Памятник освободителям Полоцка.



Город Полоцк расположен в Белоруссии по обоим берегам реки Западная Двина. Это одно из древнейших поселений. Упоминание этого города можно встретить в летописи «Повесть временных лет». Конечно же, Полоцк насыщен историческими событиями, многое пришлось пережить и испытать жителям города. Но одно испытание XX века, выпавшее на долю советского государства оставило много ран, которые болят до сих пор – это Великая Отечественная война 1941-1945гг.

Белоруссия одной из первых приняла на себя удар фашистских войск. Здесь каждый город «пропитан» запахом войны. И несмотря ни на что находятся благодарные потомки, желающие увековечит память героев, возводя в их честь памятники и монументы. В Полоцке много таких памятных сооружений, посвященных великому событию. Один из таких монументов – Памятник освободителям Полоцка.

Возведено это сооружение было в честь освободительной операции города от немецких оккупантов. Эта операция проводилась с 29 июня по 6 июля 1944 года войсками 1-го Прибалтийского фронта. Также она имеет название 5 сталинский удар, или более известное – операция Багратион. Советские войска проявили героизм и отвагу, вследствие чего, враг был отброшен на 130 км. Тем самым был освобождён Полоцк, окрестные территории. Наши войска завладели важнейшими объектами инфраструктуры: дороги, железнодорожные пути, мосты. Конечно же, не обошлось без человеческих жертв, которые были колоссальны.

Спустя почти 40 лет после освобождения города, в 1981 году, архитектором Г. Аладовым и скульптором В. Муромцевым был изготовлен памятник. Установили его на площади Свободы, на месте захоронения 16 офицеров, погибших во время освободительной операции.
Памятник представляет собой стелу прямоугольной формы, как бы сложенную из разных мраморных кирпичей. На лицевой стороне справа внизу бронзовыми буквами идёт надпись: ОСВОБОДИТЕЛЯМ ПОЛОЦКА. А слева «вмонтирована» бронзовая скульптура трёх солдат. Они изображены в полной боевой готовности, ждут приказа идти в атаку. У одного в руках знамя, у второго автомат, а третий боец изображён сидящим, он либо упал, или его ранили, левой рукой он держит ствол автомата, как бы опираясь на него, пытается подняться.

На боковой правой стороне бронзовый барельеф, на котором напечатан текст приказа Ставки ВГК, посвящённый освобождению Полоцка.
На обратной стороне стелы имеются 3 бронзовых барельефа, где идёт перечисление соединений и частей, отличившиеся в боях за Полоцк.
По обеим сторонам от стелы располагаются 76 мм дивизионные пушки, образца 1942 года, разработанные инженером Грабиным.
Впереди стелы находится небольшой гранитный постамент, по бокам которого прикреплены таблички с именами захороненных там офицеров, на каждой стороне по 4 таблички, всего их 16. Перед ним расположена звезда, с зажжённым вечным огнём.

Подвиги героев войны не забыты, а память о них отпечатана на монументах. Хотелось бы верить и надеяться, что будущие поколения пронесут эту память на века, в своих сердцах, в своих головах, и не будет забыт и заброшен ни один памятник, ни одна могила героев той страшной войны.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?