр. В 612 г. мидянское войско осуществили совместный с вавилонянами поход на Ассирийское царство, в результате чего после кровопролитного штурма пала столица Ниневия.

Политической система "царства стран"


С образованием могущественного царства и в результате захватнических войн, приносившие огромный приток материальных ценностей, бурно развивался уровень мидийского общества, росло благосостояние знатных людей. Развивалась политическая и социальная система страны. Высшая власть всячески старалась укрепиться в борьбе с крупными землевладельцами и знатью. Этому способствовало укоренение культа Мазды, который всяческие противодействия центральной власти объявлял проявлением "Лжи". В то же время царская власть и установленные ею законы выдавались, как "Правда". Эта идеология была взята на вооружение еще Дейоком, а затем распространилась по всей стране. Маги имели большое влияние на политическую и социальную жизнь государства и находились на одном положении с дворцовой знатью.
При сыне Киаксара, Астиаге, который значительных войн не вел, окончательно произошло установление институтов Мидийскоко царства. Царь всячески старался держать в узде высшую знать и особо с ней не церемонился. Влияния духовенство было очень велико. Но тем не менее недовольство знати царской властью достигло предела. В 550 г. в результате предательства, Астиаг был схвачен военной верхушкой и отдан персидскому царю Киру II. Вскоре Мидийское царство прекратило свое существование и на смену ему пришло Ахеменидское царство.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?