История города Пинск

 


Пинск – город в Беларуси, стоит на реках Пина и Припять. В 2019 году был объявлен культурным центром страны. Ниже можно кратко прочесть его историю.


Первые упоминания


Впервые Пинск появляется в летописях ноября 1097 года – сейчас эта дата считается официальным днём рождения города. Тогда, впрочем, он назывался по-разному – в разных отрывках встречаются имена «Пиньск» и даже «Пинеск», по названию одной из ближайших рек. В 1174 город уже был самостоятельной столицей одноименного княжества. Тогда, с XI по XIII века, Пинск входил в Туровские владения и торговал с некоторыми другими областями на побережье Днепра.


Пинск в Литовском княжестве


В 1320 Литовский князь Гедимин завоёвывает Пинское княжество и делает его частью собственной волости. В 1396 появилась запись о создании в городе первого католического строения – францискианского костёла.


Вплоть до XVII века Пинское княжество находится во владении потомков Гедимина – существуют записи о княгине Марии (при её правления появляются первые упоминания поселения Пинщина), Сигизмунде I и его жене Боне, посвятившей годы своего правления совершенствованию сельского хозяйства.


Пинск обладал значительной военной мощью: в 1527 году на северо-востоке княжества были разбиты татары – их вмешательство отрицательно сказалось на городском хозяйстве. Тем не менее, после того поражения они прекратили попытки завоевать эту область. В 1566 году Пинск был признан вторым главным городом Брестского воеводства.


Речь Посполитая


В 1569 была образована Речь Посполитая – Литва вошла в состав нового государства, и Пинск – вместе с ней. Если прежде он был вторым по значимости военным городом, теперь он стал первым. В 1581 году в городе была установлена система Магдебурского права, у поселения также появился свой герб.


В 1648 году армия Пинска не смогла отразить нападение Богдана Хмельницкого, и многие евреи из-за этого были перебиты. Город был освобождён Янушем Радзивиллом. Город снова пострадал во время русско-польской войны в 1665 году.


Период Речи Посполитой для Пинска отмечен возведением нескольких значительных религиозных построек. С 1636 по 1675 год в Пинске пытались возвести иезуитский коллегиум. Различные потрясения, в том числе восстание Богдана Хмельницкого и несколько войн, бесконечно чинили препятствия строительству. В 1705 здесь появилось следующее религиозное учреждение – бернардинский колледж, закрытый в 1832 году. В 1717 появился бернардинский монастырь, а в 1782 – костёл Карла Барамея, существующий и по сей день.


В составе Российской империи


Не считая очередных военных потрясений, жизнь в Пинске, перешедшем к Российском Империи в 1793 году, шла своим чередом. В 1858 году началось строительство городского парка рядом с Лещенским монастырём, через два года свою работу начало предприятие Скирмунта, занимавшееся обработкой сахара. В том же году открыты заводы по ремонту судов и механических сооружений.

В 1884 был открыт железнодорожный участок из Пинска до Лунинца. В 1904 была проведена телефонная сеть, в 1911 стали проводиться первые кинопоказы.


До 1939 года


Сразу после захвата власти коммунистами-большевиками Пинск стал частью Украинской Народной Республики, просуществовавшей до 1920 года. Власть украинцев местных жителей не устраивала – в итоге, в 1919 году был поднят первый бунт. Некоторые военные покинули город тут же, в то время как остальные дождались, пока представители верхушки иммигрируют за рубеж.


В 1921 году Пинск перешёл во владение к Польскому государству по итогам Рижского мирного договора, фиксировавшего проигрыш Советской России в кратковременной войне. Теперь Пинск – один из городов воеводства Полесье. Осенью того же года в центре Пинска произошёл крупный пожар, повредивший основные строения и немало испортивший внешний вид центральной части поселения.

В 1924 началось собрание экспонатов для Пинского Краеведческого Музея – в 1926 он открыл свои двери.


В 1939 году Пинск был отвоёван армией Белорусской ССР.


Во время Великой Отечественной Войны


Белорусская ССР одной из первых приняла на себя удар со стороны нацистской Германии – несмотря на то, что большинство городов были оккупированы, здесь было много партизан, активно чинивших препятствия захватчикам. Советское руководство придавало этой области огромное значение, благодаря болотистой местности и лесам. К 1944 году, партизанское движение БССР насчитывало больше 140 тыс. человек.


После войны


Сразу после войны, в 1946, начал курсировать первый городской автобус – парк был открыт ещё в 1940 году, но из-за наступления нацистов так и не начал свою работу. Спустя 3 года было запущено несколько других маршрутов, при помощи которых можно было из центра города доехать в районы. В 1961 появилось первое водное такси, курсировавшее от самого Пинска до Качановичей.


В 50-ые годы в городе в равной степени велось как строительство, так и разрушение. В 1953 году разрушили костёл святого Станислава, в то же время Иезуитский Колледж, построенный ещё в 1636 году, был реконструирован. Была заложена площадь Ленина. В 1956 году перестала существовать Синагога.


В составе республики Беларусь


Когда был ликвидирован СССР, Пинск отошёл Белорусской ССР, позже переименнованной в республику Беларусь. На данный момент город является десятым по количеству населения по всей стране и третьим в Брестской области.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?