Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История создания Беларуси

История Беларуси.
Беларусь – очень маленькое государство, но её история от этого факта не становится менее драматичной, кровавой и наполненной конфликтами и войнами

Географическое положение Беларуси предусматривало, что через неё постоянно будут проходить армии воюющих между собой католиков с запада и православных христиан с востока. Из-за непрекращающихся конфликтов население этой земли сильно страдало. Факт пограничного нахождения Беларуси является важным фактором и по наши дни.

Полоцкое княжество


В десятом веке на той земле, где сейчас находится Белоруссия, возникло первое централизованное и суверенное в своей политике государство – Полоцкое княжество, основу населения которого составляло племя кривичей. Именно через земли кривичей и пролегал знаменитый торговый путь «из варяг в греки», что предвосхитило его важное стратегическое значение. Первой династией этого княжества стал род Изяславичей.

Великое княжество Литовское


Все эти века Полоцкое княжество, хоть с переменным успехом, но процветало. С 11 века в истории страны начинается новый этап – этап феодальной раздробленности. Семь княжеств образуется на месте бывшего Полоцкого княжества, оно теряет своё могущество и забывается в пучине истории. На месте современной южной Литвы образуется Великое княжество Литовское в 13 веке. В этом промежутке времени Литва полностью западнорусское (т.е. белорусское) государство. До 1291 года в белорусских княжествах велась борьба за престол. Затем Гедимин, правитель Литвы, смог объединить бывшее Полоцкое и своё княжества в одну страну. Его сын Ольгерд лишь укрепил союз.
С объединением всех белорусских земель в одном государстве начинает оформляться белорусский этнос, отдельный от русского.
Ольгерд сумел дать отпор монгольским захватчикам, став грозной силой в регионе. Вскоре он присоединил к Княжеству Литовскому ещё и княжество Киевское (распавшееся), тем самым начав политику объединения Руси с Запада.

Белорусское государство в расцвете сил


К пятнадцатому веку Великое княжество Литовское становится одной из величайших держав в Европе. Постоянный территориальный прирост, процветание в экономическом плане, а также в культурном превращают ВКЛ в силу с которой стоит считаться. К этому времени окончательно формируется белорусская нация.
Дальнейший период развития государства охарактеризован объединением с Польским королевством в одно государство. В этот период наиболее мощным противником страны является Московское княжество. Интересы княжеств соприкасаются на поле объединения русских земель под одним знаменем.
Всё сильнее происходит интеграция с Польшей: административные, религиозные и этнические вопросы решаются в интересах польского короля (который одновременно является и литовским князем).

Начало упадка


В семнадцатом веке Беларусь в лице Речи Посполитой начинает терпеть упадок. Постоянные войны с Россией, шведами, турками и казаками истощили финансовое и демографическое состояние страны. Население сократилось вдвое, а власть постепенно начали захватывать магнаты и шляхта.
Гражданские войны, беспредел шляхты и войны с соседями ослабляли Речь Посполитая всё больше становится зависимой. Последний король Польши (и по совместительству Беларуси) является марионеткой российской императрицы. В 1772 году произошёл первый раздел Польши, которая не смогла оказать сопротивления. В разделе участвовали Пруссия, Австрия и Россия. В 1793 году произошел второй раздел. Он примечателен тем, что после него уже теперь большая часть Белоруссии находилась под властью России, а также тем, что после него произошло, возможно, крупнейшее восстание на территории Польши – Восстание Костюшко. Уже в 1795 году Польша была полностью разделена, вся территория Белоруссия находилась теперь под русским управлением.
В преддверии войны с Наполеоном, западные окраины России (в том числе и Беларусь) были сильнейшим образом укреплены.

В 1863 году на территории бывшей Речи Посполитой вспыхнуло крупное восстание против имперской власти. Небольшие очаги сопротивления русским войскам возникали и на территории Белоруссии. Польское восстание 1863-1864 годов вошло в белорусскую историографию как Восстание Калиновского. Кастусь Калиновский – видный белорусский публицист, поэт и националист середины 19 века.

После Октябрьской Революции


9 марта 1918 года, спустя 6 дней после подписания Советской Россией Брестского мира (по которому Беларусь и ряд других регионов бывшей Российской Империи переходили под оккупационный контроль Германии) было провозглашено первое за долгое время белорусское государство – Белорусская Народная Республика. Это образование, однако, не продержалось и года, в декабре немцы отступили из Беларуси, а страну заняли большевики.

БССР


В 1922 году большевистское правительство Беларуси подписало договор о вступлении в состав СССР. Беларусь в составе СССР имела достаточную автономию во внутренних делах. В 1939 году к БССР были присоединены отторгнутые Польшей в 1920 году земли, населенные белорусами. В 1945 году Беларусь стала одной из стран-основательниц ООН.

Независимость


Полную независимость Беларусь впервые за многие годы получила в 1990 году. 27 июля 1990 верховный совет БССР принял Декларацию о государственной суверенитете Белорусской ССР, провозглашая тем самым независимость страны.
19 сентября 1991 года Белорусская Советская Социалистическая Республика была переименована в Белорусскую Республику. С этого момента начинается новая веха в истории страны.




 

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com