Правление Всеслава Брячиславича - кратко


Полоцкий Князь Всеслав Брячиславич из династии Рюриковичей родился примерно в 1030 году. В летописях есть интересное сведение о рождении Всеслава, там говориться о том, что его рождение происходило при участии волхвов, то есть колдунов. Многие современники и потомки считают, что князь обладал сверхъестественными способностями, мог в короткий срок преодолевать большие расстояния и превращаться в животных. Фольклор восточных славян, в «Слове о полку Игореве» описывает князя как волхва, колдуна и могучего богатыря. Сведений о том, кто был женой Всеслава, не сохранилось, у полоцкого князя родилось шестеро сыновей: Роман, Святослав, Глеб, Ростислав, Давыд и Рогвольд.

В 1044 году Всеслав Брячиславич получил полоцкий трон после смерти отца. Первые сведение о правлении Всеслава, повествуют о том, что он на протяжении десятка лет был в хороших отношениях с князьями Ярославичами. Вместе с ними он ходил в походы, чтобы защитить Киев от торков 1060 году. У Всеслава было большое желание сделать Полоцкое княжество независимым от столицы. Задавшись этой целью, он принялся за строительство собора Святой Софии, ведь подобные соборы уже стояли в таких крупных городах как Киев. Древнейший памятник архитектуры Собор Святой Софии, воздвигнутый в 1066 году, сохранился до наших времен.

XI век был ознаменован кровопролитной борьбой между Всеславом и братьями Ярославичами. Доподлинно неизвестно чем руководствовался Всеслав Брячиславич, когда после продолжительной дружбы с Ярославичами начал нападать на соседние княжества. Возможно таким образом он хотел отомстить за уничтожение Полоцка в далеком 980 или расплатиться с Изяславом Ярославичем за обложение данью близлежащих к Полоцку земель. В 1065 году князь полоцкий предпринял набег на Псков, а в 1067 году взял Новгород, но не стал его главой, а просто разграбил его и ушел.  Известно, что Всеслав Брячиславич унес из новгородского Софийского собора крест, колокола и остальные принадлежности для строительства своего собора. В отместку, триумвират братьев Ярославичей пошли в поход на Минск и разгромили его, истребив всех мужчин. Этот поход тоже не принес братьям удовлетворения. Глава Киева князь Изяслав попросил Всеслава приплыть к нему на мирные переговоры, братья клялись и целовали крест в знак того, что они не сделают Всеславу зла. Как только Всеслав Брячиславич с двумя сыновьями переплыл Днепр и спустился на берег его поймали и заперли в темнице в виде ямы.

Больше года князь провел в тюрьме, пока половцы боролись с главами Киева. В Киеве началось народное восстание, вспыхнувшее по причине поражения Ярославичей в борьбе с половской дружиной. В ходе восстания, Всеслава освободили и объявили князем Киевским – 15 сентября 1068 года. Прежний правитель Изяслав бежал в Польшу. 

На следующий год Изяслав вернулся с польской армией восстановить свои права на престол. Всеслав Брячиславич вначале пошел ему на встречу при поддержке киевлян, но, не будучи уверенным в них он ночью сбежал в Полоцк. Киевский князь Изяслав выгнал Всеслава с родных земель и утвердил главой Полоцка своего сына Мстислава. Всеслав предпринимал попытки вернуться к власти в Полоцке, он напал на Новгород осенью того же года. Новгородцы смогли отразить нападение и Всеславу пришлось отступать.

Всеслав Брячиславич не намерен был сдаваться и уже в 1071 году отвоевал свои земли. Он сумел удержать власть даже после поражения от Ярополка Изяславича. В этот период отношения Всеслава с Киевом совсем не улучшались, а временами и сильно портились. Владимир Мономах, правивший тогда в Киеве, нападал на Полоцк в период с 1077 по 1078 год. Всеслав Брячиславич в свою очередь совершил опустошительный набег на Смоленск, находившийся под властью Мономаха. Потомок Ярославичей Владимир Мономах не остался в долгу, ему удалось сжечь Полоцкие земли. В 1083 Мономах снова напал на Минск. Это нападение стало последним для Всеслава Брячиславича, он так и не смог восстановить свои земли и дать достойный отпор Мономаху. Ослабленное Полоцкое княжество постепенно распалось на семь маленьких уделов.

Всеслав Брячиславич владел Полоцком на удивление долго для тех времен – 57 лет. Умер Всеслав в 1101 году в Полоцке.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?