Памятник Марку Шагалу

 


Памятник художнику Марку Шагалу находится в центре города Витебска, в месте пересечения улицы Покровской с улицей Советской армии.


Любовь без взаимности


Будущий художник мирового значения появился на свет в еврейском пригороде местечка Витебск, а умер во Франции, не дожив до своего столетия двух лет. Любовью к этому провинциальному городку было пронизано все его творчество. Во всех его произведениях присутствуют мотивы незамысловатого быта жителей витебских окраин. Но случилось так, что эта любовь была безответной. Когда в 1985 году в Париже Марк Шагал умер, для большинства жителей Витебска это стало откровением. Населению 350-тысячного города имя художника, являющегося их земляком, было неизвестно. С творчеством известного живописца и графика на его маленькой родине были знакомы немногие.


Рождение первого памятника


В 1986 году А. Вознесенский на своем творческом вечере поднял вопрос о необходимости увековечивания памяти Марка Шагала.

Город не имеет ни одного памятного знака в честь знаменитого земляка, ни улицы, носящей его имя, ни музея. Ничто не напоминает о человеке, чье имя прославило Витебск и которым по праву стоит дорожить и гордиться.


В 1991 году по инициативе Витебского горисполкома был проведен открытый конкурс на лучший проект памятника живописцу. Лучшей была признана работа белорусского скульптора Александра Гвоздикова.


По замыслу скульптора композиция состоит из фигуры пожилого человека, держащей в левой руке палитру и вдохновляющей его музы, парящей над ним. В образе музы узнаваемы черты главной любви его жизни ─ жены Беллы. Открытие памятника состоялось летом 1992 года.



Второй памятник


В городе имеется еще один памятник художнику. Он установлен во дворе его родного дома, построенного еще его родителями и получившего в 1990 году статус дома-музея.


Памятник изготовлен в соответствии с проектом белорусского скульптора Валерия Могучего. Проект скульптуры с названием "Скрипка Шагала" принимал участие в первом конкурсе проектов памятника, но тогда жюри одобрило композицию Александра Гвоздикова.

Со временем нашлось применение и для скульптуры Валерия Могучего. Она удачно вписалась в музейный ансамбль и, вместе с музеем, стала настоящей достопримечательностью города.


Скульптура изображает юного кудрявого Марка, полусидящего на спине ослика. К левому плечу он прижимает палитру в виде скрипки, в правой его руке кисть-смычок.


Прославленному художнику многое довелось испытать в своей жизни. Был он и беден и богат, бывал всеми забыт и вновь становился известен, добивался успеха и испытывал провал. Только одного он не узнал при жизни – любви и признания родного города.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?