Деревушка Мосар – необычный уголок Беларуси (Глубокский район)

 

 

Деревеньку Мосар Витебской области с удовольствием посещают жители Беларуси и гости страны. Территория имеет религиозное и туристическое значение.  Центром уникального комплекса представляется старинный католический храм Святой Анны.

 

Дома, дороги, лужайки содержатся в идеальном порядке. Красотой этого места наполняется и душа, и сердце. Мосар не даром нарекли «белорусским Версалем».

 

История

 

Первое упоминание о Мосаре датируется началом XVI века. Само название местечка переводится как «болото». Имением владели литовские и польские дворяне.

 

В конце XVIII века Роберт Бжостовский возвел великолепный дворец. Двухэтажное здание в стиле классицизма окружал сад и дубовый парк. В те годы в Мосаре не раз гостил король Станислав Понятовский. Он как археолог-любитель даже участвовал в раскопках.

 

Замок, к сожалению, не сохранился. Во время русско-польской войны 1920 года он был разрушен.

 

В 1792 г. на деньги Бжостовских построили церковь. Алтарь и храм освятили в честь Святой Анны. В боковом приделе в серебряном саркофаге хранятся мощи святого епископа Юстиниана. Такой подарок преподнес лично Папа Римский Бенедикт XIV.

 

В 1931 г. деревянную колокольню заменили каменной. Костел не переставал действовать и в Великую Отечественную войну, и в мирные годы. За всю его длинную историю не был закрыт ни разу.

 

Деревня стала родиной героя русско-турецкой войны 1877-1878 гг. генерала Цвецинского.

 

С 1939 г. район вошел в состав БССР.

 

В 1988 г. митрополит Минско-Могилевский пригласил настоятелем церкви Святой Анны Юозаса Бульку. Этому католическому священнику белорусская деревенька обязана своим сегодняшнем великолепием.

 

Духовное рождение  

 

Стараниями Юозаса Бульки Мосар заново родился. Новый настоятель занялся реставрационными работами в костеле и на прилегающей площади. Храм восстановили. Он не такой пышный, как большой собор, но получился уютным, с витражами на окнах.

 

Перед входом в церковь на месте площади, где ездили машины, устроили сквер. Получился настоящий образец ландшафтного искусства.

 

Единственная подписанная скульптура Микеланджело – «Оплакивание Христа», Богоматерь и Христос у нее на коленях. Копия этой работы органично смотрится на фоне храма. У входа – первый в республике памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II. С обратной стороны украшение в форме креста с фигурками ангелов.

 

Для благоустройства территории кроме своей энергии ксендз Булька тратил личные накопления. Даже продал квартиру в Вильнюсе. Деревенские жители помогали духовному наставнику  

 

Отец Юозас трудился не только над внешним обликом Мосара. Он работал и над своими прихожанами. Еще в Вильнюсе под его руководством существовал клуб трезвости. Теперь антиалкогольное убеждение сделало деревню зоной без вина и водки. В местном магазине не продают спиртные напитки и сигареты.

 

Местной достопримечательностью стал музей трезвости. В нем собраны самогонные аппараты и впечатляющие плакаты. А в парке можно пройтись по аллее трезвости. Все растения на ней высажены анонимными алкоголиками.

 

Белорусский Версаль

 

Мосар знаменит не только костелом, но и красивейшим дендропарком. На его месте раньше раскинулось болото. Трясину осушили, провели качественную мелиорацию. Появились искусственные пруды, островки с мостиками, беседки для влюбленных.

 

Всю территорию покрывают разных видов кустарники и деревья. Обилие цветов поднимает настроение и вызывает доверие к сказочному уголку. Растут даже экзотические для Беларуси лотосы.

 

Над этим богатством возвышается католический крест, самый высокий в Беларуси. Он поднимается на 23 метра. Виден символ присутствия Бога с расстояния 25 км. По дороге на холм к большому кресту стоят небольшие, их поставить может любой желающий.

 

Особое значение имеет мосарский родник. За его целебной водой приезжают люди с дальних краев. Тропа к источнику – это «ружанцовая» аллея. Назвали ее так по определенному способу молитвы на четках. По пути можно помолиться возле одной из часовен. Они посвящены последним земным дням Христа от Тайной Вечери до Голгофы.

 

С любовью к Богу и народу

 

Путешествие в Мосар будет неполным, если не подойти к могиле Юозаса Бульки. Человека, так много сделавшего для белорусской земли.

 

На граните высечены простые слова:

 

Любил Бога, Природу и Белорусский народ.


Страусиной фермы в деревне Соловьиха более нет. Проверено в 2020 году.











 






















Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?