Памятник Константину Заслонову



В городе Орша (Белоруссия) на привокзальной площади стоит памятник герою Великой Отечественной войны Константину Сергеевичу Заслонову. Кто же он такой? Что такого совершил, что ему поставили памятник?

Он родился 7 января 1910 года в Осташкове в обычной рабочей семье. Чтобы хоть как-то прокормиться семья завела двух коров и лошадь с жеребёнком. Кому-то это, видно, это сильно не понравилось. Он донёс на Заслоновых. Семью выслали на Кольский полуостров. Константина исключили из комсомола.

Закончив железнодорожную профшколу, он начал работать в Витебском депо. Затем по комсомольской путёвке уехал на Дальний Восток, в Хабаровский край. По возвращении вернулся на работу в родное депо.

Когда началась Великая Отечественная война, он успел перегнать оставшиеся составы в Москву и на станцию Ярцево. В Москве он снова стал работать в депо. Но уже в августе 1941 года он пишет письмо Лазарю Кагановичу с просьбой разрешить ему сформировать партизанский отряд, чтобы воевать с фашистами в районе Орши. Отряд был сформирован.

Партизаны устроились на работу, на станцию и вели подрывную деятельность. За 3 месяца отряд вывел из строя 92 паровоза, пустил под откос примерно 100 эшелонов с живой силой и техникой. Фашисты установили за Заслоновым слежку. Пришлось срочно всем уходить в леса. Но и там партизанам нашлась работа – пускали под откос поезда, нападали на фашистские гарнизоны. Кроме того, они занимались агитационной работой среди тех русских, которые служили фашистам.

А их была целая армия! Её подразделения немцы и бросили на борьбу с партизанами. А они в полном составе переходили на сторону партизан. Фашисты за его него живого или мёртвого назначили крупную награду. В одном из боёв в ноябре 1942 года Заслонов погиб. Жители спрятали, а потом похоронили своего командира вместе с адъютантом. В марте 1943 года Константину Сергеевичу Заслонову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1947 году останки героев были перезахоронены в городе Орша возле железнодорожного вокзала. На могиле был поставлен памятник. Скульптор Сергей Селиханов.

Между двух линий железной дороги на небольшой уютной площади, на высоком темно-коричневом мраморном постаменте возвышается фигура мужчины. Он одет по-военному – гимнастёрка, брюки-галифе заправлены в высокие сапоги. Сверху одет тулуп, он распахнут на груди. Левая рука героя опущена вниз, а правой рукой держится за отвёрнутую полу тулупа. Он смотрит вперёд, на своё любимое паровозное депо, где он так долго работал. Правая нога чуть выставлена вперёд, как-будто он собирается идти, левая сзади. 

На площади разбиты две клумбы и летом там высаживают цветы. Сзади памятника стоят два красивых фонаря. Они освещают территорию в темное время.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?