История мирского замка

 

Прогулка по Мирскому замку.

Беларусь - страна замков.
На её территории их можно насчитать не меньше ста.
Все они - наследство когда-то Великой Речи Посполитой.
И один из них - Мирский замок.
Он унаследовал свое название от местечка Мир, что в Кореличском районе Гродненской области.
Желающим посетить этот седой памятник истории, предстоит провалиться в глубокое средневековье, поскольку этот замок родом именно оттуда.


Как появился Мирский замок



Все началось с того, что в 1434г. селение Мир получил в личное поместье некий Сенька Гедыгольдович, состоящий в звании господарского маршалка (управляющего).
После кончины Гедыгольдовича Мир унаследовала его приёмная дочь Анна Бутримовна, затем хозяйкой поместья стала Милохна - супруга Сеньки, после ухода которой в мир иной Миром завладел Юрий Ильинич, приходившийся ей двоюродным братом и имел звание маршалка великого литовского.
Так первоначальными хозяевами будущего Мирского замка стали Ильиничи.

Ильиничи



Идея воздвигнуть в Мирском поместье замок пришла Юрию Ильиничу в 1522 году по нескольким причинам.
Во-первых, раздражало то, что Великое Княжество Литовское все чаще стало подвергаться атакам крымских татар.
А вторая причина заключалась в том, что тщеславный Ильинич желал иметь титул графа, а по протоколу Священной Римской империи, для достижения вожделенного статуса ему полагалось обзавестись собственной каменной недвижимостью.
Итак, Ильинич приступил к строительству замка с размахом в виде огромного квадрата, который изначально представлял из себя неприступную крепость, стены которой были не меньше 3 метров толщиной.
По углам крепости были сооружены боевые башни высотой 2,5 метра. Все башни состояли из пяти уровней, были снабжены бойничными отверстиями и имели множество коридоров внутри.
Однако, самой стратегической являлась Центральная Воротная башня, которая возвышалась в западной стене. Она служила единственным входом в замок для своих и одновременно являлась непреодолимым препятствием для врагов.
Чтобы проникнуть внутрь, нужно было преодолеть широкий ров, опоясывавший крепость. С этой целью из башни опускался перекидной мост и поднималась железная решетка, после чего открывались деревянные въездные ворота. Только после этого вход в крепость был открыт.
Подземелье этой пятой башни служило замковой тюрьмой, правда, неизвестно, была ли там камера пыток, а вот двумя этажами выше иронично располагалась часовня.
Крепость была снабжена двумя рядами бойниц, благодаря которым в случае нападения неприятеля можно было держать круговую оборону и отражать атаки врага уже на подступах к замку.
Таким образом, Мирский замок представлял собой классический средневековый бастион, вооруженный до зубов.
В подземелье крепости находились многочисленные подсобные помещения, причём, их площадь была во много раз больше той части соружения, которая выступала на поверхность.
Позднее, когда крепость перестала носить стратегическое назначение и превратилась в замок, многие бойницы были заменены сводчатыми окнами.

Однако, закончить задуманое Ильиничи не успели: за какие-то пятьдесят лет их род практически сошёл на нет.
К счастью, младшему сыну Юрия, Феликсу посчастливилось жениться на сестре Николая Радзивилла, называвшегося также «Черным», и Мирский замок плавно перешёл в руки могущественных Радзивиллов.


Радзивиллы



Про Радзивиллов с уверенностью можно сказать, что в то время это были некоронованные короли Великого Княжества Литовского, а их владения - радзивилловское государство в государстве.

Новые хозяева немедля приступили к восстановлению замка.
Наибольшую лепту в спасение хиреющего поместья внес Николай Христофор Радзивилл, получивший прозвище “Сиротка”.
Вокруг замка насыпали новый крепостной вал, достигавший 9 метров в высоту. По углам вала были возведены дополнительные оборонительные брустверы. За валом взамен старого обвалившегося вырыли новый ров, вода в который стала поступать из Замкового ручья и речки Мирянки.
Внутри крепостной стены был воздвигнут новый трехэтажный дворец по проекту Мартина Зборовского.
Первый этаж и подвал были чисто хозяйственными помещениями: в них располагались продовольственные склады и оружейная.
Администрация графства, замковый суд, канцелярия и лакейская занимали средний второй этаж.
Княжеские аппартаменты были расположены на самом престижном третьем этаже.
За валом был посажен роскошный “итальянский сад” с кипарисами и цитрусовыми деревьями. Из него по специальной лестнице через арочный каменный мост можно было попасть прямо в господские покои.
В 3 км от замка был оборудован специальный зверинец, содержащий диких зверей для охоты.

На этом реставрация замка Мир закончилась, потому что в 30 км от него в начале 17 века началось возведение более мощного Несвижского замка, и Мир превратился в простую загородную резиденцию.

А начавшаяся вскоре после этого в 1655г. война с Россией и вовсе погрузила Мирский замок в опустошение и разорение на 30 лет.

В 1680г. восстановительные работы попыталась было начать Катажина, она же Екатерина Радзивилл, урожденная Собеская, вдова Михаила Казимира, но её проекту помешала Северная война 1700-1721гг. Мир захватила шведская армия под командованием короля Карла XII и сравняла с землёй все, что с таким трудом удалось восстановить.
Замок вторично оказался в руинах.

Только в 30-е годы XVIII века замок удалось поднять из развалин.
Прежнюю роскошь Мир обрел благодаря князю Михаилу Казимиру Радзивиллу, которого еще называли “Рыбонька”.
Замок украсился величественным Парадным залом, просторным залом для танцев, а также престижной портретной Галереей.

Был возвращен к жизни и роскошный “итальянский сад”.

Сын Михаила Казимира, князь Станислав, которого все ласково звали “Пане Коханку” (“мой дорогой”) прославился своими эксцентричными причудами.
Например, во время летнего праздника ему пришло в голову покататься по парку на санях. Для этого он придумал засыпать солью парковые дорожки вокруг дворца и дорогу от Несвижского замка к костёлу, длина которой была около 400 метров. Эта его забава надолго обеспечила солью крестьян и небогатых шляхтичей, которые не могли себе позволить такое дорогое удовольствие, и просто собирали её с земли в окрестностях замка, поскольку стоила она в то время на вес золота.
Кончина “Пане Коханку” и упразднение Речи Посполитой привели к окончательной утрате Мирским замком статуса крепости.

В 1813г. Во Франции ушел из жизни последний представитель несвижский ветви Радзивиллов по мужской линии – князь Доминик Иероним Радзивилл, доводившийся “Пане Коханку” племянником.

Доминик Радзивилл отличился тем, что умудрился послужить двум враждующими между собой императорам: Александру I и Наполеону.
В 1804г. при дворе Александра I Доминику был пожалован высокий титул камергера.
Воодушевленный этим, в 1805г. Доминик принимается в очередной раз возрождать фамильный замок Мир, который к тому времени успевает снова придти в негодность.
Разворачивается грандиозное строительство: кирпичный завод, новые мельницы, магазины, гостиницы, рестораны, почта, улицы заново вымощаются камнем, начинается реставрация дворца, в результате чего Несвиж вместе с Миром в начале XIX века получает название “малой Варшавы”.
Однако, размах восстановительных работ оказался не по карману Доминику, и он увяз в долгах. В результате этого, Александр I приказал взять его имения в казенное управление.
В 1812г., стремясь выпутаться из долговой кабалы и избавиться от унизительных платежей в российскую казну, Доминик сбегает в армию Наполеона. Вместе с ним он прошел всю бесславную русскую кампанию 1812 года и остался верен ему до конца. Осенью 1813 г. Доминик был смертельно ранен в бою, и 11 ноября скончался от ран.

За предательское участие в войне на стороне Наполеона имения Доминика были отобраны и переданы его троюродному брату, князю Антонию Генриху Радзивиллу.

В это время при русском дворе воспитывалась дочь Доминика пани Стефания, которой покровительствовала сестра ее бабушки императрица Мария Федоровна.
И первоначально пани Стефанию хотели выдать за сына Антония Радзивилла, князя Фердинанда, но тот неожиданно скончался в 1827г.
Тогда предложение руки и сердца поступило от графа Льва Петровича Витгенштейна, который произвёл на княжну благоприятное впечатление.
Несвижские владения, включая и замок Мир, были возвращены пани Стефании в качестве приданого.
Таким образом, замок перешёл к Витгенштейнам.

Витгенштейны



Счастье было недолгим: пани Стефания покинула этот мир после родовой чахотки, и Льву Витгенштейну ничего не осталось, как с горя переехать в Германию.
Его сын Петр не имел детей, и все наследство Льва перешло было к его дочери Марии, которая, в свою очередь, стала супругой князя Хлодвига Карла Гогенлоэ-Шиллингфюрста, принца Корвейского и Ратиборского.
К сожалению, по российским законам, Мария больше не могла быть хозяйкой доставшейся ей недвижимости, поскольку отныне она не являлась больше русской подданной, и ей ничего не оставалось, как продать Мирский замок.
Так, в 1891г. новым и последним хозяином Мира стал князь Николай Иванович Святополк-Мирский, служивший казачим атаманом войска Донского.

Святополк-Мирские



Новый хозяин в который уже раз затевает крупномасштабную перестройку новых владений на свой лад, полностью оправдывая фразу «новая метла по-новому метет».
Прекрасный “итальянский сад” был пущен под корень и на его месте образовано озеро. За озером практичный князь распорядился построить спиртовой завод. Неподалеку от замка был воздвигнут двухэтажный дворец. Пространство между дворцом и замком было заново засажено деревьями, и в этом рукотворном парке по воле княгини Клеопатры Святополк-Мирской в 1904г. был возведен фамильный склеп.

Сын Николая, Михаил Святополк-Мирский, после выхода в отставку с дипломатической службы в 1917г. продолжил дело отца и приступил к реставрации самого замка.

Князь Михаил мирно прожил в замке до конца своих дней, где и скончался в 1938 г. Оба князя, отец и сын похоронены в семейной часовне-усыпальнице под сенью парка.

В 1939г. Западная Белоруссия была присоединена к СССР, и Мирский замок перешёл в собственность государства.

До 1941г. в нем была расположена производственная артель.
С началом войны гитлеровские оккупанты устроили в замке еврейское гетто и концлагерь для военнопленных.
В начале 1944г. Беларусь была освобождена от немцев, и замок стал прибежищем для местных жителей, чьи дома попали под бомбежку. Последняя семья покинула замок в 1962г.
В 1983г. в Мирском замке начались уже государственные восстановительные работы.
В 1987г. замок официально вошёл в состав Государственного художественного музея БССР.
В 1992г. в Юго-западной башне была открыта музейная экспозиция.
В 1995г. открылась для посетителей Въездная Башня.
16 декабря 2010г. состоялось торжественное открытие всего Замкового комплекса “Мир”.

На сегодняшний день замковый ансамбль “Мир” представляет собой целый мини-город: два современных конференц-зала для проведения научных встреч, к услугам туристов комфортабельный отель, желающие отведать блюда старобелорусский кухни могут посетить ресторан, а заодно и заглянуть в сувенирную лавку, где познакомиться с произведениями белорусских мастеров.

Став свидетелем целой серии исторических эпох, пережив целую армию владельцев, Мирский замок выстоял и по-прежнему живет насыщенной жизнью: в нем постоянно проходят различные костюмированные представления, реконструкция рыцарских сражений, театрализованные концерты и выставки.
Мирский замок пользуется огромной популярностью у белорусских и иностранных туристов, желающих своими глазами увидеть старинную средневековую крепость

И естественно, как всякий уважающий себя средневековый замок, Мирский музей имеет свои предания.

Легенды Мирского замка



Легенда о саде.

Прекрасный «итальянский сад» был гордостью Мирского замка на протяжении нескольких веков, и все владельцы всегда старались его сохранить.
Исключением стал последний хозяин, князь Николай Святополк-Мирский, который, увлекшись модернизацией имения, не заметил, что он уже не восстанавливает его, а разоряет, навязывая окружающим свою волю. Он решил, что «итальянский сад» ему не нужен, а на этом месте должен быть пруд.

Была весна, и все яблони стояли в цвету, как невесты в подвенечных платьях. У жителей Мира не поднималась рука рубить цветущие деревья: по народному поверью, срубить цветущее дерево - то же самое, что убить человека. И тот, кто загубит дерево в цвету, будет проклят, а его род до конца жизни будут преследовать неудачи.
Но князь-самодур не желал никого слушать и первым взялся за топор, чтобы показать, что не признаёт всякие предрассудки. А когда он пообещал работникам двойную плату, то и они не удержались от искушения и последовали его примеру.
Хозяин – барин, и работы по строительству пруда начались с грехом пополам, но вместе с ним начались и странные несчастные случаи. Край котлована вдруг обваливался и заваливал находящихся там рабочих. Лошадь, запряженная в телегу, ни с того, ни с сего начинала нести и давила всех, кто попадался на пути. Человек падал на ровном месте и ломал себе шею.
Среди погибших каким-то странным образом оказался даже сын местной колдуньи. Это и стало последней каплей: колдунья в гневе прокляла и самодура-князя, и его построенное на костях озеро, заявив, что «в этом озере утонет столько людей, сколько было здесь загублено цветущих деревьев!”
Проклятье вступило в силу, и первой его жертвой стала маленькая дочка Николая княжна Сонечка, которая в 12-летнем возрасте утонула в озере.
А в 1898г. проклятие бумерангом настигло и самого Николая Святополк-Мирского, который был обнаружен мертвым на берегу дерзко вырытого им озера.
И с того времени не проходило и года, чтобы в озере кто-то не утонул. Причём, были это, как правило, мужчины.
В чем тут причина, стало понятно после того, как одному из утонувших удалось выжить.
Однажды сторож замка шел домой мимо озера. Было очень душно, но он знал о проклятом месте, поэтому решил просто умыться водой из озера, а в само озеро не входить.
Но когда он подошёл к озеру, то заметил, что в воде кто-то плещется. Присмотревшись, он увидел, что это обнаженная молодая девушка с распущенными волосами. Решив, что девушка тонет, он сорвал с себя одежду и кинулся в воду. Однако, прекрасная купальщица уплывала все дальше и дальше. Разочарованный, он развернулся к берегу, как вдруг незнакомке хватило всего нескольких движений, чтобы оказаться рядом с ним. И тут только до мужчины дошло, что перед ним русалка: волосы у неё были какого-то зеленоватого цвета, кожа мертвенно-бледная, губы синие, и исходит от неё резкий запах тины. И в ту же минуту он понял, что её ледяные пальцы мёртвой хваткой обвились вокруг его ног и тянут его вниз.
В ужасе мужчина стал отбиваться и звать на помощь. На его счастье, на берегу были люди, так что его услышали и вытащили на берег. Сначала его рассказу никто не верил, думали, что он сочиняет спьяну. Но потом заметили у него на ногах синие полосы вокруг щиколоток, оставленные русалкой.
С того времени и стали рассказывать, что это призраки загубленных яблоневых деревьев принимают вид прекрасных девушек и заманивают зазевавшихся путников на дно. А почему именно мужчин, тоже понятно: ведь рубили-то деревья как раз мужчины!
С озером связана и другая легенда.

Легенда о Белой Даме.

Эта легенда тоже связана с юной княжной Софьей Святополк-Мирской, которая утонула в озере в возрасте 12 лет.
Поэтому “Дамой” её величают чисто из почтения к её благородному происхождению, а чаще ее ласково называют просто Сонечкой.
Привидение это очень стеснительно, и предпочитает держаться подальше от людей, а при приближении к нему тут же прячется в подземном ходе замка.
Рассказывают, что Сонечку часто видят в подземном коридоре замка, по которому она ходит в гости к своей подруге - Чёрной Даме Несвижской, привидению Несвижского замка.
Подземный ход - это еще одна тайна Мирского замка.

Легенда о подземном ходе.

Существует легенда, что из Мирского в Несвижский замок ведет старый подземный ход длиной около 30 км, по которому свободно могли разъехаться две кареты.
Рассказывают, что когда в 1812 г. русская армия ворвалась в Несвиж, верные радзивилловские слуги в последний момент успели спрятать бесчисленные господские богатства в подземелье и завалить вход.
Среди этих сокровищ находятся и легендарные Золотые Апостолы - 12 статуй учеников Христа в натуральную величину, выполненные из золота и серебра.
Ещё представители гитлеровской Германии в своё время перерыли всю округу вокруг замка в поисках этих артефактов, но результатов это не дало.
На сегодняшний день ведутся многочисленные исследования по поиску загадочного тоннеля. Был даже предпринят облёт на вертолете предполагаемого места, по которому может проходить линия подземного коридора, но все это пока не принесло положительных результатов.
Но если существование гигантского подземного хода всё-таки окажется правдой, то Радзивиллов можно будет назвать строителями первого средневекового метро.
Кто знает?.. Будущее покажет...


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?