Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Минск - краткая история города

Образование Минска.


Столицей государства Беларусь является город Минск. Его краткая история начинается 900 лет назад на маленьком холме в месте соединения рек Немиги и Свислочь. Вариантов его названий – не мало. Наиболее используемые авторами в своих трудах это Менск, Менеск. Такое название связано с рекой Менкой, протекающей недалеко от города, впадая в Птичь. Некоторые связывают название и с могучим богатырем Менеском. Так и используют различные названия города.

Кривичи и дреговичи когда-то давно населяли реку Свислочь. Тогда их территория вошла в полоцкое княжество. Ранние упоминания города начинаются в 1067 году, описывая битву, разрушившей город. Горожане же были взяты в плен. Эта битва подробно описывается в произведении «Слово о полку Игореве». Сам город Минск неоднократно был уничтожен, стёрт, но после этого всегда возрождался. В городе быстро начала распространяться религия почти с самого его создания.

В 1237 году происходило Монголо-татарское нашествие, которое могло затронуть Минск, но городу тогда крупно повезло, и он не сравнялся с землей. Однако княжество всё же было ослаблено набегами Золотой орды.

Вхождение в Речь Посполитую.


В Великое княжество Литовского нынешняя столица Беларуси вошла в первый четверти 14 века. Минск получил федеральное городское право в 1499 году от сына Казимира – Александра Ягеллона. Минск был объединен с Польским королевством в 1569 году, от чего было образовано государство Речь Посполитая.

Минская территория перестала быть в напряженной ситуации длительное время, от чего сам город рос, быстро развивался. Он стал важным культурным и экономическим центром в XVII веке. Католицизм медленно вытеснял православие.

Но спокойствие их было остановлено Русско-Польской войной 1654-1667 годов. Минск снова был стерт с земли. В 1708 территория была захвачена шведской армией, и немного позже, в следующему году, взята русскими. В это время начались сильные проблемы с экономикой территории. В итоге Минск перестал быть важным для Речи Посполитой.

Позже, в 1793 году, Минск, являясь столицей Минской губернии, вошел в состав России. Город стал невероятно активно развиваться, отстраиваться, выросла численность населения, стало открываться множество общественных мест. Сильный толчок развитию Минска подарил железнодорожный пусть Москва-Варшава, прошедший через него. В дальнейшем город превратился в важный железнодорожный узел. Так же роль на развитие сыграло появление водопровода, телефона, электростанций. Очень эффективно развивалось образование, о чем говорила отстройка более 20 учебных заведений. На улицах были театры и кинематографы. К 1912 году населению уже составляло 100 тысяч человек. В 1840 году в течение 10 лет на землях города запрещался любыми способами белорусский язык, проводилась русификация.

Город Минск неоднократно был уничтожен не только сражениями народов, но так же и пожарами. На истории города запомнился пожар 1881 года. После него дома было решено строить только из камня.

Минск в XX веке.


Город Минск стал столицей, образованной в 1919 году Советской Социалистической Республики Белоруссии. До войны Минск развивался быстрыми темпами. Город стал экономическим центром страны.

Столица Белоруссии по большей части была уничтожена во время ВОВ 1941-1945 годов. После окончания он очень быстро восстановился, вновь стал культурным и экономическим центром. В дальнейшем город стал только лучше.

На сегодняшний день столица Белоруссии является самым развитым её городом, и большой гордостью страны.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com