Источники и историография Древнего Китая

 

Источники Древнего Китая

Источники древнекитайской истории, находящиеся в распоряжении у исследователей, довольно разнообразны и многочисленны. Большая часть из них – это письменные памятники с надежной датировкой.


Основную категорию составляют дошедшие до нас в виде книг исторические сочинения, довольно разнообразные по своему содержанию. Древнекитайские летописи имеют большое значение среди письменных источников.


Летопись «Чуньцю», авторство которой приписывают Конфуцию, была составлена в царстве Лу и освещает события 8-5 веков до н.э. Со временем летопись обросла комментаторской литературой. Комментарий «Цзочжуань», по сути, является отдельным памятником, представляя хронику событий в тех же хронологических рамках, отличаясь от исходной хроники «Чуньцю» гораздо большей детализацией повествования.


Жанр книги «Шаншу» тесно связан с летописями и представляет записи речей правителей, а также их приближенных. Подлинной можно признать только часть текста книги, отдельные главы этого источника являются более поздней интерполяцией. Материалы для характеристики древнекитайского общества дает сборник фольклорных песен «Шицзин».


«Исторические записки», созданные Сыма Цянем, созданные на границе 1-2 веков до н.э., освещают историю Китая с древности и до момента написания труда. Автор использовал жизнеописания как новый принцип изложения событий истории. В «Записках» Сыма Цянь повествует о деяниях разных династий, освещает биографии наследственной аристократии и исторических личностей. В работу также включены хронологические таблицы и трактаты по вопросам культуры и науки.


Автор «Ханьской истории» Бань Гу использовал в своей работе тот же принцип, но посвятил свой труд истории одной династии – Западной Хань. Бань Гу стал основателем «династийных историй».


Помимо письменных источников, древнекитайская история оставила археологические и эпиграфические источники. Неолитическая культура Яншао была обнаружена в 1921 году шведским ученым И.Г. Андерсоном в среднем течении Хуанхэ. Также были проведены раскопки города Эрлитоу и столицы Шань-Инь. Гадательные надписи и надписи на деревянных планках и ритуальных бронзовых сосудах, найденные при раскопках, служат источниками эпиграфическими.


Тексты такого рода не только упоминают факты и имена, они отражают политическую и социальную историю эпох. С помощью надписей можно, к примеру, установить подлинность летописных источников, если первые обнаруживают свое сходство со вторыми. А на деревянных планках представлены официальные документы – ведомости, купчие, подворные списки.


Историография Древнего Китая

Более или менее достоверные сведения о далекой Поднебесной начали достигать Европы лишь в 13 веке, когда состоялось знаменитое путешествие Марко Поло. Позже на территории Китая появляются миссионеры и португальские купцы, очень заинтересовавшиеся историй и культурой нового для них государства.


«История великого китайского царства» Мендозы была опубликованна в 1585 году, а в 1618 вышло описание путешествия в Китай, совершенного Гоэсой. Труды по истории Китая и переводы произведений классической китайской литературы дошли до нас в авторстве Гобиля, Малья и Ноэля. Миссионер Премар (18 век) посвятил свою работу изучению китайского языка.


С конца 18 века путешествия и экспедиции в Китай совершаются уже на научной основе, и Франция становится центром китаеведения. Здесь изучают китайский язык и литературу, делают многочисленные переводы китайских сочинений – французская синологическая школа сделала значительный вклад в изучение истории Древнего Китая.


В 1917 году Каулинг попытался создать энциклопедию китаеведения, в которой тщательному исследованию подверглись древние источники. Большая работа была проделана А. Масперо и Крилем, однако оценивали буржуазные историки развитие Древнего Китая с колонизаторской точки зрения, несмотря на собранный ценный материал.


Ценный вклад в изучение китайского языка, литературы и истории был сделан русскими путешественниками. Так, в 1618 году, русский посол Петлин дал интересное описание современного ему Китая. В 1700 году вышел царский указ об обучении в учебных заведениях восточным языкам, и китайскому в том числе. Н. Бичурин, прожив с 1806 по 1821 год при Пекинской миссии, накопил значительные материалы. Среди трудов Бичурина – научные исследования по истории и географии Китая, он также перевел на русский ряд произведений китайской литературы. Потанин, Обручев, Пясецкий, Козлов и Пржевальский – все они собрали богатейшие материалы во время своих путешествий.


В США только в последние десятилетия заинтересовались изучением Китая, причем ведущие позиции в синологии занимают выходцы из Китая, проживающие на территории Соединенных Штатов. В 60-х годах было создано интернациональное «Общество по изучению Древнего Китая», с 1975 года издающее собственный журнал.


Советская историография сначала ограничивалась лишь очерками по китайской истории, постепенно создавая сводные работы и университетские курсы, затем появляются монографии по отдельным периодам истории и по конкретным аспектам экономики, идеологии, социального строя и культуры. Памятники древнекитайской письменности также были переведены на русский, в частности, сделан многотомный перевод труда Сыма Цяня.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?