Род Гедиминовичей - кратко


Всем известны имена Рюрика и Чингисхана, но вот о том, кто идет следом знают далеко не все. Третьим, негласно, является род Гедиминовичей. Многие российские аристократы принадлежали этой династии.

 

Гедиминовичи претендовали на трон Российской империи, и даже правили государством фактически какой-то период. Однако Рюриковичи не допустили занятие престола потомками литовского князя.

Родоначальник династии

В 14-15 столетиях в Великое княжество Литовское входила современная Прибалтика и северо-запад России. Влияние Княжества было велико.

 

Позиции Литвы сильно укрепил великий князь Гедимин (примерно 1275-1341 гг.). Ряд источников говорит, что его отец был князь Витеня, которого сменил впоследствии. Согласно другим сведениям, Гедимин приходился Витеню братом.

 

В конце 13 в. из под власти потомков Рюрика ушли многие территории современной Беларуси и Украины. Отныне на этих землях правили Польша, Литва и Венгрия. Предшественники Гедимина получили Полоцк, Волковыск, Слоним и Новогородок. В 1-ой половине 14 в. Литовское княжество завладело Витебском, Минском, Пинском и Гродно, а позже получило земли князей Туровских и Берестейских.

 

Западную Русь Гедимин убеждал прейти под его руку, так как это спасет, мол, ее от Золотой Орды. Тактика оказалась выигрышной, тем более, что Гедимин не покушался на православие.

Власть на русских землях

Гедиминовичи стали православными, а государство свое называли балтийско-славянским. Желали усилить влияние на Руси. В ход шла как дипломатия, так и сила. Новгородцы, дорожившие независимостью от Рюриковичей, в 1332 г. позвали на княжение Наримунта Гедиминовича без принуждения.

 

Когда родоначальник Гедимина убили крестоносцы, править стали его сыновья. Ольгерд Гедиминович, взявший власть в Вильно, нарекся королем литовцев и русских. На западных рубежах он противостоял тевтонцам, на востоке же проводил тонкую политику. Ольгерд присоединил Подолье, Северское и Черниговское княжество. Для Рюриковичей этот человек представлял реальную угрозу.

 

В 1341 г. на свои земли литовцев пригласили псковичи, нуждающиеся в защите от ливонских рыцарей. На княжение в Пскове сел сын Ольгерда — Андрей. Вскоре Гедиминовичи оказывали заметное влияние на брянские и смоленские земли.

 

Рюриковичи оказывали всевозможное сопротивление соперникам. В 1362 г. войско князя Дмитрия, объединившись с ордынцами Хачибеем и Хотлубеем, на р. Синие воды дало бой Ольгерду. Гедиминовичи победили и укрепили свои позиции.

 

Княжество завладело территориями правобережной Украины, а Владимир Ольгердович правил в Киеве. Князь Витовт (1350-1430 гг.) приходился Ольгерду племянником. Во время правления этого князя южные кордоны княжества достигли Черного моря, на чьих берегах выросли города-крепости.

 

В 1395 г. государство Гедиминовичей вобрало в себя Смоленск и Вязьму. Княжество Литовское стало огромным, а 90% его земель раньше были Древней Русью.

Ослабление княжества Литовского

Гедиминовичи продолжали поглощать восточные и южные земли, однако были остановлены, причем на западе. Сын Ольгерда Ягайло сделался польским королем, и назвался Владиславом II. Он стал родоначальником династии Ягеллонов, правивших Польшей два века. Витовт и Ягайло вели междоусобные войны.

 

В результате раздоров двоюродных братьев началась гражданская война, унесшая жизни сотен тысяч людей. В этой ситуации набрал силу Тевтонский орден. Объединенные войска Гедиминовичей в 1401 г. победили крестоносцев под Грюнвальдом, но противостояние польской и литовской ветвей ослабило позиции рода в Восточно-Европейских землях. 

 

Младший брат Ягайло Свидригайло Ольгердович, который после Витовта правил в Вильно, предпринимал попытки препятствовать усилению Польши, но преемник его – Сигизмунд Кейстутович – отдал Ягайло земли Подолья без сопротивления.

 

С тех пор Великое княжество Литовское стало ослабевать, а Рюриковичи впоследствии вернули прежние позиции.



Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?