Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Грюнвальдская битва - кратко


Грюнвальдская битва – одно из самых значительных сражений в средневековой Европе, 15 июля 1410 года Тевтонский орден потерпел поражение от литовско - польской армии. Для немцев – это сражение при Танненберге, а для поляков - Грюнвальдское сражение.

Причины



В средние века тевтонские рыцари крестоносцы обосновались на берегах Балтийского моря. Их задачей было обращение в христианство языческих племен на Прибалтике. Когда со временем всё больше и больше поляк и литовцев крестились без помощи Тевтонского ордена, это привело к кризису. Христианизация Литвы была политическим поражением тевтонских рыцарей, поскольку они были лишены своего основного аргумента агрессивной деятельности в регионе.

Битва



В середине июля 1410 года в Танненберге противостояли две армии. С одной стороны, поляки под руководством короля Владислава II Ягайло с союзниками из Литвы. Польско - литовская армия насчитывала от 26 000 до 39 000 человек. Среди них было много плохо вооруженных солдат, которые явно уступали армии Тевтонского ордена в экипировке.

Армия Тевтонского ордена никогда не была побеждена в военном отношении. Из этого развился её нимб непобедимости. Но у Тевтонской армии были свои проблемы. С одной стороны, не было никакой поддержки со стороны немецкого кайзера, который был полностью поглощён внутренней политикой. С другой стороны, в общей сложности собранные войска составляли от 11 000 до 27 000 человек, численность противника превосходила их. Однако Армия Тевтонского ордена была хорошо обучена и вооружена.

В начале битвы командиры обеих армий оставались в нерешительности. Тевтонская армия не могла продвинуться против поляков и литовцев, которые были в безопасных позициях в лесах и болотах. Лошади и рыцари немцев держались до полудня в знойной жаре, а затем гроссмейстер Ульрих фон Юнгинген послал королю Владиславу два меча с просьбой, наконец, начать бой.

Затем литовцы атаковали левое крыло и были немедленно отбиты контратакой армии Ордена. В результате польская армия также вступила в контакт с армией ордена на правом фланге. После ожесточенных боев Тевтонский орден окончательно захватил флаг польского короля. Но битва была далека от победы. В погоне за литовцами на левом фланге рыцари отказались от своего упорядоченного формирования и теперь были окружены наездниками. И даже триумф на правом фланге оказался обманчивым. Таким образом, флаг был быстро захвачен обратно контратакой. В этой ситуации командир и гроссмейстер тевтонских рыцарей Ульрих фон Юнгинген решил лично вмешаться в события. С подразделением он бросился в бой против врага и был убит. Без четких инструкций командира, в армии Тевтонского ордена начался беспорядок, отдельные подразделения были отрезаны поляками. В итоге сами рыцари были закованы в цепи, приготовленные в лагере для захваченных противников.

Последствия битвы



После поражения в грюнвальдской битве Тевтонский орден потерял свой престиж, последовали дальнейшие поражения и в ближайшие десятилетия религиозное государство даже стало зависимым от Польши. Без венца непобедимости у рыцарей появилась внутриполитическая оппозиция. Чтобы выйти из этого затруднительного положения был необходим искусный ход. Поскольку Тевтонский орден был слишком слаб в военном отношении, чтобы защищаться от Польши, гроссмейстер Альбрехт выбрал дипломатический способ сохранения своего правления. Обратившись к протестантизму, он приобрел новых и могущественных союзников, например Данию. Наконец, 8 апреля 1525 года Орден прекратил своё существование, когда Альбрехт провозгласил на своей территории протестантское Прусское герцогство.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com