Гомель (история города)

Гомель - второй по величине областной город Белоруссии. Расположился он в юго-восточной части республики, примерно в трехсот километрах от ее столицы. Является административным центром Гомельской области и одноименного района. Город имеющий очень давнюю историю, с многочисленными историческими событиями происходящими в разные времена. Как и многие древние города зарождался он на красивом холме, на берегу слияния двух рек. История его названия имеет много предположений, но одна из основных указывает на ручеек Гомеюк, рядом с которым и появилось первое поселение. Кратко, история зарождения и развития этого города выглядит примерно так.

Древние находки.


Очень давние приспособления для жизни первых людей были найдены в результате раскопок, на месте современной Гомельской области. Это были орудия первобытных охотников. И принадлежат они эпохе среднего палеолита. А это значит, что первобытные люди были здесь около ста тысяч лет назад. Но следы более долгосрочных стоянок датируются более поздними сроками.

От первых упоминаний до Литовского княжества.


Точкой отсчета для города стал 1142 год. В это время город входил в состав Черниговского княжества. За все время ХII-XIII века он переходил от одних князей к другим. Несмотря ни на что Гомель в это время активно развивается. Начинают появляться различные ремесла. Благодаря своему расположению ведет торговлю с другими городами. Не обошлось на этой территории и без набегов монголо-татар. Город понес большой урон, резко сократилась численность населения. Однако население делало все, что бы возродить город.
1335—1569 годы Великое княжество Литовское.

В 1335 году Гомель и земли находящиеся вокруг него были присоединены к Великому Литовскому княжеству. И в течении двух столетий город неоднократно менял своих владельцев. Это время очень положительно сказывается на укрепление обороны города. Так как нашествие на него монголо-татар периодически повторяется. За эти годы город побывал в списке русских и польских городов. Центром событий разыгравшихся противостояний между Москвой и польско - литовскими силами оказался Гомель. В конце концов город был захвачен литовцами и вновь попал под их влияние. Долгое время Гомель не мог восстановить силы после длительной, опустошительной войны. Ремесленное производство сократилось, как следствие торговля свелась к минимуму. Город и его окрестные деревушки практически вымерли. Но в это время произошло очень важное для жителей событие. Было получено право на собственный герб.

1569—1772 годы. Речь Посполитая.


Гомель входит в состав нового образовавшегося государства - Речь Посполитая. Практически сразу все население начали принуждать к принятию католической веры. Православные церкви закрывались. Это время характеризуется бесконечно проходящими здесь воинами и сменой власти. Гомель оказывается под власть Польши. Только последний, перед развалом государства, пришедший к власти староста Гомеля, смог начать отстраивать и укреплять город. Его правление было очень благоприятно для города. Начали углубляться рвы, был построен замок с бойницами, отрегулировали подъемные мосты. Ремесло города стало выходить далеко за пределы города.
1772—1917 годы Российская империя.

После того, как Речь Посполитая прекратила свое существование и Восточная часть Белоруссии стала относиться к Российской империи, Гомель стал уездным городом Могилевской губернии. Он начал возрождаться, как большой торгово-ремесленный центр. Этому способствовало его удачное географическое месторасположение. Особое место в жизни города заняли, проводившиеся здесь ярмарки. Объем ввозимой и продаваемой продукции с каждым годом постоянно увеличивался. Сюда начали приезжать купцы из-за границы. Получает свое развитие и промышленное производство. Запускаются в строй свечной завод, завод по производству посуды, ткацкие фабрики. Открывается железная дорога, где Гомель становится крупным узлом. Ведутся работы по благоустройству улиц города. Начинают открываться учебные заведения. Численность населения увеличилась в два раза. Несмотря на такое развитие жизни людей не уделяется ни какого внимания. На весь город остается всего четыре врача, услугами которых пользуются только зажиточные жители. Жилищные условия основного населения находятся просто в ужасном состоянии. Весь этот будничный вид города очень хорошо скрывался под огромным количеством зелени. Было много парков и садов, а все улицы были засажены деревьями.

С 1917 года по наше время.


12 ноября 1917 года в Гомеле установилась власть советов. С временем из-за преобразований происходящих в экономике улучшаются показатели в производстве. Строятся школы и больницы. Растет число его населения. В 1926 году город вошел в состав Белоруссии. В Гомеле работают институты, дошкольные учреждения, библиотеки, клубы. Но уже в начале июля 1941 года, Гомель и его близлежащая окрестность стали центром боевых действий. В Гомеле особую активность, за годы войны получило партизанское движение. Ущерб был от оккупации был колоссальный. Огромное число предприятий и оборудования было вывезено в Германию. Уничтожен почти весь жилой фонд. Резко сократилось число населения. Было много погибших и угнанных. Но с первых дней после освобождения города, все трудоспособное население поднялось на его восстановление. И уже в скором времени было поднято из руин четверть всех промышленных предприятий. Постепенно жизнь города возобновилась. И вскоре он стал одним из самых крупных и развитых городов Белоруссии с развитой инфраструктурой и промышленностью.

В начале девяностых годов Гомель, как и все города Белоруссии, был подвержен острому экономическому кризису, смертность в стране намного превышала рождаемость, результаты промышленного производства резко стали снижаться. Спустя время стал наблюдаться постепенный подъем уровня жизни и развитие промышленности города. Сегодня Гомель – это центр международных связей Белоруссии, России, Украины. Город красивых проспектов и аллей, старых строений и конечно замечательных людей у каждого из которых в сердце частичка истории их любимого города.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?