Курган Славы



Историческое событие


Летом 1944 года в районе города Минска была проведена крупнейшая наступательная операция наших войск, получившая название «Багратион». В ходе боевых действий в «железном кольце» оказалась часть немецких войск из группы армий «Центр» общей численностью свыше 120 тысяч офицеров и солдат. Попытки прорвать окружение врагу не удались. В плен было взято не менее 35 тысяч фашистов.

Проведенная операция позже получила название «Минский котёл» и стала решающим шагом к освобождению Беларуси от фашистских захватчиков. Окружение и уничтожение крупной немецкой группировки проводилось силами четырех наших фронтов: трех Белорусских и первого Прибалтийского. Активное участие в этом сражении принимали партизанские отряды и подразделения.

Сооружение мемориала


В августе 1966 года руководителями Белорусской ССР было принято постановление о строительстве в районе бывшего «Минского котла» памятного мемориального комплекса. В сентябре 1966 года возле места будущего строительства был проведен митинг с участием жителей города Минска и представителей других городов страны, отличившихся в период Отечественной войны и получивших звание городов-героев.

В основание кургана были заложены памятная плита и специальная капсула с патриотическим обращением к будущим поколениям о бессмертии подвига советских воинов в войне 1941-1945 гг.

Сооружение комплекса началось в ноябре 1967 года. Стройка сразу же стала всенародной. Многие жители из разных уголков страны вносили денежные средства на постройку мемориала или приносили горсть земли на холм будущего памятника.

Описание Кургана Славы


В 1969 году строительство мемориала было окончено и состоялось его торжественное открытие. Скульптурная композиция расположена около трассы Минск - аэропорт, в районе 21-го километра, и представляет собой символическое изображение событий «Минского котла»:
• четыре штыка, каждый по 35,6 метров высотой, направленных вверх, по числу фронтов, принимавших участие в разгроме немецкой группировки
• кольцо, опоясывающее штыки, с барельефами воинов и партизан, как символ окружения и разгрома фашистов нашими войсками.

Курган Славы установлен на вершине земляного холма высотой 35 метров, общая высота комплекса составляет более 70 метров. От подножия холма к монументу ведут две лестницы, состоящих из 241 бетонной ступени каждая.

К этому величественному, издалека заметному кургану, ежегодно приезжает множество туристов из разных городов и стран. Память о подвиге наших воинов будет жить в веках!

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?