Домик Петра I (Полоцк)



      Дом императора Петра Великого в городе Полоцке – это поистине исторический памятник семнадцатого века. Ученые предполагают, что во время Северной войны, примерно в 1705 году реформатор покинул столицу и   пребывал в городе Полоцк. Местные жители откровенно не встретили радушно  великого императора, так как белорусский народ разделился на две части, одни принимали сторону русского народа, в этой войне, другие поддержали противников   России– шведов. Последних как раз яростно поддерживали – униаты, которые разозлили Петра так, что он самолично приехал свести с ними счеты. Убийство монахов привело белорусов в ярость, с этого момента они возненавидели самодержца, причем приписав ему, так же порчу главной святыни – Софийского Собора. Видимо как раз в этом строении, он и остановился на время расправы.  

    Как ни странно, но дом сохранился в очень хорошем виде. Но сказать точно жил ли здесь Петр I или нет невозможно, до сих пор ведутся жаркие споры по этому поводу, хотя на доме имеется памятная табличка, говорящая об этом факте, но установлена она конечно в современное время, в XX веке, а конкретно в 1952 году.

   Памятное строение возведено примерно в 1692 году, чуть позже оно претерпело достаточно серьезную перестройку. Во время Великой Отечественной строение незначительно, но пострадало, но за его восстановление взялись быстро, поэтому удалось  в короткие сроки вернуть первозданный вид. 

   Внешне здание не сильно примечательно, но пару необычностей все же имеется. Архитектурный стиль, в котором оно построено – барокко. Оно угадывается тут же по богатой отделке. Здесь присутствуют и растительные мотивы, особенно на парадных дверях, многочисленных оконных проемах и, конечно же, фасаде. Так же имеют место величественные львиные головы, а так же многочисленная красивая резьба. 

   Само по себе здание не большое, всего один этаж, по форме напоминает неправильный прямоугольник. Находится памятник на одной из прекраснейших и одновременно старейших улочек Полоцка – Нижне – Покровской, которая растянулась на берегу реки Западная Двина. Тогда в этой части города селились исключительно люди привилегированного сословия – купцы, чиновники или банкиры. Неподалеку по соседству с известным домом находился Свято – Богоявленский Собор, а так же многочисленные школы и банки.

    Сегодня  можно проникнуть внутрь Петровского дома, там находится музей с небольшой, но экспозицией. Открыт для посещения он с конца 90-хх годов прошлого века, выставка именуется «Прогулка по Нижне – Покровской или Полоцк в начале XX века». Очутившись в этом месте, турист запросто может окунуться в прошлое. На выставке можно детально рассмотреть, какая тогда была в моде одежда, интерьеры, а именно предметы домашнего обихода (убранство зажиточных жителей городка), прогулявшись по улочке можно вдохнуть аромат той эпохи. 

     Но не всегда домик исполнял функцию музея, чуть ранее это место использовалось как хранилище для книг, оно даже носило имя Л.Н. Толстого, поэтому помимо памятной таблички об остановки в нем Петра перед парадным входом имеется памятник известному писателю. 

   На сегодняшний день многие туристы, планируя график посещений достопримечательностей, в Полоцке обязательно включают это место, а как же, ведь столько таинственного, неизвестного и чарующего связано с этим на первый взгляд не примечательным домом. 

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?