Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Люблинская уния 1569 год - кратко

Введение


Люблинская уния – союз двух государств: Польского Королевства и Великого Княжества Литовского. Процесс объединения происходил в период с января по август 1569 года. Причиной, вынуждавшей Литву пойти на такой шаг, стала Ливонская война, ход которой она проигрывала и рисковала быть поглощенной Русским царством. Говоря кратко, понятие унии подразумевает под собой объединение двух государств, при доминирующих позициях одного над другим, как в данном случае Польши над Литвой.

Заключение унии


Литовское Княжество было втянуто в Ливонскую войну и терпело большие потери. Натиск русских войск не оставлял надежд на сохранение суверенности. Параллельно с этим, в кругах литовской знати шла пропагандистская кампания, направленная на убеждение в величие польского народа и низменности литовского.

С течением лет это привело к открытом заявлениям Польши на вопрос об унитарном союзе. В январе 1569 года произошел первый съезд знати обеих государств, однако никаких результатов достигнуто не было, так как поляки навязывали свое право на политическое доминирование.

Очередные поражения вынудили литовское правительство вернуться к переговорам. В апреле состоялся новый съезд, на котором литовские послы выразили неохотное согласие на создание нового унифицированного государства. Встречи между делегациями происходили ещё несколько раз для уточнения некоторых положений, пока 12 августа не было достигнуто окончательного соглашения.

Исторические последствия


Следуя соглашению, Польша имела полные права на установление своих правил и порядков на присоединенной территории. Речь Посполитая, новое государство, было многонациональным и мультикультурным. Однако все этносы, со временем начинали претерпевать теснения.

Ухудшалась жизнь всех, кто не принадлежал к польскому шляхетскому сословию. Крестьяне, становились собственностью пана. Были введены налоги на всю сельскохозяйственную продукцию, производившуюся на крестьянских угодьях. Вводилась барщина, то есть обязательство в работе на территории панского поместья. Срок барщины устанавливался самим паном и составлял от 1 до 6 дней в неделю. Желание помещиков обогатиться за счет сельского населения постепенно приводило страну к инфляции, сдерживание которой проводилось за счет искусственного поддержания курса национальной валюты.

Особым гонениям подвергалась духовная составляющая жизни населения. Все, кто не католики, считались людьми «второго сорта». Особенно это затрагивало восточнославянскую составляющую государства, которая исповедовала православие. Активное, порой даже насильное навязывание польского языка и западно-христианского вероисповедания получило в отечественной истории название «ополячивания».

Выводы


Желания Литовского княжества, заключавшиеся в спасении от наступающей Москвы, привело его в руки более хитрого и алчного игрока мировой арены. Объединившись, Речь Посполитая стала одним из самых крупных государств в Европе на тот момент (наряду с Московским царством и Османской империей). Несмотря на размеры и мощный экономический потенциал, данное государство просуществовало около 200 лет и было разрушено собственной неразумной внутренней политикой.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com