Памятник Герою СССР Т.П.Бумажкову



Памятник Герою СССР Т.П. Бумажкову

В Белорусском полесье, районном центре Гомельской области, городском поселке Октябрьский находится монумент  Тихону Пименовичу Бумажкову. Его именем названы улицы в нескольких городах Беларуси и кинотеатр в поселке, куда был перенесен памятник с центральной площади.

Создание партизанских отрядов

Октябрьский район был образован в июне 1939 года и в начале войны входил в состав Полесской области впоследствии упраздненной. Возглавил Октябрьский райком партии 29-летний первый секретарь Тихон Пименович Бумажков. Узнав о начале военных действий, он собрал срочное совещание партийных активистов. Было принято решение создать партизанские отряды, командовали которыми Семен Маханько, Федор Павловский, Григорий Барьяш и другие партийные работники. Осуществлял общее руководство партизанскими соединениями Тихон Бумажков.

В отряде «Красный Октябрь», который возглавлял Тихон Бумажков, в августе 1941 насчитывалось всего 80 человек. Комсомольцы и партийные активисты приобретали знания: саперного дела, владения различными видами оружия, искусства маскироваться на местности, учились применению топографической карты и компаса. Для уничтожения танков было заготовлено множество бутылок с горючей смесью. Все полученные знания и умения вскоре понадобились на поле боя. 

В июле 1941 во время танковой переправы гитлеровцев через реку Птичь партизанами был взорван мост и на врага обрушился шквал огня из пулеметов и винтовок. Гранатами и заготовленными бутылками с зажигательной смесью было уничтожено 15 танков и такое же количество бронемашин.

18 июля 1941 была проведена операция по уничтожению штаба германских войск, располагавшегося в деревне Оземля. Благодаря установленной связи с советским бронепоездом, курсировавшим по железной дороге на Бобруйск, партизаны перекрыли все выходы из деревни и разгромили немецкий штаб, захватив пленных, технику и секретные документы. Немцы считали, что имеют дело с воинской частью, попавшей в окружение.

Деятельность Т.П. Бумажкова

Партизанское движение в Октябрьском районе осенью 1941 объединяло уже 13 отрядов. Фашисты назначили денежное вознаграждение за голову Тихона Бумажкова, которое увеличивалось с каждым днем. За создание партизанских отрядов и успешное проведение военных операций 6 августа 1941 года Тихон Бумажков был удостоен правительственных наград и звания Героя СССР.

Организовав в районе партизанское движение, Тихон Пименович руководил всеми аспектами жизни людей во вражеском тылу. В деревнях убирали урожай, обеспечивая партизанские отряды и создавая запас продовольствия. В двух школах продолжали учиться дети, сельчане шили одежду, ремонтировали и изготавливали обувь, чинили оружие, работала мельница и даже выходила газета.

Вскоре Т.П. Бумажков был отозван за линию фронта. В декабре 1941 он погиб в Полтавской области возле села Оржица при выходе советских войск из окружения.

В поселке Октябрьском памятник Тихону Бумажкову установили в 1961 году по проекту скульптора А. Заспицкого. Кроме названий улиц, память о герое живет в литературных произведениях белорусских писателей. 


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?