История города Гродно

 

Гродненский детинец.


Кратко, это значит крепость. Гродно - старейший белорусский город, находится на северо-западе республики и граничит с Польшей и Литвой. Расположился в устьях двух рек Городничанки и Немана. Название города произошло от названия реки. Городен или Городня – древнерусское название, Гродна – латинское средневековое, Гродно – польское название. Впервые появилось у литовцев.

Доисторические этапы развития.


На месте нынешнего поселения обитали племена ятвягов, литовцев, славянских древлян. Первые стоянки на высоких берегах рек, появились в X столетии, а в XII столетии, на перекрестке караванных дорог, появилась крепость и укрепленный торговый город, для защиты Древнерусского государства. Впервые, город упоминается в Ипатьевских летописях, в 1128 году. А через 60 лет и в «Слове о полку Игореве». Городен уже тогда был культурным, торговым и ремесленным центром Киевской Руси. В городе отстраивали основательные каменные сооружения (стены из плинфы – тонкого кирпича красного цвета). Деревянные укрепления Верхнего или Старого замка, на юго-восточной стороне Замковой горы – Нижний замок. Существовала и своя школа живописи – школа Петра Милонеги, хорошо сохранившаяся в церкви святых Бориса и Глеба.

Средневековые междоусобицы.


После опустошительного набега татар в 1241 году, город неоднократно меняет князей, то галицких, то волынских, а с 1284 года находится во власти тевтонцев. В XIII - XIV столетии, Городен в составе Великого княжества Литовского. В 1376 году, к власти приходит Витовт, сделавший город великокняжеским, а затем из княжества реорганизован в Городенский повет. С 1391 года, городу жаловано неполное Магдебургское право, и он становится второй столицей княжества.

Рост города.


В 1496 году, князь Казимир дарует городу полное Магдебургское право. Открываются ремесленные цеха. Появляется магистрат, выполняющий роль суда и полиции. Городом управляет совет из 11 советников и 12 ремесленников, советом руководят бургомистры – один православный и второй католический.

В 1576 году, королем польским Стефаном Баторием, ведется перестройка Старого замка, с целью отстроить королевскую резиденцию. Быстро развиваются ремесла и торговля. Появляются монахи различных течений - иезуиты, кармелиты и бригитки. Через 12 лет, в городе насчитывается 31 улица, 700 жилых домов, до 4 тысяч жителей.

Со второй половины XVII столетия, обостряются русско-польские отношения. Город переходит от русских к шведам, которые варварски его разграбили и разрушили. В самом начале XVIII столетия, в городе разразилась эпидемия чумы, унесшая жизни половины населения. Регулярно происходили пожары, приносящие огромный урон. Несмотря на это, в городе появляются различные мануфактуры. В 1775 году появилась медицинская академия, имевшая госпитальное отделение и ботанический сад с лекарственными растениями. Работали акушерская, ветеринарная, строительная, землемерная театральная школы. На их основе были открыты кадетский корпус, библиотека, музей природы и работал театр. На сейме 1795 года, Речь Посполитая разделена на части, Гродно отходит к России.

Под русским флагом.


Переход под российское руководство дает новый толчок к развитию. Растет количество мануфактур, появляется производства кирпича, свечей, тканей, открываются пивоварни. Некоторые используют труд вольнонаемных рабочих. После захвата города французами в 1812 году, город снова оказался ненадолго в Литовском герцогстве. После освобождения Европы от французов, велось культурное прославление достижений российских войск и религиозное усиление православия. Костел Фара Витовта - переименнован в Софийский, в монастыре бернардинок - открылся Борисоглебский мужской монастырь, в униатском женском монастыре базилианок – Рождество - Богородичный женский монастырь. Количество жителей в 1816 году составляет 9873 человека, в1856 году – 18386 человек, в 1891 году - 49952 человека. К 1840 году, появилось 40 предприятий, перестроен канал Огинского, соединявший реки Днепр и Неман. Появляется водопровод. В 1862 году, открылась железная дорога, в 1883 году – отделение банка. Открылись деревоперерабатывающие заводы, табачная фабрика. Появились паровые машины.

К концу XIX столетия, в городе 74 предприятия, из них 15 фабрик и заводов, 5 типографий, 2916 ремесленников, 748 торговых лавок, 18 учебных заведений, 2 книжных лавки и издавалась своя газета.

Советский период.


В январе 1919 года, город отходит в состав Белоруссии. Уже в сентябре 1920 года, поляки отобрали Гродно, и город девятнадцать лет снова находился под юрисдикцией Польши. Чтобы не допустить захвата территории немцами в 1939 году, Советская армия заняла Гродненскую область. Практически с самого начала второй мировой войны, город оккупировали немцы. В подполье сражались 6 комсомольских групп, Белостокская подпольная организация и партизанское соединение. Город был наполовину разрушен. После освобождения, в 1944 году, начался тяжелый период восстановления и строительства. На момент окончания войны, восстановлены промышленные предприятия, 6 больниц, Дом ребенка, санэпидемстанция, создан педагогический институт, 9 школ, 6 яслей, 3 техникума, 3 детских дома.

Сейчас Гродно – это второй по площади и населению город республики. Современный культурный и промышленный город, растущий и развивающийся, зеленый и уютный.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?