Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Возникновение письменности

Возникновение письменности относится к глубокой древности. Изначально люди посылали друг другу сигналы оповещения – сигнал огнем, насечки на деревьях и другие.

Потом стали обмениваться предметами, символизирующими что-то. В основном это были клочки шерсти, мелкие животные, оружие и камни. До сих пор некоторые предметы толкуют так же, как и тогда.

Немногим позже появилась наскальная живопись, начался обмен рисунками. Такие памятники ученые находят до сих. Эти рисунки называются пиктографией, а письмо пиктографическим. Уникальность этого вида письма в том, что в нем искусство и письменность являются единым целым, неделимым. Именно поэтому пиктографическое письмо изучают разные науки и ученые: этнографы, археологи, историки, искусствоведы и все, кто занимаются художественным творчеством. Обычно изучают, что олицетворяют символы, как они сливаются в комбинациях, какие есть толкования. Изучают даты этого письма и сравнивают с событиями, которые происходили в тот период. Таким образом ученые пытаются достоверно узнать, что было изображено, без искажения сути написанного. Проблема всех этого метода в том, что нет однозначного толкования пиктограмм, подробного объяснения ситуации. А потому на смену этому методу пришел другой.

Клинопись появилась, как считается сейчас, у древних шумеров. Памятников письменности методом клинописи более раннего периода не найдено. Это упрощение той самой наскальной живописи и запись сообщений на древних табличках, сделанных из глины. Клинопись была похожа на предыдущий метод, только рисунки упростились, стали более символичными. Этот метод ускорил запись текста и частично разрешил проблему записи объемных текстов, по крайней мере это стало возможным без значительной потери смысла. Однако толкования и разночтения все же присутствовали, а потому на смену клинописи пришел более прогрессивный и новый вид письменности.

Появилась иероглифическое письмо. Это упрощение рисунков и закрепления за каждым единого смысла. То есть иероглиф равен слову или корню какого-либо слова. Иероглифы стали большим прорывом в письменности. Они отлично послужили задаче записи больших и сложных текстов, точно передавая их суть. Именно благодаря иероглифике во многих странах произошел быстрый исторический прогресс. Но иероглифическое письмо было слишком громоздким – сложно было запоминать каждое слово, коих в египетском и китайском языках, например, было довольно много, несколько десятков, а то и сотен тысяч.

На основе египетских иероглифов финикийцы создали свое письмо, алфавитное. Изначально оно опиралось только на фонетический принцип, то есть один звук приравнивался к одному символу. Алфавитное письмо также стало большим прорывом в истории письменности, потому что оно не требовала такого большого числа символов, как иероглифы. В алфавитном письме первоначально символов было столько же, сколько и фонем, что было значительно меньше, чем иероглифов, ведь каждый корень, каждое слово имело свой иероглиф, в итоге их получалось огромное количество – сотни тысяч, которые надо было выучить. В этом плане алфавитное письмо выиграло. К тому же оно облегчало запись текста, а позже и быстроту его печати. Алфавитное письмо и сейчас является одним из самых простых, хотя со временем оно довольно сильно изменилось. Один символ теперь обозначает несколько звуков, появилась также орфография и пунктуация. Алфавитный метод стал более сложным, но при этом более прогрессивным. Записи таким письмом читаются просто и довольно быстро, а также намного точнее, чем записи других методов.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com