Первобытная культура

Культура, как известно, просто так, из «неоткуда» появиться не могла. Зародилась она именно тогда, когда на земле появился первый более-менее разумный человек (именно человек, а не обезьяна). При чём, такой человек, который уже мог держать в руке палку и при помощи этой палки производить какие-либо действия. Иными словами, культура зародилась вместе с первой человеческой деятельностью. Создание тех же орудий труда – это уже можно отнести к первым культурным ценностям.

Сам термин «Первобытная культура» впервые появился в трудах Эдуарда Тайлора. Именно этот человек в 1870-е годы написал серьёзное философское сочинение под одноимённым названием. Именно Тайлор приписал диким народам, которые прежде считались дикими и нецивилизованными, культуру. Именно он первый и отождествил два, казалось бы, совершенно разных понятия – «культура» и «цивилизация». С его подачи появился и анимизм как таковой, являющийся синонимом спиритуализма (веры в духов).

Сама же по себе первобытная культура очень сильно связана с природой. Ведь первый человек жил и творил в согласии с ней. Он много от неё брал и так же много ей отдавал. Яркими примерами могут послужить дошедшие до нас первые наскальные рисунки, изображающие сцены охоты и другие события из той далёкой жизни. Так же нам известно, что первобытные люди умели изготавливать различные орудия труда и даже украшения из природных материалов. Всё это современные археологи находят на первобытных стоянках, разбросанных по всему миру.

Сам же первобытный человек занимал центральное место в первобытной экосистеме ещё тогда. Он всегда был самым опасным и безжалостным хищником. Объединяясь в небольшие группы, люди загоняли животное и убивали его. И, несмотря на это, человеку не чуждо было и творчество. Он умел танцевать, рисовать, что-то мастерить. Спасаясь от холода, человек шил себе одежду из шкур пойманных на охоте животных. И все эти предметы, дошедшие до нас, теперь являются памятниками первобытной культуры.

Так или иначе, первобытная культура оказала сильнейшее влияние на все остальные культуры и на все последующие времена. Даже сейчас многие дизайнеры используют в своих коллекциях элементы первобытной культуры. А многие писатели затрагивают в своих произведениях эти темы. Именно с эпохи первобытности человек начал познавать мир. Именно с этой эпохи и началось развитие и дальнейшее совершенствование культуры как таковой.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?