Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Свято-Никольский мужской монастырь - Гомель


В начале XX века работниками железной дороги проходящей по областям Белорусской республики, был организован сбор добровольных денежных средств на постройку в населенном пункте Гомель каменной церкви Святого Николая Чудотворца. Откликнулось большое количество верующих людей, среди которых были Святой Иоанн Кронштадский и княгиня Ирина Ивановна Паскевич-Эриванская.
Она была дочерью тайного советника графа Воронцова-Дашкова И.И. и Нарышкиной А.К. Была русской благотворительницей, хозяйкой литературного салона, переводчицей и меценатом. Вышла замуж за князя Паскевича Ф.И. После смерти отца князь унаследовал имение и около 80 000 десятин земли в городе Гомель. На строительство церкви княгиня и пожертвовала участок земли.

Иоанн Кронштадский – проповедник, духовный писатель, настоятель Андреевского собора в городе Кронштадте, священник Русской Православной церкви.

На собранные средства был построен Никольский храм или Полесская церковь. Постройка была выдержана в псевдорусском стиле с элементами неоготики. Храм располагается в черте города Гомель, и тем самым несет открытость миру. Основными направлениями деятельности стали духовное просвещение мирян, миссионерство и социальная работа.

В октябре 1904 года церковь Николая Чудотворца была освящена. Через 25 лет Никольский храм был закрыт, так как советские власти запретили церковные службы. В здании церкви появилась кузница с учебными мастерскими. Но в годы войны с 1941 – 1945 года храм вновь стал действующим, и в нем проводились богослужения. И являлся единственной православной церковью во всем городе. В 1990 году храм был закрыт.

В декабре 1994 года распоряжением Белорусского экзархата при храме зародился Свято – Никольский мужской монастырь. Игуменом монастыря стал настоятель Антоний. В этом же году на территории монастыря организовываются деревянные монашеские скиты, в которых поселяются первые послушники.

Сейчас на территории монастыря расположены Никольский храм, надвратная церковь, иконная лавка, 3 колокольни, некрополь, монашеские кельи и административный корпус. Через 5 лет деревянный скит перестраивается. И на его месте появляется корпус из каменных блоков с удобной трапезной. На собранные средства православных прихожан были выстроены Святые ворота в честь Преподобного Дионисия Радонежского.

У монастыря в 25 км от города Гомель в деревне Терюха есть и свое подворье, где расположена деревянная церковь и домовой храм. Проводится христианский межконфессиональный фестиваль, на котором читаются лекции, проводятся тренинги и спортивные игры. У гостей есть возможность поучаствовать в Литургии. Вечером устраивается концерт, где могут выступить все желающие с музыкальными и танцевальными номерами. По окончании фестиваля небо озаряет праздничный фейерверк.

В период с 2002 по 2004 годы была проведена реконструкция монастыря: отремонтирована колокольня, расширена территория Никольского храма. К 2013 году в монастыре завершено строительство административного корпуса, в котором позже разместились школа, библиотека и служебные помещения.

При настоятеле Антонии среди его послушников собирается хор братьев. Приходская церковная служба приобрела черты монастырской, обитель соблюдает устав Троице-Сергиевой лавры. Здесь проходит чтение Неусыпаемой псалтыри.

В обители особенно почитается икона Божией Матери Козельщанская. Размещается она над Царскими вратами собора, и была передана настоятелю Никольского монастыря игуменьей из Козельщанской обители. Икона Святителя Николая Чудотворца с частицей мощей была подарена монастырю братьями Короткевич в 2006 году. Икона Святого праведника Иоанна Кормянского с частицей мощей и икона преподобных Оптинских Старцев с частицами мощей, ковчег с частицами мощей святых.

Братия монастыря выпускает свою монастырскую просветительскую газету, участвует в православных дискуссиях и духовно-просветительских встречах, преподают различные дисциплины на богословских курсах. Выпущено в свет уже около 200 выпусков.
Детская воскресная школа при монастыре проводит еженедельное обучение детей. Детишки занимаются в 2 группах: младшая и старшая. В праздничные дни на Рождество и Пасху здесь устраивают детские утренники. Приобщению к религии детей в монастырской школе отводится особое место. Для маленьких верующих организуются богомольные выезды по святым местам, и осуществляется отдых в монастырском подворье. Вот уже на протяжении нескольких лет в административном корпусе открыта библейская студия, где прихожане ближе знакомятся со Священным Писанием, открыт лекторий, где читаются лекции и семинары, которые предназначены для повышения духовных знаний среди православных верян.

Для осуществления социальной работы при монастыре создано Молодежное Братство. Они осуществляют благотворительную деятельность и духовное просвещение во многих государственных учреждениях, в доме престарелых и интернатах.

Монастырская обитель участвует в миссионерской работе и в просветительских акциях. Монастырь выказывает заинтересованность в жизнедеятельности Гомельской епархии, и организовывает общие городские лекции известных проповедников. Активно проводит лекции на телевидении и в сети интернет. У монастыря есть свой сайт.

В 2012 году при обители открылись евангелические группы для молодых людей и прихожан почтенного возраста. Встречи проходят еженедельно на территории монастыря. Здесь участники встречи могут почитать, обсудить Евангелие, и задать интересующие вопросы. А по средам проводятся семинары для повышения богословской грамотности.

В 2014 году к 20-летию Свято-Никольского мужского монастыря была издана книга об истории обители.

Свято-Никольский мужской монастырь служит не только местом молитв и уединений, но и центром просвещения и культуры. Оказывает огромное значение в жизни общества, и оказывает большое воздействие на воспитание духовной культуры на земле.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com