Где находится остров пасхи, остров уроков

 

Остров Пасхи располагается в южной стороне Тихого океана и принадлежит Чилийскому государству. Местные жители называют остров «Рапа-нуи». Остров занимает совсем небольшую площадь – 163, 6 кв.км.
Остров Пасхи делит с архипелагом Тристан-да-Кунья звание наиболее удаленного от мира острова. Чтобы попасть на континентальное побережье Чили, рапануйцам нужно преодолеть расстояние в 3703 километров. До ближайшего населенного пункта – острова Питкерн насчитывается 1819 километров.
Честь открытия острова принадлежит нидерландскому путешественнику Якобу Роггевену. Первооткрыватель увидел остров в пасхальное воскресенье 1722 года.
Практически любой человеку сегодня известно, где находится остров Пасхи. Знаменитые статуи «Моаи», были изготовлены из прессованной вулканической породы. По мнению рапануйцев в этих статуях заключается мистическая сила предков королевской династии, идущей от родоначальника – Хоту-Мату-а.
Сегодня столицей острова и его единственным городом остается Ханга-Роа. По данным последней переписи на острове Пасха проживает 3,7 тысяч человек.
Остров присоединился к Чили в результате аннексии в 1888 году. Юнеско включило в 1995 году национальный парк «Рапа-нуи» во всемирный список Всемирного наследия.
Название «Рапа-нуи» или «Большой-Рапа» имеет не местное, а полинезийское происхождение. Это имя остров получил от таитянских мореплавателей, которым нужно было различать, где находится остров Пасхи и остров Рапа, который находится в шестистах километрах от Таити.
Сам остров Пасхи имеет форму прямоугольника, по углам которого расположены потухшие вулканы Теревака, Пуа-Катики, Рано-Као.
Внутренние склоны вулканов покрыты буйной растительностью. Здесь более плодородная почва, мало сильных ветров и практически тепличные условия.
Остров Пасхи возник в результате вулканической деятельности в Тихом океане. Почва образовывалась постепенно из осыпающихся со склонов вулканов частиц. Наиболее плодородные почвы находятся в северной стороне острова. Местные жители используют хорошую землю, чтобы выращивать сладкий картофель и ямс.
На острове наиболее распространены горные породы – трахит, обсидиан, базальт и риолит. Бухта Лаперуза славится своими отвесными скалами красного цвета, сформированными из застывшей лавы.
Поблизости от того места, где находится остров Пасхи, располагаются маленькие островки. На островке Моту-Ник когда то древние рапануйцы выбирали себе военных начальников. А остров Моту-Као-Као знаменит своими магнитными аномалиями.
Климат на острове Пасхи относится к теплым субтропикам. Здесь средняя годовая температура достигает отметки в 21,8˚С. Холоднее всего в августе, когда температура держится на уровне 19,2˚С. Наиболее теплый месяц – январь с температурой в 24,6˚С.
Остров Пасхи расположен недалеко от южной границы юго-восточных летних ветров. В зимнее время на острове преобладают ветра северо-западного направления вместе с юго-восточными и юго-западными ветрами. Остров находится близко к тропикам, но это не влияет на климат. Сравнительная умеренность климата не допускает появления зноя. Виной этому холодное течение Гумбольдта, пролегающее в непосредственной близости от острова. Еще одна причина нежаркого климата в почти тропическом пространстве – антарктические ветра, которые быстро снижают температуру до отметки в 20˚С.
Главным источником пресной воды на острове являются озера вулканического происхождения, которые образовываются в кратерах потухших вулканов. На острове Пасхи нет пресноводных рек. Осадки быстро уходят в почву и под землей собираются в ручьи, которые впадают в океан. Здесь всегда была проблема с добычей воды, так что коренные жители постоянно пытались соорудить колодцы и небольшие водохранилища.
Флору острова Пасхи нельзя назвать разнообразной и богатой. Исследователи насчитали всего тридцать отдельных видов произрастающих здесь растений. Многие из представителей местной фауны были завезены сюда из других островных поселений Европы, Океании и Америки. В результате неумеренного потребления рапануйцами ресурсов фауны многие растения, изначально распространенные на острове, бесследно исчезли. Начиная с девятого века, рапануйцы активно вырубали деревья на острове. До этого остров был островом пальм. К семнадцатому веку деревьев на острове Пасхи практически не осталось. Другие исследователи приводят еще одну причину обнищания острова – крысы. Эти прожорливые животные с ужасающей скоростью истребляли семена местных деревьев. Прибавить к тому непредусмотрительную хозяйственную деятельность человека и непрекращающуюся вражду между родовыми общинами, и становятся понятны основные причины кризиса на острове Пасхи. В результате вырубки деревьев почва молниеносно обеднялась и подверглась жестокой эрозии. Население понесло наказание – численность его значительно сократилась.
Ранее здесь произрастало тутовое дерево. Оно играло важную роль в жизнедеятельности местного населения. Коконы шелкопряда позволяли рапануйцам изготавливать особую белую одежду. Другое растение «ти» давало сырье для изготовления сахара. Также из частей растения ти рапануйцы получали зелёный и голубой порошок, применявшийся для татуировок на теле.
В последнее время на острове Пасхи приняты серьезные меры по восстановлению хотя бы части флоры и фауны.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?