Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Борисов - краткая история города

Хроника развития города Борисов.

История города Борисова имеет множество событий, о которых следует знать хотя бы кратко.
Борисов – один из самых древних город Белоруссии. Был основан Борисом Всеславным, в честь его и был назван. Годом основания считается 1102 год. Город располагается в 60 километрах от Минска, на северо – востоке. Площадь города составляет всего 46 километров.

Изначально город представлял собою небольшую постройку из дерева, похожую на замок, окружённую рвом с водой. Со временем количество построек увеличивалось. В 19 веке деревянную здания заменили на каменную тюрьму. В наше время эта тюрьма является объектом истерической ценности.

Борисов занимает хорошую географическую позицию, благодаря которой уже в 13 веке этот город стал одни из лучших городов товарного назначения. В 1563 году город стал самостоятельным. С 1569 года Борисов вошёл в состав Польско – литовского государства – Речи Посполитой.

В то время происходило много междоусобных войн, в одной из которых Борисов был почти полностью разрушен. Город восстанавливался много раз, но частые военные действия и пожары не давали людям спокойно жить.

После второго раздела Речи Посполитой, а именно в 1793 году, Борисов вошёл в состав русских земель и стал уездным городком. Долгое время эти земли переходили от одного захватчика к другому.

В 1796 году у города появился свой герб. На нем было изображено поле, а котором стояли ворота и две башни, а над ними находился Апостол Петр с ключами от ворот в город. Данное изображение символизирует стойкость и неприступности.

Отечественная война 1812 года оставила след на истории города Борисов. Захватчиками не удалось взять город и сломить местный народ. Наполеон говорил, что это битва была одной из самых позорных за всю историю отечественной войны. Жители Борисова разбили войска Наполеона и освободили свой город. На территории Борисова сохранились военные постройки того времени.

С ноября 1917 года в городе Борисов установилась советская власть. В 1918 году город был захвачен немецкими войсками, но после освобождения Борисов стал частью Белорусской Советской Социалистической республик, а в следующем году 27 февраля частью Литовско – Белорусской Советской Социалистической республики. В 1919-1920 годах территория Борисова была занята польскими войсками. После окончания военных действий Борисов был поделён между Польшей и Белоруссией.

Во время Великой Отечественной войны Борисов был оккупирован, в нем располагались 6 лагерей смерти, в которых погибло более 30 тысяч человек.

За боевые заслуги в Великой Отечественной войне город получил орден Отечественной войны I степени.

Война разрушила большую часть города, но один храм пережил военные действия, а позже был реконструирован в городской кинотеатр. Он состоял из одного кинозала и двух фойе.

В 1965 году кинотеатр перенесли в новое здание, построенное специально под кинотеатр, а место бывшего храма передали медицинскому институту. Вскоре институте занял другое здание и помещение стало пустовать. Его хотели снести, сделать галерею или музей, но народ был против реконструкций и требовал вернуть зданию изначальное предназначение- сделать храм. 24 октября 1988 году здание было отремонтировано, сейчас это один из самых главных храмов Белорусии.

После распада СССР, в 1991 году, Борисов считает городом Белорусской республики. К этому времени город был отстроен, были налажено народное хозяйство и экономика, построены новые школы, институты, заводы. На сегодняшний день это современный город с населением около 150 тысяч жителей.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com