Нефертити - кратко

 

Нефертити — имя главной, великой жены могучего царя Эхнатона, который выделился своей реформой в религии и пропаганда единобожия, пошедшее от Нефер-Неферу-Атон, а расшифровывается ее имя как «Прекрасное совершенство солнечного диска».
В древнем Египте было не так много неизменных образов и символов их цивилизации, например, Пирамида Гизы, Великий Сфинкс, Тутанхамон и Нефертити однозначно является одним из них. Предполагается, что она является дочерью вельможи Эйе, который был сподвижником Эхнатона.
Долгое время (около 30 столетий) ни Нефертити, ни её супруг не были признаны в истории. О них говорили только как о фараоне и его жене нереальной красоты. Причиной тому было отсутствие каких-либо памятников, монументов и статуй, не упоминались даже их имена. Только спустя некоторое время, при расшифровке манускриптов, их личности огласили.
Они действительно любили друг друга, свидетельствует об этом запечатлённый на рельефе поцелуй Эхнатона и Нефертити — это считается первым изображением любви в искусстве. К тому же он называл Нефертити «усладой своего сердца». Сохранилось письмо, которое фараон писал Нефертити: «Любовь моя, Королева Юга и Севера, Возлюбленная моя, Нефертити, я хотел, чтобы ты жила вечно...»

Нефертити — царица, которую чтили больше любых других, а тот самый бог Атон был придуман, не Эхнатоном, как все думают, а именно ею. Эта супружеская пара были у власти примерно 17 лет и за это время произошло множество усовершенствований культуры древнего Египта, а также значительные реформы в религии, можно сказать, что они сломали правила сакральных традиций и заменили культ бога Амона на Атона — некого творца солнечного диска.
Царица была неотъемлемой частью своего периода. Её позиционировали как воплощение животворящей силы Солнца, что дарует жизнь. Ей посвящали молитвы, все действия, проходящие в храмах бога Атона, служили залогом развития и процветания Египта.
Но внезапно Нефертити исчезает таинственным образом, происходит это спустя короткий срок после смерти их дочери — Макетатон. В роли царицы теперь выступает Кийа, одна из дома женщин Эхнатона, а после сменяется с их старшей дочерью Меритатон.
К сожалению, Нефертити, имея шесть дочек умерла довольно рано, а свои последние дни была в одном из дворцов Ахетатона.
Можно предположить, что проблема царственной четы была в отсутствии сына, ведь только сын мог обеспечить надёжную, продолжительную, династическую смену власти. В надежде обзавестись наследником, Эхнатон даже оплодотворял своих дочерей, вступая с ними в браки, но младшая и старшая дочки родили ему ещё двух дочерей.

От величественного древнеегипетского города Ахетатон остались лишь развалины, части фундаментов давних зданий и печки, а также зелень пальмовых рощ. 1912 год очень значимый для археологов и историков, так как в этом году в ходу раскопок Людвиг Борхардтом обнаружил неповторимый бюст царицы Нефертити, ставшая после этого примером для подражания, символом идеальной женщины, красоты, изысканности и утончённости.
Очень точно передаётся красота бюста Нефертити записью из дневника Борхардта: «Описывать бесцельно, - смотреть!»
Превосходнейший портрет царицы Нефертити состоит из нежного овала лица, великолепно очерченный небольшой рот, прямой и аккуратный нос, изящные миндалевидные глаза, которые слегка прикрыты довольно широкими тяжёлыми веками. В правый глаз был вставлен шарик из хрусталя, который идеально передавал человеческое глазное яблоко, а в роли зрачка выступал кусочек чёрного дерева. На голове у неё был очень высокий парик синего цвета, с обвивкой в виде «золотой» повязки и украшениями из самоцветов. Лоб её был украшен уреем, священной змеёй, которая в Египте считалась символом всевластия царя.
Никому не известно почему на этой скульптуре только один глаз. Кто-то предполагает, что причина тому — мифология древнего Египта: египтяне считали, если вставить в скульптуру два глаза, то это получается непросто изображение, а душа, которая переселилась в другой мир. Другие же считают, что это из-за религиозных побуждений, ибо древние фараоны, согласно их верованиям считали, что отсутствие одного зрачка в одном из глаз обеспечивает возрождение в будущем.
Сама мумия Нефертити, к сожалению, до сих пор не найдена. Её не обнаружили и не опознали среди массы найденных мумий. А это значит, что ещё довольно много загадок, которые связанные с жизнью Нефертити. Никто не знает из каких краёв она явилась и знать не знают, когда и где она исчезла с лица Земли. Люди, которые посвящены в мистерии Исиды, говорят, что Нефертити могла уйти сквозь временные порталы в будущее.

Очень подходяще выражение древнего мудрого философа:

«Одни приходят и уходят, другие также приходят – и оставляют след»


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?