Достопримечательности Минска - кратко

Минск – город, который не может не поразить, например, москвича или жителя другого российского мегаполиса. В глаза сразу бросаются многополосные проспекты, абсолютное отсутствие пробок, в метро практически не бывает часа пик, тротуары отделаны плиткой, выделены велодорожки, ни одной бумажки, брошенной мимо урны, ни одного облезлого фасада или исписанного забора. У белорусов в крови патриотизм, любовь к своей Родине, которая проявляется в поддержании идеального порядка в городах и селах. А еще в Минске немало достопримечательностей. И это не смотря на то, что в годы войны город был практически полностью разрушен. Чем же сегодня порадует туристов столица Беларуси?


Ворота Минска
Выходя из здания железнодорожного вокзала в город, невозможно не заметить двух башен-близнецов, с которых начинается улица Кирова. Они были построены в 50-е годы в стиле сталинского ампира. В древности именно на этом месте располагались ворота в город, это доказали археологические раскопки. Потому название «Ворота Минска» было оставлено. На левой башне можно видеть часы, которые были привезены из Германии в качестве трофея. Башни украшают скульптуры представителей трудового народа. Вечером включается подсветка зданий, и они выглядят впечатляюще.

Троицкое предместье
От старого Минска практически ничего не осталось. Троицкое предместье – один из уцелевших кварталов старого города с узкими мощеными улочками. Располагается он на берегу реки Свислочь недалеко от станции метро Немига. В XVI веке в старом Троицком предместье селились ремесленники. В начале XIX века оно практически полностью выгорело, но было отстроено вновь. Квартал представляет собой 10 улиц с одно-двухэтажными домиками, похожими на пряничные. Они были отреставрированы в конце ХХ века, а некоторые дома отстроили заново. Одни из построек, носящих особенную историческую ценность – фабрика Цитвераи дом Видгорчика, в котором жил Янка Купала.


Национальная библиотека
Огромное современное здание из стекла и металла в форме сложного многогранника располагается на проспекте Независимости в районе станции метро Восток. Для строительства библиотеки собирали деньги всем миром. Рядом соорудили башню в 23 этажа со смотровой площадкой наверху. С нее открывается удивительный вид на город. Становятся четким очертания улиц, парков, водоемов. Внутри здания проводят экскурсии для туристов. Библиотека оснащена современной цифровой техникой, скоростным интернетом. Здесь можно найти любое литературное произведение.


Красный костел
Это здание носит официальное название – Костел святых Сымона и Елены, но минчане называют его красным костелом за цвет кирпича, из которого он выстроен. Располагается здание на площади Независимости. Выглядит он очень аккуратно, компактно, словно сказочный дворец. По преданию выстроен костел в связи с печальными событиями. На рубеже XIX-XX веков у минского шляхтича Войниловича умерли сын Сымон и дочь Елена. Перед смертью девочке привиделся образ красного костела, и она нарисовала его. По ее эскизу он и был построен. В советские времена в костеле располагались светские учреждения, а с 1990 года он принадлежит католической общине.

Мемориальный комплекс «Яма»
Вторая мировая война оставила неизгладимый след в сердцах белорусов. Она унесла жизни каждого третьего жителя республики. Множество памятников посвящено трагическим страницам истории. Один из них мемориал «Яма», созданный в 2000 году в память о жертвах Холокоста. Минское гетто было одним из самых крупных в Европе. Погибло около 5 тысяч его узников. Мемориальный комплекс представляет собой скульптурную группу. 27 истощенных, измученных людей, взрослых и детей, спускаются вниз по ступеням в яму, где встретят свою смерть. Вторую часть комплекса представляет собой аллея Праведников мира, вдоль которой высажены деревья. На каждом табличка с именем человека, участвовавшего в спасении евреев.


Остров Слез
Это искусственный остров был насыпан на реке Свислочь в районе Троицкого предместья. Также его называют Островом мужества и скорби. На острове возведена часовня, в нижней части которой фигуры матерей, склонивших головы в плаче. Они скорбят по сыновьям, погибшим в республике Афганистан во времена, когда Белоруссия была союзной республикой. Там же установлена скульптура плачущего ангела из бронзы. Немного в стороне от часовне лежат три крупных камня, которые служат поминальным столом. К острову ведет горбатый мостик.


Лошицкий парк
Парков в Минске много. Каждый по-своему интересен, имеет свои особенности, свою историю. Лошицкий парк расположен в южной части города. Заложен он был аж в 1551 году. Место уединенной, не лишенное легенд. Одна из них гласит, что в парке живет призрак Ядвиги, утопившейся в водах реки из-за обвинений в неверности по навету. Призрак никому не приносит вреда. Он просто появляется среди абрикосовых деревьев и дает молодоженам мудрые советы. Парк знаменит тем, что 10000 лет назад на его территории остановился последний ледник. Этот фактор стал благоприятным для разнообразия видов растений, птиц, насекомых. Здесь взято 32 различных образца почв. Среди деревьев особой популярностью пользуется обручальный дуб. Дереву несколько столетий. К нему приходят те, кто мечтает о любви. говорят, дуб исполняет их желания.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?