Самая большая гробница фараона, Пирамида Хеопса

 

Одно из семи чудес света, которое почти в первозданном виде дошло до нас, находится в Египте. Самая большая гробница фараона была построена для фараона Хеопса или Хуфу, в Гизе.
Великая Пирамида Гизы входит в состав комплекса крупнейших египетских пирамид, возведенных на известном плато Гиза. В группе стоят пирамиды фараонов Микерина или Менкаура, Хефрена или Хафра, Хеопса или Хуфу.
Архитектурный замысел пирамиды Хеопса, как принято считать, принадлежит Хемиону, родному племяннику и визирю фараона. Хемион обладал титулом «Управитель всеми стройками фараона». Самая большая гробница фараона Хеопса долгое время была самым высоким строением больше трех тысячелетий на земле вплоть до возведения на территории Англии Линкольнского кафедрального собора в 1300 году.
Строительство пирамиды продолжалось два десятка лет и завершилось примерно в 2540 году до н.э. Время строительства определяли ученые, руководствуясь радиоуглеродным, астрономическим и историческим методами анализа. Сами египтяне официально признали 23 августа 2560 года до н.э. датой начала возведения пирамиды Хеопса. Эта дата получена Кембриджским ученым Кейт Спенс с помощью астрономического способа. Многие египтологи подвергают сомнению достоверность полученных дат и самого метода, поэтому невозможно считать август 2560 года до н.э. действительным временем начала строительства.
На сегодня существует несколько дат основания пирамиды, полученных в результате исследований. Согласно радиоуглеродному анализу, пирамида «рождена» в период с 26 дат 80 – 2850 гг. до н.э.
Другие методы датирования дают даты: 2720 г. до н.э. – Стивен Хак из Университета Небраски, 2708 г. до н.э. – Поллукс из Университета Баумана и 2577 г. до н. э. – Антонио Бельмонте из Университета астрофизики в Канарисе. Ни одна из дат не может быть полностью подтверждена или полностью опровергнута.
Египетское название пирамиды Хеопса – «Ахет Хуфу», что в переводе означает «Относящийся к небосклону Хуфу» или «Горизонт Хуфу». Самая большая пирамида фараона построена из известняковых и гранитных блоков. Она возведена на плато Гиза, на известняковом холме естественного происхождения.
Со временем пирамида потеряла несколько облицовочных слоев, и холм-основание частично можно увидеть на южной, восточной и северной сторонах пирамиды.
Пирамида Хеопса признана самой объемной и самой высокой из всех египетских пирамид. Её ближайшими соперницами являются Ломаная пирамида в Мейдуме и Розовая пирамида в Дахшуте, построенные фараоном Снофру. Их общая масса составляет порядка 8,4 миллиона тонн.
Первоначальная облицовка пирамиды состояла из белого известняка. Этот материал намного прочнее, чем блоки из гранита или известняка. Верхушка пирамиды была украшена особым позолоченным камнем – Пирамидионом или «Бенбеном». Белый известняк отражал солнечные лучи, окрашиваясь в персиковый цвет. Роскошный облицовочный слой пирамиды хранился нетронутым вплоть до 1168 года, после чего египтянам пришлось снять известняк. Каир был завоеван, разграблен и сожжен арабами, а его жителям нужно было заново отстраивать свои дома.
Самая большая пирамида фараона Хеопса имеет вход, устроенный на северной стороне, на высоте в 15,63 метров. Египтяне построили вход, уложив каменные плиты в виде огромной арки. Вход был закрыт массивной плитой из гранита, чье подробное описание можно прочесть в записях греческого историка Страбона. В настоящее время вход в пирамиду устроен через семнадцатиметровый пролом, который ниже первого входа на десять метров. Пролом сделал халиф Багдада Абдуллах аль-Мамун в 820 году. Багдадцы надеялись найти множество сокровищ, но обнаружили только пыль, толщиной в половину локтя.
Среди внутренних помещений пирамиды известны три камеры для погребения, устроенных друг над другом. Также есть нисходящий и восходящий проходы. Нисходящий коридор протяженностью в сотню метров ведет к горизонтальному тоннелю длиной меньше десяти метров, который заканчивается камерой. Погребальное помещение располагается в основании из скального известняка ниже уровня земли. Его строительство не было завершено. Камера высотой 3,5 м вытянута с востока на запад. Недалеко от южной стены помещения вырыт трехметровый колодец, от которого на юг проходит узкий тоннель, в конце которого предусмотрен тупик. В начале девятнадцатого века археологи вырыли в камере одиннадцатиметровый колодец, чтобы найти спрятанную погребальную камеру. Они руководствовались записями Геродота, который утверждал, что Хеопс похоронен в камере, скрытой под землей и его тело покоится на острове, окруженной каналом. Впоследствии ученые выяснили, что строительство камеры по неизвестны причинам не было продолженным, и тело Хеопса было решено похоронить в центре пирамиды.
Самая большая пирамида фараона Хеопса до сих пор предлагает ученым загадки, которые еще никто не смог разгадать. Так, восходящий проход в трех отдельных местах имеет особенность – рамочные камни» Проход квадратный, но его пронзают насквозь монолиты. Зачем понадобились египтянам три монолита до сих пор неясно.
Когда солнце огибает пирамиду Хеопса можно увидеть одну значительную особенность – центральная часть стен вогнута. Некоторые ученые предполагают, что неровность стен вызвана эрозией или это повреждение от падения облицовочных камней. Вполне возможно, что такая неровность была задумана еще древнеегипетскими архитекторами при планировании пирамиды. До окончательной версии, судя по всему, еще далеко.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?