История Полоцка

 

Полоцк – древний город в Белоруссии. Располагается в Витебской области. Является административным центром Полоцкого района.
Первое упоминание о Полоцке было обнаружено в Повести временных лет. Здесь встречается описание первого поселения кривичей. Эти поселения появились в VIII – веках в результате расселения славян по территории занятой балтами. Часть поселения кривичей, которые поселились в Подвинье стали именноваться «полочане». Название произошло от наименнования главной племенной точки Полоцка. Полоцк в те времена располагался в середине Полоцкой низменности.

Племенным центром было городище небольшого размера. Оно со всех сторон было окружено не валами, а рвом с водой.

В 980 году в городище пришел новгородский князь Владимир. Он захватил, и сжег Полоцкое селение.

Через 6 лет на этом месте двумя миссионерами был построен монастырь. При монастыре была открыта церковь.

В начале XI века город был перемещен из городища в Верхний замок. Верхний замок – участок земли с обрывистыми склонами, располагавшийся на возвышенности около слияния рек Полота и Западная Двина. Сюда был перенесено поселение, так как это место было хорошо защищено. С одной стороны был ров с ручьем, а с трех других сторон замок был окружен реками. Город был как раз серединой Полоцкого княжества. Через Верхний замок проходил древний вал, где жили с одной стороны ремесленники, а с другой духовенство и зажиточные люди.

Из ремесленников работали кузнецы, гончары, ювелиры. Местные жители разводили скот, выращивали овощи и фрукты, ловили рыбу, возделывали почву, высаживали культуры. Торговали со многими городами на Востоке и в Европе.

Правителем был князь Рогволд. Родом он был из княжеской династии. Рогволд принял способ правления, политический режим и утвердил территорию княжества. Сюда входили Минск, Витебск, Борислав, Заславль, Орша и некоторые другие.

Княжество в XI веке насчитывало больше 15 000 человек. У Верхнего замка в 1066 году был сооружен кафедральный Софийский собор.
К 1101 году Полоцкое государство было поделено на наделы: Полоцкий, Минский, Витебский и другие. К концу XII века территории поделенного княжества завоевывают войска из Чернигова и Новгорода. Внешнеполитическая роль раздробленного государства резко снижается.

К XIII веку площадь Полоцка равнялась уже 80 гектар. Здесь тогда проживало практически 8 000 человек. Недалеко от города были сооружены Богородицкий и Предтеченский монастыри. А рядом с городом села и княжеские дворы.

Полоцк состоял из ряда посадов, которые были разделены друг от друга. Первая часть – самое древнее посадское поселение. Было расположено вдоль реки Полота. Далее был второй район или Великий посад. А третий участок именновался Заполотье. Он располагался вдоль берега реки Западная Двина вплоть до Верхнего замка, и был в длину 800 м, а в ширину – 200 м.

В 1307 году Полоцк был присоединен к Великому Литовскому княжеству. И был самым крупным населенным пунктом. Город имел особенное законодательство. Сохранил права целостности своих территорий, неприкасаемость земель имели мещанский и знатный народ. Наместник в город избирался на общем собрании бояр и горожан.

Город быстро развивался, так как был расположен на дороге великого торгового пути. Выгодное расположение княжества позволяло контролировать торговые пути. Это приносило не только хорошие доходы, но и конфликты с соседними княжествами.
К 1450 году город достиг самых больших размеров за все время существования. Великий Посад и Заполотье находились под защитой построенной укрепленной линии.

Ближе к 1500 году городу было присуждено Магдебургское право, и он оказался одним из успешных городов Великого Литовского княжества. Здесь был открыт магистрат. Магистрат – это местный орган самоуправления. Управляющим в городе был староста. А повседневное управление городом было у рады. Рада – совет, который возглавляли главы православной и католической церкви.
В 1504 году Полоцк стал центром воеводства. К этому времени в городе был Полоцкий замок, который был укреплен, обнесен валами и рвами.

В XVI веке город пытались захватить не только татары, но и московские князья. Город им подчинить не удалось. Но он был разграблен, а окрестности города были практически полностью сожжены. После восстановления - город стал защищенной крепостью. Укрепления замка состояли из 9 башен, были увеличены рвы и валы. Протяженность стены была почти 5 км. Население города составляло больше 35 000 человек.

В 1579 году Полоцк польским королем Стефаном Баторием был отбит у царя Ивана Ужасающего. За время войны город сильно пострадал. По приглашению Стефана Батория в город приехали монахи католической церкви, которые построили Собор Святого Стефана. При соборе были открыты издательское дело, типографское дело, аптечная лавка, посажен ботанический сад. В это время в городе было два замка, шесть районов, больше полусотни улиц и проулков.

В XVII веке в городе бушевали сильные пожары. Город практически весь выгорел. Были уничтожены оба замка, Коллегиум, церкви, соборы, ратуши.

В 1667 году по Андрусовскому соглашению между Польшей и Московским государством Полоцк был возвращен Польше.

В 1704 году город вновь был разграблен. Петр I не желал отдавать укрепленную крепость шведам, поэтому приказал ее уничтожить. А Софийский собор получил значительные разрушения.

В результате раздела Речи Посполитой в 1772 году половина Полоцка, находящаяся на правом берегу, вошла в состав Российского государства. Город размещался на территории Псковской области. А в 1793 к России отошла и другая половина города. К 1796 году стал центральной частью Полоцкой губернии. Город становится транзитным пунктом, связывающим центр Российской империи с европейскими государствами.

Позже к началу XIX века город становится уездным центром Белорусской, а чуть позже Витебской области.

К 1808 году в городе существовали школы, училища, промышленные предприятия. Каждый год в Полоцке проходили ярмарки. Были открыты монастыри, церкви, костелы, кирхи. Через город проходили почтовые тракты.

Отечественная война 1812 года принесла разрушения. В этот период под Полоцком проходили важные сражения. Полоцк стал маленьким городом с десятью улицами, всего не больше 1000 домов.

К 1820 году в городе восстановились торговые отношения, ремесленные производства, открыты заводы и фабрики по производству кожаных и гончарных изделий, алкогольной продукции, табака и мыла. Полоцк теперь считают первой столицей Беларуси. Здесь проживало 15 000 человек.

К концу XIX века в Полоцке открыли кадетский корпус, учительскую семинарию и школу, училища для девочек и мальчиков, больницу, аптеки, типографии. В городе начали строительство каменных домов. Было открыто больше 250 ремесленных мастерских.

К 1910 году Полоцк состоял из 5 частей: Верхний и Нижний замок, центр, Задвинье, Заполотье. В 1866 году через город прошла железная дорога.

С 1924 года город находится в составе Белорусской ССР. Во время ВОВ в 1941 Полоцк был оккупирован немецкой армией.

После освобождения в 1944 году Полоцк стал центральным районом Полоцкой области, который включал в себя несколько округов, а затем стал районным центром Витебской области.

С 1991 года город находится в составе независимого государства Беларусь.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?