Операция по освобождению Белоруссии. Сатисфакция за сорок первый

 

Общая обстановка накануне наступления


За плечами советских солдат осталось три года страшной войны. Шел чередой дней и месяцев тяжелый ратным трудом, но отрадный победной поступью 1944 год. Уже отбит Новгород и вызволен из фашистской неволи Смоленск, освобождена почти вся, оккупированная врагом территория России. В ходе кровопролитных боев осени 1943 года очищены от захватчиков и первые Белорусские поселки.
Встретили освободителей немногие, оглушенные лихолетьем полуживые и полуседые люди. Зимой наступление на этом участке застопорилось, а к весне и вовсе насупило затишье. Казалось немцы устойчиво обосновались на «Белорусском балконе». Он грозно нависал над Украинскими фронтами советских войск и немцы были уверены, что не было такой силы, что могла бы сбить их с занимаемых позиций.
Тем временем, южнее Белоруссии удалось восстановить на многих участках довоенную границу СССР. В некоторых местах Красная армия ступила и на территорию сопредельных государств. Начались оперативные мероприятия советских войск по изгнанию гитлеровцев из балканских стран. Подвижки были отмечены и на венгерском, чехословацком и польском направлениях.

Просчеты немецкого генштаба


Гитлеровское командование, планируя свои действия на лето 1944 года, рассчитывало, что освобождение Белоруссии не входит в расчеты Ставки ВГК на этот период. Все выводы из анализа разведывательных данных и оценки оперативной обстановки в Белоруссии сводились к тому что крупного наступления там не предвидится. Удар, скорее всего, будет наноситься на Украине, точнее, в северной ее части. Гитлер и его генералы были твердо убеждены в такой трактовке событий и все резервы нацелили на отражение наступления на Украине.
С 1942 года в оккупированной Белоруссии гитлеровское командование обустраивало укрепленные позиции и создавало эффективную сеть мощных опорных пунктов. О них разбились ожесточенные наступления войск Западного фронта прошлогодней осенью и зимой 1944 годов. Немцы считали, что крепко уселись в обороне, а потому спокойно относились к двукратному превосходству русских в живой силе.
Не волновало их и то, что в численности танков гитлеровцы уступали в шесть раз, считалось что болота, бывших в изобилии на пути советских войск, основательно ограничат маневр танковых соединений. Четырехкратное превосходство советской авиации тоже не пугало, немецкие войска, привычные к тотальному превосходству в воздухе своей авиации считали что «асы Геринга» спасут их в любой ситуации.

Необычайно тщательная подготовка операции


Но они просчитались. Еще 12 апреля прошло совместное совещание руководства ВКП(б), ГКО и Ставки Верховного главнокомандования. На нем были рассмотрены планы на летний и осенний период 1944 года. Главным событием в этих планах суждено было стать операции по освобождению Белоруссии, получившей кодовое название «Багратион». Символизм названия происходил из сравнения с событиями лета — осени 1812 года. Тогда знаменитый генерал Багратион внес немалый вклад в будущую победу над Наполеоном.
Глубокий анализ обстановки и всестороннее изучение предложений от командования фронтов, а также оценка иных факторов определил основной замысел стратегии операции по освобождению Белоруссии. Во второй декаде мая, основная работа над планом операции была проведена, оставалось уточнять детали.
В основе планирования лежала цель: стремительными наступательными действиями всех родов войск по сходящимся направлениям разгромить вражескую группировку на территории Белоруссии. Ликвидировать «белорусский выступ» немецких войск, для успеха наступления советских войск на западе Украины, а также в Прибалтике и Восточной Пруссии. Для достижения цели выделялось около двух с половиной личного состава, танков и САУ свыше пяти тысяч, немногим больше самолетов и 36400 орудий артиллерийских и минометных систем.
Замысел был таков: четыре фронта наносят одновременно шесть ударов, с намерением ликвидировать фланговые группировки «белорусского балкона». После этого развивая успех, из районов Бобруйска и Витебска нанести удары по направлениям, сходящимся на Минске. В результате должны были быть уничтоженными основные боеспособные соединения группы армий «Центр». Поддержать наступательные операции должны будут многочисленные партизанские соединения Белоруссии.

Боевая учеба, маскировка и секретность


Подготовка войск к операции началась по весне 1944 года. В ходе боевой учебы проходила отработка навыков действий одиночных солдат и подразделений в наступлении. Большое внимание уделялось боевому слаживанию всех участников боя, независимо от рода войск. Войска учились захватывать опорные пункты во вражеской обороне. Немало внимания обращали на умение форсировать водные преграды. Воины постигали тонкости навыков, необходимых для продвижения по болотам, массово вписанных в природный ландшафт Белоруссии.
Боевая подготовка и перегруппировка войск, привлекаемых к операции «Багратион», была окружена мощной завесой секретности. Мероприятия по маскировке и скрытности передвижений войск были очень жесткими. Крупные перемещения подразделений производились в ночное время. С рассветом все останавливалось и тщательно маскировалось. Специальные самолеты облетали места сосредоточения и тем, кто плохо укрылся от посторонних глаз, сбрасывали вымпел. Как минимум крупная неприятность командиру части была обеспечена.
Кроме того, в целях дезинформации противника в дневное время проводилось ложное маневрирование. Для таких уловок использовались макеты танков и самолетов, создавались фиктивные переправы. Крупные соединения имитировали свое сосредоточение на направлениях второстепенных ударов.
Строжайшая секретность позитивно повлияла на настроения противника. Гитлеровцы уверились в правоте своих предположений до того, что командующий немецкой группировкой в Белоруссии фельдмаршал Буш спокойно убыл в отпуск прямо накануне времени «Ч». Хотя, конечно, полностью скрыть подготовку было невозможно. Но вскрытые разведкой противника мероприятия убеждали немцев в том, что все наступления в этой полосе будут носить локальный, отвлекающий характер.

«И грянул бой…»


Ранним июньским утром, три года спустя начала вторжения гитлеровцев в пределы Советского Союза, мощнейший залп свыше тридцати тысяч пушек разных калибров и минометов накрыл оборонительные рубежи немцев. В воздух поднялись тысячи бомбардировщиков и штурмовиков. Беспрецедентная по своим масштабам артподготовка и бомбардировка позиций врага продолжалась два часа. После чего соединения первого Прибалтийского, второго, а также третьего Белорусских фронтов пошли в наступление на Витебск, Оршу и Могилев. В следующий день первый Белорусский фронт всей своей мощью обрушился на Бобруйск.
На третий день советские воины овладели важнейшим стратегическим узлом немецкой обороны в Белоруссии – городом Орша. А войска Рокоссовского, в районе Бобруйска взяли в кольцо шесть дивизий немцев. Абсолютное господство в воздухе завоевали советские летчики. Их сокрушительные удары серьезно деморализовали противника, бегущего на всех направлениях ударов. Хваленые Гитлером «крепости», становились «котлами».
Советские танковые соединения, нанося концентрированные удары, стремительно выходили в тылы гитлеровских войск. Разрушая коммуникации, они ломали систему обороны противника, одновременно перекрывая пути отступления. Котлы захлопывались один за другим, уже второго июля, первый и третий Белорусские фронты соединились в Минске, окончательно освободив столицу Белоруссии и посадив в котел сто пятьдесят тысяч немцев восточнее Минска.
В завершение августа Белоруссия была полностью очищена от гитлеровцев. Советская армия прошла на запад до шестисот километров фронтом, свыше тысячи километров. Группа армий «Центр» прекратила свое существование, потеряв около шестисот тысяч личного состава и практически всю технику. Потери советской стороны превышали немецкие по числу раненых, но значительно уступали по безвозвратным потерям, что для наступающих войск не характерно.
Итоги операции по освобождению Белоруссии невозможно переоценить. Блестящая организация и слаженность действий советских войск является выдающимся вкладом в мировую военную историю. Все военные академии мира тщательно изучают ход операции «Багратион». Но. пожалуй, главным уроком для всех недругов России должен стать факт реванша за «июнь сорок первого». Немцам тогда показалось, что они уже победили, но лето 1944 года показало, что радость была преждевременной и безосновательной.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?