Операция по освобождению Белоруссии - кратко

Операция по освобождению Беларуси от фашистских захватчиков является одной из самых крупнейших в истории. «Багратион» стал третьим этапом «Рельсовой войны», разгар которой пришелся на июнь-июль 1944 года. Удар, нанесенный этой операцией, был столь высок, что Германия, в ходе дальнейшей войны, так и не смогла восстановить прежние силы.

На тот момент немецкие силы разделились на несколько направлений. Войска СССР смогли совершить невозможное: практически полностью очистить земли Украинской республики и поразить огромное количество немецких частей. В Белоруссии же у советских войск не получалось совершить удачный рывок к столице. Войска Третьего Рейха располагались в форме клина, направленного в сторону противника. При этом часть немецких сил была брошена на Украинский фронт, в надежде на повторную оккупацию. Получив эти сведения, советский руководящий штаб принимает решение сосредоточиться на Белорусском фронте.

При наступлении на Беларусь, сформировалось четыре фронта. Красной армии пришлось столкнуться с четырьмя немецкими армиями «Центра»:
- Вторая армия, находящаяся близ Пинска и Припяти.
- Девятая армия, расположенная в окрестностях Березина.
- Четвертая армия, находящаяся в пространстве Березины, Днепра, Быхово и Оршей.
- Третья танковая армия – в том же направлении и в Витебске.

Освобождение Белорусской республики было весьма масштабно и проводилось в два этапа. Сначала военная операция проходила в Белоруссии, а после – в Литве и в Восточной Польше. С 23 июня 1944 года прошли разведывательные бои, в ходе которых удалось разузнать точное местонахождение орудий. После чего на следующий же день вступила в силу непосредственно сама операция «Багратион». Красная Армия окружила у Витебска пять дивизий Вермахта и в кратчайшие сроки уничтожила их. Получилось так, что основная оборонительная сила Центра была ликвидирована.

Кроме больших заслуг советских войск, свою лепту внесли и партизанские отряды, чья численность почти достигла двухсот тысяч. Эйке Миддельдорф отметил, что партизаном удалось провести больше десятка тысяч подрывов железнодорожных путей и других важных объектов, что серьезно замедлило движение немцев и облегчило процесс наступления Красной Армии. Хотя партизанское движение планировало совершить еще больше подрывов, но хватило и этого, чтобы ослабить немецкие силы.

В процессе операции войска СССР прорвались на территорию Польши и организовали там Польский комитет национального освобождения, состоящий в основном из коммунистов и социалистов. Комитет не признал законным эмигрировавшее правительство.
Можно смело сказать, что итоги данной операции превзошли все ожиданья Верховного штаба. Советские войска продемонстрировали превосходство своей тактики ведения боевых действий и показали невероятную сплоченность и последовательное решение проблем. Есть мнение, что проигрыш Фашисткой Германии в Белоруссии – самый крупный из всех битв, происходящих во Второй мировой войне.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?