Государства Китая

 

Географические границы и природные условия ареала древнекитайской цивилизации. Государства Китая II – нач. I тыс. до н.э. (до начала периода Восточная Чжоу)

Китайская цивилизация – одна из древнейших на земле и единственная страна, где на протяжении четырех тысяч лет сохраняется преемственность государства и культуры. Цивилизация древних китайцев возникла в среднем течении реки Хуанхэ на базе неолитических культур еще в 5-3 тысячелетиях до н.э. Ее составляли культуры Баньпо, Шицзя, Мяодигоу, Хоуган и другие. Эти культуры занимались выращиванием зерновых и разведением свиней, постепенно расширяя ассортимент растений пшеницей и ячменем, и дополняя породы домашнего скота козами, коровами и овцами.

Бассейн реки был основной территорией, на которой формировалась этническая общность китайцев древности и одним из ареалов ранних мировых цивилизаций, которому удавалось долгое время развиваться в условиях относительной изоляции.

Процесс расширения освоенной древними китайцами территории начался с середины I тысячелетия до н.э. постепенно цивилизация распространяется в направлении юга, сначала в бассейн реки Янцзы, потом еще южнее. На границе эры государство Древнего Китая уже далеко выходит за пределы бассейна Хуанхэ, при этом северная граница территории этнических китайцев остается почти неизменной.

Пересекая плато с северного направления на юг, Хуанхэ проходит по Среднекитайской равнине, повернув на восток, и впадает в залив Бохай. На протяжении нескольких последних тысячелетий русло реки в нижнем ее течении неоднократно перемещалось, изменяя очертания береговой линии Бохайского залива, который под воздействием речных наносов непрерывно отступал. Когда-то вся долина реки была покрыта лесами, от которых к настоящему времени ничего не осталось.

В результате изменений природных условий, климат региона постепенно менялся от более высоких среднегодовых температур к более низким с понижением уровня увлажненности. Пять тысяч лет назад в ареале древнекитайской цивилизации водились слоны, носороги и тапиры и произрастали обширные бамбуковые заросли. Обильные затяжные дожди шли с перерывами на протяжении всего года. Почвы в долинах реки создавали благоприятные условия для земледелия, поэтому люди селились вблизи притоков и самой реки, а значительные площади Среднекитайской равнины оставались неосвоенными.

Разливы рек и постоянная угроза наводнения представляли серьезную опасность для народа, занятого пойменным земледелием. В китайском языке даже слово «несчастье» обозначается разлившейся водной стихией. Только с изобретением железных орудий китайцы научились возделыванию твердых почв и смогли выйти за пределы пойм рек.

Государства Китая
Самой первой династией, описания которой найдены в исторических записях Китая, считается династия Ся. Точных археологических доказательств времени правления этой династии нет, поэтому этот период правления относится в большей степени к легендарному.

Династию Ся сверг народ, пришедший с Востока, которому удалось основать династию Шан-Инь (17-11 века до н.э.). Именно к периоду правления этой династии относятся наиболее ранние образцы китайской письменности. Некие письменные знаки использовались для ритуально-магических текстов на предназначенных для гадания костях жертвенных животных и черепашьих панцирях. Немногое можно извлечь из этого архаического пиктографического письма – прообраза китайской иероглифической письменности, поэтому синологи имеют разногласия в оценке социально-экономического строя шанского народа.

На лессово-илистых почвах речных пойм шанцы возделывали ячмень, несколько видов пшеницы, сорго, черное и желтое просо и съедобное конопляное семя. Они также выращивали тутовое дерево и разводили шелкопряда. Ирригационного возделывания риса еще не было – урожай полностью зависел от осадков, о чем свидетельствуют гадательные надписи.

В историографии эпоха Шань-Инь разделяется на Раннюю Инь (то есть Шан) и Позднюю Инь (собственно, Инь). Рубежом между этими периодами является конкретное историческое событие: перенос в 1324 году до н.э. столицы на новое место, который осуществил царь Пангэн.

У иньцев существовал в обиходе лунный календарь, и использовалась письменность. Этот народ значительно превосходил окружающие племена по военной подготовке: профессиональное войско иньцев применяло бронзовое оружие, копья, луки и боевые колесницы. В государстве Шан-Инь процветала практика человеческих жертвоприношений, в качестве жертв чаще всего использовали пленных.

в 11 веке до н.э. Шань-Инь завоевала коалиция народов, которую возглавлял У-ван – правитель раннего государственного образования Чжоу. Эпоха этой династии также традиционно делится на два периода: Западная (Ранняя) Чжоу (до 771 года до н.э.) и Восточная (Поздняя) Чжоу. Именно Ранняя Чжоу является периодом, когда чжоуская централизованная государственность утвердилась и расцвела.

Подытоживая, можно отметить, что периодическая смена династий является главной особенностью исторических процессов в Древнем Китае. Каждая династия переживала традиционные периоды, строясь по циклической модели: зарождение, расцвет, деградация и падение. Проблемы природы и сущность династийных циклов китайской цивилизации – это главные проблемы современной синологии.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?