Легенда о Рогнеде

 


Церковь имеет твердое право чтить светлый образ и чистую память о князе Владимире, так как именно он стал крестителем Руси. Единственным темным пятном в его биографии стали исторически задокументированные проступки, мягко выражаясь, варварского характера, совершенные до того, как он обратился к вере.


Женолюбивый правитель, исходя из созданного старокнижниками образа, не брезговал ни чем ради своей утехи, вплоть до насилий. Когда дело касалось женского пола, Владимир не признавал ни единой преграды. Ярким историческим примером того времени стали его действия по отношению к Рогнеде, полоцкой княжне. Вопрос, откуда стали известны подробности о деле со сватовством князя, будоражит умы историков и поныне. В большинстве своем, легенда элементарно обросла слухами и домыслами, но сам факт действительно зафиксирован в исторических записях.



О чем поведала история


До начала XII ст. история, произошедшая с Рогнедой, существовала в устной форме и только намного позже была внесена как факт в письменном виде. Рассказ, описанный в Повести временных лет в 980 г., мало проливал свет на произошедшее, что б с точностью утверждать, что же произошло на самом деле. Чуть позже, датированная 1128 годом, появилась расширенная версия истории, объясняющая суть вражды между киевскими и полоцкими князьями.


Заметные расхождения, наблюдающиеся в записях, не позволяют с точностью утверждать, в чем же была вина Владимира, князя киевского. В кратком повествовании драматические особенности не прослеживаются. В эпизоде фигурирует инициатива Владимира в деле со сватовством князя к дочери Рогволода, обросшая не только интересными, но и крайне негативными фактами.


События происходили во время похода Владимира супротив Ярополка, другого киевского князя. Причиной похода являлось аналогичное предложение другого киевского княжича Ярополка к родителям полоцкой княжны. В повествовании существует версия, что Рогдене представился тот редкий, даже скорее исключительный для того времени случай, когда юной княжне было дозволено самой выбрать себе будущего мужа.


Расширенная версия повествования гласит нечто другой вариант происходящих действий, где ключевую роль в сватовстве было поручено дяде Владимира. Присланные им в Полоцк сваты были с позором изгнаны, ибо княжна отвергла даже сам факт сойтись в браке с человеком, мать которого была из наложниц. «Не хочу я за сына рабыни» было сказано в ответ, а о Ярополке же, как о мнимом сопернике Владимира, вообще, какие-либо упоминания в повествовании отсутствуют.



Расправа


Униженный отказом, Владимир практически сразу выступил с ратным людом на Полоцк, где по пути к нему присоединяется со своим войском Добрыня, дядя князя. Из непроверенных источников именно он дал князю совет провести акт насилия с непокорной невестой в присутствии родителей Рогдены. В ходе военных событий отец княгини, Рогволод и его сыновья, были убиты, сама же княжна была взята в полон. Чуть позже, после того как Владимир насильно женил на себе Рогдену, у них родился первенец, княжич Изяслав.



Послеследствия


Рогдена недолго была любимой женщиной Владимира. Практически сразу после того, как княжна понесла первенца, князь начал проявлять внимание к другим особям женского пола. Удалившись от княжны, он стал брать к себе и других жен, что вызвало ревность и гнев Рогдены.


История повествует, что еще молодая и красивая женщина хотела отомстить прелюбодею, попытавшись во сне заколоть мужа. Проснувшись и увидев, что жена занесла над ним меч, Владимир в ярости хотел задушить женщину. Заметив в опочивальне Изяслава, который будучи тогда еще совсем ребенком, но сумевшего поднять выпавший из рук матери меч для ее защиты, князь пощадил жену.

Рогдена не только из-за ревности пыталась лишить жизни своего мужа. Желание отомстить за жизни родителей и братьев ни минуты покоя не давала ей. В те редки случаи, когда муж посещал ее, ею было принято решение лишить князя жизни любым удобным способом. За все время пребывания княжны в роли жены, она так и не смогла сойтись с кем-либо из челяди и прислуги киевского князя. Решение мстить за себя и погибших братьев и отца созрело практически сразу после рождения сына.


После всего случившегося Владимир созвал совет боярин, на котором было принято удалить Рогдену и сына ее Изяслава на земли, которые по праву считались ее приданым.


Историки не утверждают, что Владимир, избавив жену от позора казни за ее проступок и отпуская ее, хотел таким способом уменьшить свою вину перед княжной. Но все-таки, для тех времен, это был исключительно редкостный поступок, который далеко не всеми был оценен. Позже между полоцкими и киевскими князьями длительный период сохранялись вражда, причиной которой все-таки были необдуманные действия Владимира.



Несовпадения


Все сутью происходящих событий, объясняющие причины вражды между внуками Владимира и наследниками Рогволода, стала попытка Рогдены заколоть мечом спящего мужа. Но есть и вторая версия легенды, где причиной вражды объясняются событиями, происходящие в период борьбы за право владения престолом Киева. После того, как в роду полоцких князей появился Изяслав, прямой потомок Владимира, они также стали претендовать на право борьбы за киевский стол.


Есть и еще одно интересное историческое несовпадение, произошедшее исходя из кратких Повествований и отображенных в Тверской летописи о событиях за 988 год. При взятии Херсонеса, наемники из варяг, подсказали Владимиру способ, лишивший горожан к доступу с внешним миром, тем самым взяв крепость измором. Обозленный непокорностью жителей, Владимир с особой жестокостью лишил девственности юной княгини на глазах ее родителей, после чего казнил их.


Не стоит забывать, что, несмотря на все происходящие события, Владимир не прекращал заниматься политикой, утверждая себя не только, как воин и варвар, но и как дипломат. После того, как он принял крещение, у него состоялось очень важное на тот момент историческое событие. Киевский князь смог породниться с Константинополем, женившись на царице Анне. Понятное дело, Рогнеда оказалась фигурой, которая не устраивала своим присутствием в Киеве многих, и ее было намного проще удалить вместе с сыном от престола. Владимир мог бы поступить очень жестко по отношению к своей бывшей жене, но он предложил ей как вариант женитьбу на одном из одних из своих вельмож. Поступок, совершенный княгиней, сложно осуждать – она отказала бывшему супругу приняв постриг монахини, согласившись «стать невестой Христа, но не женой князю или царю».


Еще одним непонятным фактом в истории о сватовстве есть то, что к событиям был привлечен другой киевский князь Ярополк. На момент междоусобных действий этот муж уже имел жену-гречанку. Историки утверждают на момент событий, женщина была в интересном положении и это тоже не укладывается в логическую цепочку происходящего. Все детали, описанные в тот момент монахом Иоаковым повествуют о том, что у Владимира связь с Рогденой была очень продолжительной, ведь она родила ему потом еще и Ярослава (978 г.).

Вот здесь становится сложно сопоставить все версии исторических событий, происходящие в тот период. Если верить записям, то при чем здесь междоусобицей возникшей между киевских князей. Теперь становится понятным, почему историкам ни как не дает покоя легенда о Рогдене, ведь события, происходящие в тот момент, являлись исключительно ключевыми.



В заключение


Определенную основу исторические события о сватовстве все же имеют, и связь между всем происходящем, пусть и очень запутанная, четко прослеживается. Появление в ней Рогдены не является исключением, но и не есть чем-то существенным как для того времени. Владимир, завоевывая один город за другим, практически в каждом из них имеет своих женщин: в Полоцке Рогдена, в Киеве вдова Ярополка, в Херсонесе принцесса Анна. Другое дело, не каждая из женщин сумела отказать и разозлить этим самого князя. У Рогдены это получилось. Унизив мать Владимира Малушу, назвав ее рабыней, она тем самым нажила себе кровного врага в лице дяди князя, брата его матери Добрыни. Услышав ответ, произнесенный из уст юной княжны, Добрыня всяческим способом решил отомстить полоцкой семье, не учитывая самого главного – князь все таки влюбится в гордую женщину.


Следует отметить поступок Владимира, который вопреки многим врагам Рогдены не умертвил ни ее, ни общих сыновей, а наоборот, даровал жизнь, отправив их в город, который был отстроен на землях, ранее принадлежавших Рогволоду. И снова еще один несомненный плюс для киевского князя – взяв в Киеве стол, он всячески сдерживал распри между киевскими и половецкими князьями. Со временем потомок Владимира немного переместил и отстроил столицу в более неприступные места, тем самым укрепив столицу, названную в его честь Изяславом. Возможным есть и тот факт, что потомки Владимира и Рогдены, желая объяснить причину вражды между половскими и киевскими княжествами, создали свою версию легенды, задачей которой являлось сгладить подводные исторические камни в будущем.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?