Белорусская операция «Багратион»

 



Ежегодно 3 июля в Республике Беларусь отмечается День Независимости. В этот день в 1944 году от немецко-фашистских захватчиков был освобожден город Минск, а 28 июля вся Белоруссия. Разгром германских войск на территории БССР, а также освобождение восточной Польши и части Прибалтики стало возможным в результате крупномасштабной наступательной военной операции «Багратион».

Весной 1944 года немецкие армии на севере и юге отступали. Состоявшая из элитных подразделений группа армий «Центр», находившаяся в Белоруссии, сохраняла свои позиции с 1941 года. В результате образовался выступ площадью более 250 тысяч кв. км, названный «Белорусским балконом». Он преграждал путь Красной Армии к Варшаве и служил удачной позицией для нанесения немцами фланговых ударов по советским войскам. Несмотря на предпринятые наступательные действия осенью 1943 года, 80% территории Белоруссии оставалось в руках захватчиков, и немецкие самолеты имели возможность бомбить Москву. Рассчитывая на ослабление Советского Союза в ходе войны, государства - союзники не спешили открывать второй фронт в Европе, что позволяло Германии сосредоточить на востоке основные силы.

В апреле 1944 года состоялось совместное заседание Политбюро, Государственного Комитета обороны и Ставки Верховного Главнокомандования, на котором обсуждался план предстоящего наступления. В сложившейся ситуации было принято решение об изменении направления основного удара. Планировалось окружить группу армий «Центр» к востоку от Минска и полностью освободить Белоруссию. Подготовку и осуществление наступательной операции проводили (по порядку расположения с севера на юг): 1-ый Прибалтийский фронт, 3-ий, 2-ой и 1-ый Белорусские фронты.

22-23 мая в Ставку были вызваны командующие фронтами. В результате по предложению К.К. Рокоссовского было решено нанести два сокрушительных удара 1-ым Белорусским фронтом в местах наименьшего скопления противника и не позволить гитлеровцам передислоцировать силы. Затем наступление должно было проходить одновременно по нескольким направлениям. Планы операции держались в строгой секретности даже в переписке верховных руководителей государств - союзников.

В конце мая началась подготовка операции: разведывательными частями добывались необходимые данные о концентрации сил противника, в тылу проводились обучения военных подразделений тактическим приемам, отрабатывалось взаимодействие различных видов войск. Так, в строжайшей секретности была создана новая танковая часть. На учебном полигоне танки Т-34 катили перед собой по минному полю конструкции цилиндрической формы и, взрывая снаряды, прочищали дорогу для следовавших за ними танков и пехоты.
Необходимо было ввести гитлеровцев в заблуждение в отношении места нанесения главного удара. На передовых позициях для дезинформации противника велись работы по подготовке к обороне, строились переправы и прокладывались дороги. Соблюдался режим радиомолчания, приказы командирам частей отдавались лично командующими армиями. Применялись меры маскировки, перегруппировка войск проводилась ночью. Германское командование не знало, где ждать наступления русских войск. Предполагая, что активные действия начнутся на юге, между Припятью и Карпатами, немцы сконцентрировали здесь танковые дивизии. Для подкрепления этой версии противника командирам советских войск, не принимающим участие в наступательной операции, приказывалось создать ложные районы сосредоточения техники и людей.

Войска вермахта всеми силами удерживали выгодную позицию в Белоруссии, крепостями были объявлены города: Витебск, Слуцк, Полоцк, Могилев, Орша, Рогачев, Жлобин, Бобруйск. Для защиты каждой крепости выделялась одна дивизия, а для обороны Витебска – три. Гитлер призывал своих солдат не отступать.

В результате подготовки наступления на участке фронта, равном немногим более 26% от всей протяженности, было сосредоточено 40% личного состава, 48% артиллерии, 78% танков, 53% боевых самолетов от общего числа войск. Советские войска обладали подавляющим превосходством над противником. Более уверенное положение Советского Союза стало причиной открытия второго фронта в Европе.
Подготовку наступления командующие фронтами согласовывали с Белорусским штабом партизанского движения. Партизанские соединения одновременно нанесли удары по железнодорожным коммуникациям противника, и ровно в третью годовщину нападения гитлеровских армий на СССР началась операция «Багратион».

За первый же день передовые батальоны 1-го Прибалтийского фронта оттеснили врага на 68 км в глубину. 23 июня 43-я и 6-ая Гвардейская армия перешли в наступление в районе Витебска. Ожесточенные бои за оборонительные позиции переходили в яростные рукопашные схватки. Ускорил отступление германских войск и их переправу через реку Западная Двина 1-й танковый корпус. 25 июня части двух фронтов замкнули «котел» вокруг Витебска. Сложнее была обстановка в районе Орши, где находилась хорошо укомплектованная 78-ая штурмовая немецкая пехотная дивизия. Но с помощью подошедшей танковой армии 27 июня Орша была освобождена, и советские войска продолжили движение в направлении Борисова. Отступающие немецкие части подвергались ударам авиации.

Сразу после освобождения Витебска 29 июня был нанесен удар по Полоцку и создано окружение, но разгромить немцев в «котле» не вышло. Командующий немецким гарнизоном Полоцка Карл Хильпберт успел покинуть город прежде, чем его заняли советские войска. С освобождением Полоцка 4 июля немцы лишились важного транспортного узла. Группа армий «Север» находилась под угрозой удара с фланга.

3-им Белорусским фронтом была форсирована река Березина и освобожден город Борисов. Своим продвижением фронт разделил 3-ю танковую и 4-ю полевую немецкие армии.

2-ой Белорусский фронт продвигался на Могилевском направлении: были уничтожены оборонительные позиции немцев на реках и 28 июня освобожден Могилев.

1-ый Белорусский фронт в районе Бобруйска составлял южную часть большого окружения. Наступление осложнялось болотистой местностью. Преодолев непроходимые болота, советские войска образовали «котел», и, разгромив гитлеровскую 9-ю полевую армию, 29 июня освободили Бобруйск. Немецкие армии группы «Центр» на северном и южном фронте были уничтожены, что открывало дорогу на Минск.

Находясь под угрозой окружения, немецкая 4-ая армия была вынуждена отступать. Двигаясь по единственной грунтовой дороге и, затем, переправляясь через реку Березину, немцы несли большие потери из-за налетов авиации и действий партизан.

Для укрепления обороны германское командование привлекло последние резервы и сделало кадровые перестановки.

Согласно приказу Ставки Верховного Главнокомандования 2-ой Белорусский фронт 1 июля должен был переправиться через реку Березина и продвигаться к Минску, а в срок до 8 июля – освободить Минск и закрепиться на западном берегу реки Свислочь. Силами всех четырех фронтов продолжалось наступление на группу армий «Центр», опережения отступающего противника по флангам для окружения и ликвидации.

Стараясь сохранить свои позиции в Борисове, немцы взорвали мосты через Березину. Проявляя мужество и героизм, единственный экипаж советского танка успел ворваться в город и вел 16-ти часовой неравный бой с противником. После ожесточенных боев в ночь на 1 июля город Борисов был освобожден.

3-ий Белорусский фронт двигался в направлении Вилейки, 1-ый Белорусский освободил Слуцк, Городею, Несвиж, захватил железную дорогу на Барановичи, отсекая немецкие войска и лишая их поддержки.

Параллельным преследованием отступающего противника советские войска не позволили ему выйти к Минску. Наступление фронтов с темпом до 40 км в сутки превосходило темпы отхода немецких соединений. В результате стремительного продвижения советских войск за юго-восточные окраины Минска велись бои 1-ым гвардейским танковым корпусом, за северо-восточные окраины города 5-ой гвардейской танковой армией. Путь отхода немецких соединений из Минска на Молодечно был отрезан. Утром 3 июля 20-ый гвардейский танковый корпус при поддержке 11-ой гвардейской и 31-ой армий ворвались в Минск. Разгром немецких войск в Минском «котле» проходил 6 дней.
В освобожденной столице Белоруссии состоялся парад партизанских соединений. Силами партизан проводилась не только диверсионная работа: устраивались засады, подрывались поезда, мосты, захватывались переправы. Партизаны вели боевые действия и удерживали позиции до подхода советских войск, участвовали в освобождении городов, в том числе Минска, а также самостоятельно освобождали некоторые районные центры.

В Москве 17 июля прошли под конвоем около 60 тысяч немцев, взятых в плен в Белоруссии. Общие потери немцев в ходе Белорусской операции составили около 500 тысяч человек.

К 12 июля войскам 1-ого Прибалтийского фронта приказывалось выйти к Даугавпилсу и продвигаться на Каунас и Шауляй.
3-ий Белорусский фронт продвигался на Вильнюс и Лиду и должен был закрепиться на западном берегу Немана. Группа армий «Север» привлекла дополнительные резервы и оказала ожесточенное сопротивление. Особенно тяжелыми были бои за освобождение Вильнюса, но советским войскам удалось окружить город. 13 июля Вильнюс был освобожден.

2-ому Белорусскому фронту необходимо было нанести удар в направлении Новогрудка, подойти к рекам Неман и Молчадь и впоследствии овладеть Волковысском, Гродно и Белостоком. На линии обороны Гродно-Свислочь немцы сконцентрировали 10 дивизий. Оставшиеся на западном берегу Свислочи в Гродненской крепости два батальона 50-ой армии трое суток отражали атаки противника, в несколько раз превосходящего их по силе. В результате выполнения поставленных задач 27 июля Белосток был освобожден.

1-й Белорусский фронт должен был выйти к Слониму и Пинску, освободить Брест и захватить плацдарм за рекой Западный Буг. От Каменца по рекам Муховец и Западный Буг немцами был выстроен единый укрепленный район. Все дороги к Бресту были заминированы. Преодолевая ожесточенное сопротивление, согласно плану, разработанному командующим фронтом К.К. Рокоссовским, советские войска с севера и юга окружили и уничтожили Люблинскую и Брестскую немецкую группировку и вышли к реке Висла. К началу августа 1-ый Белорусский фронт находился в предместье Варшавы.

29 августа 1944 года по приказу Ставки Верховного Главнокомандования войска всех четырех фронтов, участвовавшие в наступательной операции, временно перешли к обороне.

Операция «Багратион» стала триумфом советской теории военного искусства и получила высокие оценки союзников. Наступление было начато в полосе 700 км и через 68 суток завершилось на линии фронта в 1100 км. Советские войска преодолели сопротивление противника в укрепленных районах на глубине 600 км. Потери германских войск составили свыше 400 тысяч солдат и офицеров, в том числе около 200 тысяч убитыми. Советские войска потеряли свыше 700 тысяч человек, включая 179 тысяч убитыми. За проявленные героизм и мужество более 400 тысяч человек получили правительственные награды.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?