Откуда произошло название страны: Речь Посполитая?

Речь Посполитая представляла собой конфедерацию, т.е. государство, образовавшееся в результате заключения договора между суверенными странами.


Название Речь Посполитая – это перевод термина Res Publica с латинского, что означает общественное дело. Наименование было выбрано в связи с тем, что новое государство образовалось не в ходе военных завоеваний, а в результате мирного договора двух независимых стран.

Ливонская война

В 1558 году царь Иван IV развязал войну с Ливонским орденом. Официальным поводом стал отказ платить за г. Дерпт. 

Истинные причины были следующими:

  • кризис внутри страны, вызванный репрессиями;
  • желание расширить территорию; 
  • необходимость завладеть выходом к Балтийскому морю для беспрепятственной торговли.

Великое княжество Литовское оказалось втянутым в войну и несло существенные финансовые и людские потери.

Люблинская уния

Литовское княжество понимало, что не имеет сил для продолжения войны с Москвой. Ресурсы были истощены и для дальнейшего ведения военной кампании требовалась помощь извне. Польша выразила готовность оказать содействие, но с определенным условием. Литва должна была отдать южную часть территории страны и объединиться с Королевством в союз. Не все жители княжества положительно отреагировали на предложение. Богатое сословие выступило против, т.к. боялось потерять свои привилегии. Остальные понимали необходимость пойти на уступки с целью укрепления государства и борьбы с внешним врагом.

28 июня 1569 года Королевство Польское и Великое княжество Литовское образовали общее государство. Создание Речи Посполитой закреплялось в Люблинской унии. 3 июля 1569 года документ утвердил общий сейм. Страна просуществовала 200 лет и играла важную роль на внешнеполитической арене.

В объединенном государстве был один правитель, который избирался обеими народами, чеканилась общая монета и проводилась согласованная внешняя политика. Страны сохраняли свою армию, но в случае необходимости они выступали единым фронтом. Общая численность населения составляла 7,5 млн человек.

Для Великого княжества Литовского заключение унии позволяло успешно продолжать ведение войны с государством Ивана Грозного, но страна потеряла большую часть территории и попала в зависимость от Польского Королевства.

Социальный и политический строй 

Объединение двух государств привело к еще большему укреплению шляхты – привилегированного сословия. Представители этой прослойки общества пользовались неограниченными правами и несли минимальные обязанности. С усилением власти шляхты крестьяне становились полностью зависимыми, что приводило к социальной напряженности. Правоспособность городского сословия оставалась ограниченной. 

Жизнь представителей православной веры в Литовском княжестве осложнялась попытками обратить народ в католичество, что приводило к противоречиям внутри населения объединенного государства.

Власть избираемого правителя ограничивалась шляхтой. Сословие имело несколько слоев, игравших разную роль в политической жизни страны. Богатая верхушка участвовала в принятии всех важных государственных решений и защищала свои интересы.

Первые монархи объединенного государства также не способствовали укреплению верховной власти, а, наоборот, ослабляли ее.

В 1795 г. Австрия, Пруссия и Россия провели раздел территории Речи Посполитой. Государство перестало существовать.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?