Памятник Воинам Интернационалистам – создан из слез и боли (Витебск)



Война в Афганистане врезалась в жизнь Советского Союза цинковыми гробами, и леденящими душу, историями захвата в плен русских солдат душманами. Прошедшие ад молодые парни, которые вернувшись на Родину, больше не могли спать по ночам, постаревшие в одно мгновенье матери у закрытых гробов с телами их детей, пропавшие без вести молодые парни – все это боль Афгана. Передать эти страдания в граните и металле, значило для витебского скульптора Ивана Казака, увековечить память о еще совсем молодых парнях, погибших на чужой земле, и отдать должное страданиям их матерей.

Проект памятника Воинам-интернационалистам в Витебске был создан автором, когда на афганской земле лилась кровь советских солдат. Он был представлен в Германии, где вызвал немало эмоций, в связи с переданным автором трагизмом потерь. В Витебске памятник установили спустя несколько лет. Реализовать проект помогли архитекторы Владимир Голубев и Михаил Клименко. В качестве материала выбрали алюминий. Подножье памятника выложено гранитными плитами. Витебский союз ветеранов войны в Афганистане не остался в стороне от проекта памяти, и оплатил расходы, связанные с изготовлением и установкой обелиска.

Открытие памятника, посвященного Воинам Интернационалистам состоялось 2 августа 1997 года. Его название «Боль» передало чувства пришедших на открытие матерей, однополчан, невест всех ушедших в вечность солдат. Мать, убитая горем, стоящая на коленях, и ее сын, ставший бестелесным, который словно проходит сквозь нее. Так выглядит композиция «Боль», выполненная в траурном черном цвете. Создается впечатление, что бинты, скрывающие раны солдата, превращаются из савана в пелены. И мать бережно, как в детстве, пеленает своего сына.

Каждый год возле памятника Воинам Интернационалистам 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, собирается митинг-реквием, посвященный погибшим на чужой войне, начавшейся в декабре 1979 года, и продолжавшейся до 1989 года. 10 лет приходили страшные вести в советские семьи, которые не могли принять утрату своего сына. Раны, нанесенные Афганом со временем зарубцевались, но осталась боль. И она нашла свое воплощение в витебском памятнике Воинам Интернационалистам. На памятнике – 150 фамилий, это жители города, которые не вернулись домой с афганской войны, оставшись навсегда молодыми.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?