Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Мозырь - краткая история города

Мозырь — современный, красивый город, расположенный на юго-востоке Белоруссии. Население, более 100000 тысяч жителей, прекрасная инфраструктура, масса процветающих предприятий. Этот город знаменит тем, что имеет древние корни и захватывающую историю. Коротко, всё рассказать о городе не просто. Поэтому здесь будит рассказано только об истории древнего поселения.

Мозырь, в древние времена



Впервые описание городу дали древние летописцы. События касаются 55 года 12 века. Тогда русский князь, владыка Ростовских и Суздальских земель боролся за Киевское княжество. Борьба была не лёгкой, Юрию Долгорукому, так звали претендента на престол, пришли на помощь черниговские князья. Одному из них, Святославу, Юрий передал в знак благодарности за помощь. Тогда Мозырь располагался на землях Киевского княжества.

В древних летописях встречается и более древняя информация. Там сказано, что на месте древнего города, жило дереговическое племя. Оно было одним из племён, русского древнего государства. Центр его был в Киеве.
Именно из этого племя вышли три народа:

• белорусский;

• украинский;

• русский.

С тех пор эти народы считаются братскими, так как имеют общие корни. Жаль, что об этой информации не сохранились данные о датах. Поэтому настоящий возраст города, не известен. Откуда пошло название древнего поселения, тоже неизвестно. Есть предположение, что название связанно с местностью. По древнеславянскому языку именование города похоже на описание местности. Мозырь находиться в пойме реки Припять. А там всегда сыро. Что раньше звучало как мосыр.

По Днепру в то время, ходили многочисленные купеческие Ладьи. Могучая река связывала страны Чёрного и Балтийского морей. Между ними шла оживлённая торговля. Учитывая то, что Припять впадала в Днепр недалеко от Киева, Мозырь находился в удобном месте. Здесь было много купцов и ремесленников, товары по Припяти везли в Киев. Туда заходили корабли из разных стран. Но феодальная разобщённость не дала стать поселению самостоятельным субъектом хозяйственной деятельности.

Поэтому Мозырь постоянно был центром феодального противостояния, между:

• Туровом;

• Черниговом;

• Киевом.

Под господством польской шляхты



После 1350 года, в ходе борьбы феодальных кланов, город оказывается под господством литовских князей. А в 69 году шестнадцатого века переходит под влияние Речи Посполитой. Это происходит после образования польско-литовского государства. С тех пор усиливается давление польской шляхты. Мозырь более чем на четыре века отрывается от орбиты влияния Российского государства. После победы России и союзников над Речью Посполитой, Мозырь возвращается под влияние родной Руси, как это было с древних времён.

Промышленное развитие города при капитализме



После возвращения старинного русского города в лоно Российской империи, ему будит отведена роль уездного центра Минской губернии. Через три года будит утверждён герб города. На щите будут изображены два орла, вверху Российский, двуглавый. А внизу одно главый, с расправленными крыльями, учреждённый ещё польским королём Сигизмундом 3. Это случится в 1796 году. Почти 100 лет Мозырь будит жить спокойной, размеренной жизнью. А в преддверии двадцатого века начнут открываться большие промышленные предприятия.

Так в 95 году девятнадцатого века, под Мозырем начнёт работать фабрика по изготовлению спичек. На ней будит работать несколько сотен людей. Что для тех времён было впервые. А в 96 году, этого же века будит принят в эксплуатацию, крупнейший на то время завод по изготовлению пива. Продукцию, этого пивоваренного завода, можно найти на полках многих магазинов, даже в наше время. До 1917 года в уездном городе откроется более 50 крупных промышленных предприятий. Но всё изменится с известными событиями 17 года.

Жизнь районного города в годы советской власти



Спокойная, зажиточная жизнь в Мозыре прекратиться, после февральского восстания в Петербурге. Уездный город, как и вся другая территория, бывшей Российской империи не останутся в стороне. В марте будут проведены выборы. Большинство мест в Совете займут эсеры. Через месяц будит создана городская организация РСДРП. В октябре 17 года, в Мозыре после вооружённых столкновений будит создан Военно революционный комитет. Главой комитета станет Павлов, большевик из бывших солдат. В конце года, 23 декабря пройдёт 6 съезд крестьянских депутатов. На этом народном собрании ВРК, будит признан единственной, подлинной, реальной властью в городе и окрестностях. Большевики получат победу, за которую ещё нужно будит бороться. Впереди будут тяжёлые годы иностранной интервенции и гражданской войны. Героям тех времён стоит памятник на высоком холме Мозыря.

Непростым временем для мозырян были годы Великой Отечественной войны. В конце августа 1941 года советская армия отступила из Мозыря. Город остался в плену у фашистов. Гитлеровцы сделали его своей административной точкой, входивший в Житомирский рейхскомиссариат. Фашисты зверствовали на захваченных территориях, но население не склонилось перед врагами. В Полесье организовалось сильное партизанское движение. В 43 году в лесах Белоруссии сражались с врагами почти 100 партизанских отрядов. Всё население древнего города представляло собой мощное подполье, постоянно оказывающее материальную и информационную помощь партизанским отрядам. Население, даже в самые трудные времена верило, что враг будит разбит. И это время пришло, 14 января 44 года первый Белорусский фронт, при активной поддержки партизан выбил врага из Мозыря. За этот подвиг многие воинские соединения получили название "Мозырских". О том героическом времени напоминают многочисленные постаменты с военной техникой тех времён, высокие обелиски, устремлённые в небо, мемориал Кургана Славы. Там лежат останки героев, отдавших жизни за светлое будущее жителей города.

После освобождения от врага, горожане при помощи трудящихся других городов быстро восстановят инфраструктуру и предприятия города. Большую помощь в восстановлении окажут рабочие города Ульяновска. К началу 50 годов предприятия будут выпускать продукции не меньше, чем в довоенные годы. В следующие годы специализация предприятий города измениться. Вместо деревообрабатывающих предприятий, откроются машиностроительные и электротехнические предприятия. В 1974 году вступит Мозырская ТЭЦ. Благодаря электроэнергии, которая там будит вырабатываться, многие заводы смогут увеличить производство продукции.

После распада СССР Мозырь станет районным центром Белоруссии. В современном мире это промышленный город с десятком крупнейших предприятий.

Кроме этого, для жителей и гостей работают:

• библиотеки и дворцы культуры;

• гостиницы и музеи;

• профилактории и базы отдыха;

• рестораны и стадионы.

Просто говоря, это шикарный современный город, с богатой и интересной историей.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com