Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История Беларуси кратко

История Республики Беларусь.


В восточной части Европы находится Республика Беларусь, занимающая площадь 207600 км2, на ней проживает более девяти миллионов человек коренного населения.
В статье повествуется об истории этого многонационального (130 национальностей) государства, на данный момент оно является членом ООН, Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и многих других международных организаций.

Начало образования Белорусских земель


Археологические раскопки свидетельствуют, что приблизительно в 500 году до нашего летоисчисления на территории современного государства поселились славянские племена, пришедшие с юга, впоследствии они стали коренным населением.
В те времена, кочевники, переселившиеся из центральной Азии в Европу (гунны и авары), не смогли заставить древних славян кривичей и радимичей покинуть эти территории.
В конце IX столетия в Европе после объединения восточнославянских и финно-угорских племен князями династии Рюриковичей появилось древнерусское государство, основанное князем Владимиром.
Исторические документы, сохранившиеся до нашего времени, говорят о том, что формирование Белоруссии связано с Киевской Русью.
Это было во время развития морского пути русского государства из Балтийского моря в Византийскую империю через восточную Европу, получившего название «из варяг в греки», часть его проходила через территорию современной Республики Беларусь.
Благодаря этому в 992 году появилось Полоцкое княжество, первое общественно-политическое объединение на территории Беларуси, оно тогда занимало современную Витебскую область. К этому феодальному государству относились, и земли северной части Минского края.
В момент своего образования, Полоцкое княжество было в составе Киевской Руси.
Но при князе Изяславе (сына Киевского князя Владимира Святославовича), освободилось от ее влияния и стало самостоятельным государственным образованием.
Это был период XI столетия, в течение которого продолжалось развитие государства. К этому времени княжество охватывало значительную часть современной Беларуси.
К началу XII столетия, благодаря установлению политических связей со странами северной Европы и военным победам с войсками Древней Руси, в состав княжества уже входила половина территории будущей Республики Беларусь.
Первый воевода, среди полоцких князей получивший эту территорию по наследству, Всеслав, во время своего правления разделил княжество между шестью сыновьями, которые на протяжении своей деятельности постоянно перекраивали территорию государства.
В результате этого образовалось семь маленьких княжеств: Минское - центр Минеск (современное название Минск), Витебское княжество с главным городом Витебск, Друцкое, располагавшееся на реке Друнь (столица город Друнь). Изяславское с центром Изяславль (сейчас - город Заславль); Логойское, с центром в городе Логлйск, Стрежевское с центральным городом Стрежев, который по одной из версий находился на берегу озера Стрежев и Городцовский княжеский удел.
Город Полоцк, стал столицей Полоцкого княжества, и был отдан старшему сыну Всеслава Давиду.
В связи с раздробленностью первое феодальное государство на территории Беларуси пришло в упадок, и могущество было утеряно.

Великое княжество Литовское


Следующий этап истории Республики связан с формированием Великого княжества Литовского (XIII - 1795 год). Это государство возникло вначале XIII в результате завоевания больших территорий восточноевропейских княжеств,
по разным причинам они были разъединены.
С 1223 года и в течение более шестидесяти лет в те времена между князьями велась постоянная борьба за владения земель. Только Гедимину, Великому князю Литовскому, основателю династии Гедиминовичей, удалось путем дипломатии объединить мелкие Полоцкие и Литовские княжества и с 1392 года Полоцкое княжество вошло в состав ВКЛ (Великое княжество Литовское), а через 112лет княжество было преобразовано в Полоцкое воеводство.
Во время правления князя Ольгерда (сына князя Гедимина) началось формирование коренного населения белорусских земель в национальность с общим языком, культурой и самосознанием.

Образование государства «Речь Посполита» и его раздел


С целью общей защиты против различных политических и военных угроз со стороны Киевской Руси в 1569 году произошло объединение Великого княжества Литовского с Польским королевством, и тем самым создалось государство «Речь Посполита».
Это огромное по своим размерам, государство занимало определенные части территорий современных государств: Украины, Беларуси, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдовы, Словакии и России.
В том же году был подписан документ, где говорится о слиянии католической и православной церквей («Брестская уния»). Этот союз между католиками и православными решил проблему религиозных враждебных взаимоотношений.
В течение всего XVII столетия на территории Беларуси проходили военные конфликты в борьбе с Россией, Швецией и Османской империей за свою независимость.
В результате постоянных войн Речь Посполитая с начала XVIII столетия постепенно теряла свое международное значение и этим положением воспользовались монархии Австрии, Пруссии и России, что и привело к трем разделам государства, в состав которого входила территория Беларуси.
К первому разделу относится 1770 год. Тогда Пруссия и Австрия ввели свои войска. Через два года на основании договора (конвенции), подписанного в Санкт-Петербурге, Речь Посполитая вынуждена была отдать России восточную часть Беларуси, Пруссии - часть польских земель, а Австрия присоединила территорию современной западной Украины (Галицию).
В 1793 году был заключен мирный договор между Пруссией (Германия) и Россией, в результате которого к России отошла центральная часть Беларуси и Правобережная часть Украины, а города Познань, Торунь и Гданськ вошли в состав Прусского государства.
Второй раздел был причиной национально-освободительной борьбы, которая началась в 1794 году под руководством генерала Тадеуша Костюшко. По приказу Российской императрицы Екатерины II войска генерал-фельдмаршала Александра Суворова штурмовали Варшаву, в результате чего восстание было подавлено. Костюшко оказался в плену, доставлен в Россию и заключен в Петропавловскую крепость.
Восстание Костюшко послужило поводом для третьего раздела Речи Посполитой (1794 год), в результате чего произошла окончательная ликвидация польско-литовского государства, и практически исчезло с карты Европы.
В этот период истории в состав России окончательно вошла вся территория Беларуси и официально стала называться «Северо - Западный край»

Военные конфликты на территории Беларуси в XIX веке


В начале XIX столетия Россия находилась на гране войны с Францией. Причина заключалась в отказе Российской империи поддерживать политическую и экономическую блокаду Наполеона I против Англии.
С целью укрепления западных границ Россия в 1810 году начала строительство в Бобруйске военного укрепления в виде форта. Крепость, возведенная к 1812 году на берегу реки Березина (левый приток Днепра) занимала площадь 1,5 км2, и считалась одной из крупнейших в Европе. Мощные укрепления для того времени позволили гарнизону русской армии выдержать 4-х месячную блокаду французских войск.
12 июня 1812 года армейские части французской армии перешли реку Неман и вторглись на территорию Беларуси.
Этот период в истории России носит название «Отечественная война 1812 года», она принесла белорусскому народу огромные бедствия. Были разрушены многие уезды, другие населенные пункты были сожжены и разграблены, а город Бобруйск во время блокады Бобруйской крепости был полностью уничтожен.
После окончания Отечественной войны 1812 года, через 51 год произошел мятеж объединенных сил привилегированных сословий Польши (шляхта), крестьянства Беларуси и Литвы против Российской империи. Руководителем восстания был первый белорусский революционер Викентий Калиновский.
В 1864 году буржуазно-демократическая революцию была подавлена царскими войсками под командованием генерал-губернатора Муравьева, Калиновский был арестован и после суда казнен на центральной площади столицы Литвы города Вильно (сейчас город Вильнюс).
Начало первой Мировой войны (1914 год) сопровождается оккупацией Беларуси немецкими войсками, она продолжалась до 1918 года.

Беларусь после 1917 года


В этот период в России происходит революция (1917 год), а в Беларуси была провозглашена Белорусская Народная Республика. БНР просуществовала до вывода немецких войск со всей территории Беларуси в марте 1918 года.
Согласно Рижскому соглашению, подписанного в 1921 году, западная часть Беларуси была присоединена к Польше, а на восточных территориях образовалась Белорусская Советская Социалистическая Республика, которая через год вошла в состав СССР.

Образование БССР и Вторая Мировая война


На основании официальной просьбы Народного собрания западной Беларуси о воссоединении с восточной частью и включения ее в состав СССР, в 1939 году войска Красной армии вошли на территорию западной Беларуси, и тем самым произошло объединение белорусских земель.
В этом же году, 1 сентября, началась Вторая Мировая война, а через 22 месяца Великая Отечественная война, и немецкие войска Германии вошли на территорию всей Белоруссии и установили оккупационный режим, который продолжался более трех лет. За это время было разорено и сожжено много населенных пунктов и городов. А столица БССР, город Минск, практически был уничтожен. В 1945 году во время военной операции «Багратион» Белоруссия была освобождена, и началось восстановление народного хозяйства.
Примечательно, что, так как Минск практически был полностью уничтожен (осталось только 20% уцелевших зданий), то было предложено построить столицу на новом месте. Белорусы единогласно решили возвести новый город на старом историческом месте.

Через 51 год после объединения восточной и западной части Беларуси в единое государство БССР был принят нормативно-правовой акт (декларация), где говорилось о государственном суверенитете Белоруской ССР.
19 сентября 1991 года, на основании референдума, БССР была переименована в « Республику Беларусь» и вошла в международную организацию - «Содружество Независимых Государств» (СНГ).

Беларусь в наши дни


Сейчас Беларусь является современным государством, где развиты машиностроение, деревообработка, пищевая, химическая, энергетика, легкая и другие промышленности, изделия которых экспортируется во многие страны Европы.
Большое внимание руководство страны уделяет образовательной системе.
На территории Беларуси функционирует более восьми тысяч учебных учреждений. Из них 54 высших заведений, 240 техникумов и училищ. В результате государство считается с самым высоким уровнем грамотности взрослого населения во всем мире (97,7%).
В последние годы туризм является одной из основных составляющих в экономике Беларуси.
Туристов из многих стран Европы привлекают уникальная природа этого края (Беловежская пуща), большое количество исторических памятников культуры (Новогрудский Мирской Несвижский замки) и другие памятники, связанные с историей этого государства.

Интересные факты


1. Белоруссия является родиной двух президентов Израиля: Хаима Вайцмана и Шимона Переса.
2. Национальный парк « Беловежская пуща» - самый старый парк в Европе.
3. Крупнейший в мире самосвал «Бел АЗ 75710» производится на Белорусском автомобильном заводе, имеет грузоподъемность 360 тонн, в кузове которого может вместиться 6 вагонов угля.
4. Беларусь является единственной страной в Европе, где не происходит смена на «зимнее время».
5. Всех туристов и гостей республики поражают чистые, утопающие в зелени населенные пункты, и их высокая безопасность.
6. На территории Беларуси одновременно могут разместиться Бельгия, Голландия, Венгрия и Швейцария.
7. В Полоцке установлен памятник, символизирующий географический центр Европы, так как город является предполагаемым центром Европейского континента.
8. На протяжении 17 лет XX столетия государственными языками считались русский, белорусский, иврит и польский. После принятия Конституции (1994 год) утверждены первые два.
9. Самой длинной улицей в стране является «Проспект Независимости» (15 км). Она считается самой длинной в Европе и претендует с 2006 года на включение ее в список ЮНЕСКО как всемирное культурное наследие.
10. Белорусы трудолюбивый, гостеприимный и доброжелательный народ. Эти черты характера подчеркивают туристы и гости Республики Беларусь.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com