История города Витебск

 

Витебск — современный, промышленный центр Белоруссии. Он имеет развитую инфраструктуру, а жители большие возможности, для культурного отдыха и получения качественного образования. Витебск имеет выгодное географическое расположение и богатую древнюю историю, о которой кратко будит рассказано ниже.

Первые данные об Витебске



Белорусский город Витебск имеет тысячелетнюю историю. В древней легенде рассказано, что старинный город основала княгиня Ольга, а первые исторические летописи о нём датируется 1021 годом. На самом деле, на берегах Западной Двины, и на побережье Балтийского моря, были найдены следы поселений гораздо раньше. Это были останки культуры древних племён. Смешанные останки разных народов говорят о ведении сражений за лучшие территории, на которых расположен современный промышленный город.

Выгодное местоположение поселения имело огромное значение для удачной торговли и развития ремёсел. Именно эти факторы привели к быстрому росту населения. К началу двенадцатого века, в долине Западной Двины раскинулся обширный рынок.
Здесь можно было приобрести:

• пшеницу и муку;

• мёд и воск;

• рыбу и мясо;

• оружие и доспехи;

• яйцо кур и молочную продукцию;

• одежду и меха;

• хозяйственные товары и инструменты для обработки земли.

За пределами населённого пункта начинались обширные пахотные земли. Распоряжались всем этим богатством Полоцкие князья.

Витебска в древние века



В 1101 году умер князь Полоцкий. У него было семь детей, все сыновья. Между ними были разделены отцовские владения. Витебск с прилегающими землями достался Святославу. Но долго ему править не пришлось, Полоцкие земли захватил Мстислав Великий. Витебское княжество отошло к его сыну. Который, используя ситуацию, присвоил Полоцк. В 1139 г., вернулись из неволи Полоцкие князья, началась борьба за власть. В 1144 году, власть в Полоцке поменялась. На Витебской земле стали управлять несколько князей. Между собой они, постоянно, находились в состоянии враждебного конфликта. Эти распри привели к ослаблению Полоцких владений. В результате междоусобной вражды, Витебске земли стали вотчиной смоленских князей. Через короткий период Витебск завоюет независимость, но в начале 13 века окажется под влиянием князей Литвы. В 1232 князем литовским будит Бранислав Васильков. А кто его сменит, то истории не ведома. В Полоцке в это время будит руководить князь литовский Товт, а в Витебске его сын Константин. В город возвратятся прежние князья, и будут править параллельно с литовскими князьями. Они найдут согласие между собой, а весь груз от двойного правления ляжет на плечи простого люда. В 1320 г., умрёт последний князь Витебска Ярослав Василович. Сыновей у него не было, княжеская династия была потеряна. Так же, как независимость Витебской земли, которая после смерти Ярослава будит окончательно включена в Литовское княжество.

Витебская земли в средние века



В 1508 г., образуется Витебское воеводство. В 1566 году воеводство разделять на Витебский и Оршанский уезды. Через 16 лет, к Витебскому уезду присоединится соседняя волость. Витебск в средние века был полем сражения могучих империй. Он много раз разрушался и отстраивался заново. В начале 18 века город будит полностью спален, за поддержку горожанами шведских войск. Позже он будит полностью отстроен заново. В первой половине восемнадцатого века в Витебске начнёт назревать острое, религиозное противостояние. В город придут иезуиты, построят свои храмы. Православные храмы передадут католикам. Православие будит запрещено. Такое кощунство будит происходить до 1772 года. После поражения Литовского княжества в войне с союзниками весь Витебский уезд в 1772 г., отойдёт к России. А через 21 год и другие земли Полоцкого воеводства отойдут к Российской империи. В июне 1812 г., Витебск займут войска Наполеона. У французов были большие планы насчёт города. Но соединение русских армий заставит его, покинуть Витебск и двинуться на Москву.

В 1866 году в Витебске будит открыта женская гимназия. В 1874 году, создадут научный консилиум врачей. К концу 19 века Витебск подойдёт культурным, научным, промышленным центром. Население в городе будит превышать сто тысяч жителей. Почти на 50 предприятиях будут работать местные рабочие. К услугам подрастающего населения, предоставят две гимназии и художественную школу.

Судьба Витебска в 20 веке



Революционные события 17 года оставят свой след в истории Витебска. В городе с преобладающим классом рабочих уже к концу 1917 года установиться Советская власть. Витебск и окрестности будут включены в РСФСР. В 1924 г., город возвратиться в Белоруссию и получит статус областного города.

В котором к тому времени будут:

• более 200 предприятий промышленности;

• три высших учебных заведения;

• около 40 общеобразовательных школ;

• более десяти больниц;

• драматический театр и цирк.

Витебск рос и развивался спокойной мирной жизнью, до тех пор, пока началась война с фашистскими захватчиками. В следствии длительных артиллерийских обстрелов город превратился в руины. Гитлеровцы вошли в город, а покорить не смогли. В Витебске работало партизанское подполье, имевшие связь с центром и отрядами лесных партизан. Подполье передавало партизанам сведения о передвижении вражеских эшелонов, техники и живой силе. Благодаря этой информации много эшелонов было пущено под откос. Фашисты недосчитались на фронте десятки единиц военной техники и огромное количество боеприпасов и продовольствия. За время оккупации было убито несколько тысяч местных жителей, десятки тысяч замучены в концлагерях и на фашистских каторгах. В конце июня 1944 года Витебск освободили части Красной армии. Во всём областном городе осталось в живых чуть больше сотни человек.

После освобождения, Советской властью была поставлена непростая задача, нужно было восстановить город, что называется из пепла. Это сделать было не проще чем бороться с врагом. По всей округе свирепствовал тиф, не хватало врачей и медикаментов. Вторая проблема тех времён — это мины. Вся освобождённая территория была заминирована. Кроме этого, было много неразорвавшихся мин и снарядов.
Взрывоопасные предметы были везде:

• в сельхозугодьях и оврагах;

• в лесах и полях;

• в развалинах и уцелевших зданиях;

• на площадях и дорогах.

Даже после разминирования невозможно было приступать к строительству. Весь город был завален строительным мусором и крупными частями разрушенных зданий. Не хватало строительной техники для вывоза всего этого хлама. Но люди работали как на фронте, не жалели сил и здоровья. Не сразу, но город очистился и приобрёл нормальный вид. Дела пошли значительно лучше после 1960 года, когда был запущен домостроительный комбинат. Строились многоэтажные жилые и общественные здания. Открывались новые промышленные предприятия, культурные и учебные заведения.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?